пятница, 13 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Удар по паспорту Арахамии: Когда в команде Зеленского найдут россиян Если у Давида Арахамии действительно есть американский паспорт – то ситуация серьезнее «проституток» Богдана Яременко

Одновременно несколько Telegram-каналов распространили информацию, что народный депутат Давид Арахамия якобы обладает паспортом гражданина США. Таким образом, неделя началась с нового громкого скандала в монобольшинстве.

Давид Арахамия попадет в скандал. Если у него действительно есть американский паспорт – ситуация серьезнее «проституток» Яременко.

«Владимир Александрович, ваш глава фракции – американец». Примерно так звучит «разоблачение» Давида Арахамии в нескольких Telegram-каналах, которые связывают с деятелями, аффилированными с Коломойским, о том, что он якобы обладает статусом US Person. «Данный термин используется Соединенными Штатами в отношении: гражданина США, иностранца, законно принятого на постоянное проживание, компании, которая зарегистрирована в США», – говорится в сообщении канала «Разведчик». Согласно его источникам, Давид Арахамия имеет водительское удостоверение в США, полученное на имя David Broun, и паспорт гражданина США, который был выдан на имя David Arakhamiya. Тут же подключился экс-депутат Игорь Мосийчук, который похвастался, что у него фактажа больше, чем у «Разведчика». И пообещал обнародовать имеющиеся у него документы.

Пожалуй, в данном случае стоит напомнить, что летом народным депутатом Украины по мажоритарному округу в Харькове стал «Слуга народа» Александр Куницкий, который, как говорят, дружит с людьми из «группы Коломойского» в Раде. Он и не скрывал своего израильского подданства, однако попытки Центризбиркома снять его с выборов на этом основании сначала были оспорены в судах, а после окончания гонки ГБР расследует дело относительно вмешательства ЦИК в выборы. По делу, как писал Depo.ua, фигурирует и эпизод с Куницким.

В украинской политике всегда щекотливой являлась тема двойного гражданства депутатов и чиновников. По причине наличия которого лишился подданства и заодно мандата народного депутата Андрей Артеменко. Однако после истории с господином Куницким, казалось, эту тему спишут в утиль. А нет, оказывается пиар-компромат в отечественной политике движется по кругу. Меняются только цвета политиков и их фамилии.

Представим, что информация об американском паспорте Арахамии правда. И что дальше? Его лишат должности главы фракции? Но с такой специфической фракцией ему молоко необходимо давать за вредность. Лишат мандата? Теоретически возможно, но президенту придется лишать его украинского гражданства, как сделал Порошенко с Артеменко. Арахамия в избирательном списке «Слуг» занимал четвертое место, то есть входил в топ-пятерку. И тут выяснится, что он вообще не имел права баллотироваться… Но никто у него гражданство и мандат не будет забирать.

Третий вариант – Арахамия признает наличие американского подданства и сложит мандат. В такой поворот событий почему-то не верится. Например, о  литовском гражданстве Айвараса Абромавичуса трубят не первый год, и чем это ему помешало управлять сначала Минэкономики, а уже при «зеленых» «Укроборонпромом»? Исходя из этого, наиболее реальным выглядит другой сценарий: скандал об американском подданстве главы парламентских «Слуг» необходим его инициаторам по двум причинам, и обе будут выносить на повестку дня. А потом все заглохнет.

Первая причина – непосредственный удар по Арахамии, которого во фракции многие не любят, и многие «сплавляют» с должности руководителя. Напомним, в течение последнего времени пост представителя президента в правительстве утратил Андрей Герус. К нему сначала возникли вопросы относительно его поправки, которая, по убеждению оппозиции, дала возможность покупать электричество у России. Потом он потолкался с Олегом Ляшко. Данное видео, пожалуй, стало последней каплей. А на днях должность представителя Кабмина в Раде покинула Ирина Верещук. «У нас разное видение в подходах к коммуникации между Кабмином и парламентом», – заявила она. Не секрет, что Верещук достаточно самостоятельна во фракции «Слуг», поэтому ее конфликт был прогнозируем.

Вторая причина для скандала – сейчас хорошо заметно, что часть политиков активизировали нападки на власть, особенно на правительство, по линии так называемого «внешнего управления». Особое звучание это приобрело после принятия за основу законопроекта о рынке земли. Теперь много политиков из разных лагерей открыто призывают принять в Украине закон наподобие американского закона FARA – об иностранных агентах. И внезапно, такое доказательство их правоты: глава президентской фракции – US Person. Даже, если доказательства будут липовые, то все будет как в старом анекдоте о дочери Рабиновича – проститутке, которой у него нет.

Двойное с украинским американское, израильское подданство или гражданство какой-либо страны ЕС воспринимается нашими гражданами хотя бы без агрессии. А задумывались ли инициаторы раскрутки скандала касательно Арахамии, что произойдет, если в окружении Зеленского или в числе «Слуг», либо же чиновников окажутся российские граждане? Или связанные с ними лица. Напомним, что фракция «ЕС» уже обратилась в СБУ, чтобы она всесторонне проверила президентского советника Андрея Ермака – в его действиях соратники Порошенко усматривают государственную измену. Напомним, речь идет о публикации закрытых показаний поверенного по делам США в Украине Уильяма Тейлора перед Конгрессом, из которых стало известно, что Ермак считает Порошенко виновным в смертях на Донбассе.

А на днях российский политолог-эмигрант Андрей Пионтковский обвинил указанного советника украинского президента в работе на Россию. Конечно, это не последняя инстанция и догадки доказательствами быть не могут, однако в наши времена ни одна власть, ни один чиновник не могут скрыть ни своего состояния, ни своих связей, ни своего гражданства. Поэтому, не исключено, что после Арахамии нас ждут куда более громкие скандалы, не об американских, а о российских следах на Банковой и на Грушевского.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров