вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шоу в Tesla: Каких врагов наживет Зеленский после чисток в «Слуге народа» и Кабмине Если Зеленский действительно намерен избавиться от людей, которые раскачивают фракцию «слуг» изнутри и не эффективных чиновников, то должен быть готов к тому, что получит и новых врагов

Очередное Tesla -шоу от Зеленского недаром появилось накануне съезда «Слуги народа». Его можно считать последним предупреждением для тех, кто играет не по правилам Банковой.

В воскресенье должен состояться съезд партии «Слуга народа». Не секрет, что в данном политическом проекте, потому что партией в традиционном смысле «СН» еще не стали, хватает недовольных. Причем эти недовольные регулярно выносят сор из избы. Его тут же подхватывают СМИ, блоггеры и политические оппоненты, и разносят в уши и глаза граждан. Поэтому воскресное собрание «зеленых» должно стать в значительной степени переломным: либо внутренние распри будут продолжаться, разъедая веру избирателей Зе-команды в правильность своего голосования весной и летом, либо партийное руководство четко очертит группу лиц, от которой будут избавляться.

На это указывает и предупреждение, которое прозвучало от Зеленского: «Существуют минусы по поводу статистики голосования того или иного депутата, но мы за всем этим следим, и серьезные выводы будут сделаны до конца этого года. То есть каждый депутат должен понимать, что он должен голосовать за законы, которые необходимы обществу… У нас в Верховной Раде демократия. Но пока что». За статистикой голосований следят не только на Банковой. В конце октября издание LIGA.net подсчитало, что Александр Дубинский не голосовал в 30% случаев, Жан Беленюк – в 45%, Александр Завитневич – в 51%. При этом Беленюк и Завитневич пропустили 37% и 48% заседаний соответственно, а Дубинский в Раду приходил, но не голосовал.

Также, указывали авторы исследования, при голосовании за важные проекты появляются граничная группа депутатов: они и не оппозиция, и не верные солдаты монобольшенства: Дмитрий Гурин, Николай Галушко, Геннадий Касай, Ростислав Тистык, Анна Бондарь, Эдуард Прощук, Ольга Василевская-Смаглюк. Это преимущественно мажоритарщики. Ранее, в сентябре, «Слуг», которые пропустили больше всего заседаний, посчитали в Комитете избирателей. В их числе также были часть из выше названных лиц.

То есть, мы к тому, что список депутатов, от которых могут избавиться до конца года (а в него, пожалуй, стоит добавить и тех, которые опозорили «Слуг» персональными скандалами – Евгений Шевченко, который раздавал комментарии российским каналам, Вячеслав Медянык, в переписке которого заметили попытку что-то решить непрозрачным способом, кто-то – или Борис Приходько, или Антон Поляков, которые затеяли серьезные разборки между собой, ну и сурового вердикта ожидает «ловелас» Богдан Яременко), известен. И Банковой, и обществу. Поэтому в случае исключения кого-то из «штрафников» и не исключения других немедленно возникнут вопросы.

Но послание Зеленского было не только депутатам, а и чиновникам. В целом положительно характеризуя работу правительства, президент из Tesla послал четкий сигнал: «Если они не справятся – тоже, ждем до конца этого года. Кто не сможет, с тем будем прощаться». Для того, чтобы понять, кто не сможет, чиновникам поставлены задачи, которые они должны выполнить. 5 ноября Зеленский провел встречу с правительством и руководством Верховной Рады, на которой были поставлены четкие задачи. Большинство дедлайнов истекает 31 декабря. Поэтому, не исключено, что кто-то из чиновников до Рождества рискует потерять должность. Интересно, что больше всего задач получил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. У которого, напомним, сложные отношения с «группой Коломойского» в «зеленой» команде.

В основном поставленные задачи решить можно. В случае, если монобольшинство вернется к тому состоянию, в котором оно было в первые дни работы парламента. Впрочем, следует учитывать несколько неблагоприятных моментов. Первый – незаинтересованность в монолитности команды определенных политических игроков. Как связанных с «зелеными», так и сторонних. Хорошо видно, как быстро подхватываются и раздуваются скандалы в «Слуге народа». Второй неблагоприятный момент – единству не будет способствовать и ожидание «чисток». К тому же, мажоритарщиков-фрондистов ними особенно не испугаешь: даже если их попрут из фракции, мандаты у них останутся. И, третий момент – вычищение «авгиевых конюшен», которое действительно назрело, породит новых врагов Зеленского. За каждым из тех, кого могут попросить на выход, стоит какая-то группа влияния в команде. И вместо сбалансирования фракции или правительства можно получить эффект карточного домика, в реализации которого многие очень заинтересованы.

Таким образом, если Зеленский действительно намерен избавиться от людей, которые раскачивают фракцию изнутри и не эффективных чиновников, то должен быть готов к тому, что наживет новых врагов. Причем куда более серьезных, чем та оппозиция, которая сегодня у него есть.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров