четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Блоги о победах: Почему Зеленский снова стал виртуальным президентом Владимир Зеленский решил спасать своих «Слуг», а, может, и себя, предвыборной технологией, которая сделала из него народного президента

Рейтинги Зеленского и партии «Слуга народа» пошли вниз. Фонд «Демократические инициативы» и КМИС провели социологический опрос, по данным которого первые шаги деятельности президента Владимира Зеленского и его команды 62% граждан Украины оценивают положительно (19% – полностью положительно, 43% в основном положительно). Негативные оценки дали 24%, что в два раза больше, чем в августе. В ноябре 2019 года 36% граждан считают, что Украина движется в правильном направлении, несколько больше – 39% – уверены, что направление движения Украины сейчас является неправильным. В то же время еще в августе 50% считали движение правильным, а 23% – неправильным. При этом, рейтинг Верховной Рады падает еще больше – не одобряют действия парламента 47% украинцев, а положительно относятся лишь 34%. Хотя в октябре была совсем другая динамика: 53% относились положительно, а 30% – отрицательно.

Принимая во внимание весь «трэш» и скандалы, которые происходят со «Слугой народа», а также оценивая рейтинговые перспективы как партии, так и свои, Владимир Зеленский пошел в блогеры. В понедельник, 25-го ноября, он записал видео в формате «селфи на ходу». В 12-ти минутном ролике Зеленский прогуливается по центру Киева с охраной, здоровается с людьми и рассказывает о победах и законодательных инициативах. Голосование в первом чтении за законопроект о рынке земли – одна из таких побед. Но ко второму чтению президент обещает правку, согласно которой решение о разрешении иностранцам покупать украинскую землю будет приниматься по результатам референдума. Соответственно, закон о народовластии также примут. А для маленьких фермеров президент готовит бонус в виде 4 млрд гривен.

Список побед у президента немаленький. Зеленский вспомнил про возвращенные россиянами корабли и пообещал, что Россия вернет все имущество, которое украла с кораблей; не забыл о принятом бюджете «без хотелок», про открытый мост в Станице Луганской. Также он заявил, что в 2020 году будет капитально ремонтироваться опорная школа в этом населенном пункте. Вспомнил Зеленский и о принятых законах, касающихся добычи янтаря и производства спирта, рассказал о строительстве новых пунктов скорой помощи и отметил, что до конца 2019 года будет куплено 500 машин «скорой».

Не обошел стороной Зеленский и нормандскую встречу 9-го декабря, к которой Украина готова. А гибель полковника Коростелева подана президентом в качестве доказательства, что войну надо заканчивать. Также Зеленский успокоил народ – к зиме все носители закуплены. А еще заявил – очень гордится тем, что «Слуги народа» выгнали уже троих депутатов. Мол, партия же народная.

Получился такой себе блог хороших новостей. Зеленский почему-то не уделял внимания скандалам в «Слуге народа», прослушке и «криворожгейту» с Юзиком. Негативчик остался для разных «Темных рыцарей» Дубинских-Бужанских в Телеграме. Президент же говорит исключительно о хорошем. Делать такие «видосики» Зеленский пообещал еженедельно. Но уже сегодня записал очередное видео, в котором призвал правительство Гончарука погасить задолженность перед врачами и учителями. И отправился себе в Эстонию и Литву.

Гончарук – также любитель блогов – записывает «чашку с премьером».

В таком формате общения для президента существуют как плюсы, так и минусы.

О плюсах говорили еще во время предвыборной кампании. Потому что именно на виртуальном общении с народом была построена кампания Зеленского. Он регулярно записывал такие «селфи на ходу», критиковал власть, обещал «сажать», а также выглядел положительно. В конце концов, он даже вызвал Порошенко на дебаты, затянув пятого президента в собственную технологию, где легко его переиграл. Этот формат общения будто бы и демонстрирует открытость и постоянный контакт с народом без посредников в виде традиционных СМИ. Для полного контакта не хватает разве что стримов с реальными вопросами. Но Зеленский уже больше шести месяцев – президент.

И тут мы переходим к минусам.

В условиях постепенного падения рейтингов Зеленского и «Слуги народа», президент вернулся к технологии, которая раньше работала. Но игнорирование негатива в партии и попытки наполнить ситуацию позитивным содержанием, могут сыграть с президентом злую шутку. Фактически, сейчас Зеленский вытягивает на себе рейтинг «народной» политсилы. В видео Зеленский называет «Слугу народа» настоящей народной партией. Таким образом у сторонника президента доверие к нему должно опять же трансформироваться в любовь к его «зашкваренной» скандалами политсиле. Если это сработало на парламентских выборах, когда народ проголосовал за «свадебных фотографов» и прочих «ноунеймов», то сейчас своеобразное «крышевание» откровенно сомнительных людей в партии может еще больше ударить по рейтингам самого Зеленского.

Президент пока еще может формировать имидж «хорошего царя», у которого «плохие бояре». Дистанцирование от скандалов и угрозы распустить «слуг народа» и всю Раду – это достаточно хорошая позиция. Но Зеленскому не стоит играть в позитив, забывая о критике своих «слуг» и защищать их. Потому что такие вещи к лету могут лишить его высокого рейтинга, а, значит, и главного козыря – возможности разогнать парламент и снова выиграть выборы с другими людьми.

Между прочим, обращение к правительству через «видосик» на Фейсбуке является вполне хорошим примером технологии «я хороший, а они – плохие». Учителям и врачам не платят зарплаты – это же правительство виновато, а не президент. Так же и скандалы в «Слуге народа» должны рассматриваться в качестве «плохие депутаты, а президент – порядочный». Желательно, конечно, чтобы Юзик и окружение Зеленского больше не попадали в скандалы.

Впрочем, даже восстановление общения с народом не гарантирует успехов. Ибо обещанных посадок нет, коммуналка вполне может вырасти, а мир, как и раньше, зависит от Путина. Поэтому позиция «свалить весь негатив на других» не сработает. Потому что украинский народ умеет очаровываться властью, а потом ненавидеть ее уже через год.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров