п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Закон о демонтаже Украины: Почему Зеленский спешит с легализацией референдумов Говорят, на Банковой вернулись к своей идее ввести в Украине «референдумную демократию». Однако «Зе-стратеги» забывают, что это далеко не всегда является признаком демократии

В социальных сетях появилась информация, которая свидетельствует о восстановлении намерения Офиса президента провести через Верховную Раду закон о референдуме. В частности, об этом написал в «Фейсбуке» журналист и ведущий программы расследований телеканала Newsone Андрей Павловский.

«Мой источник на Банковой сообщил, что президент Зеленский попросил Руслана Стефанчука максимально срочно и внепланово собрать очередное совещание по подготовке закона о народовластии (другими словами, закон о порядке проведения референдумов в Украине)», – отметил он. При этом добавил: «Много депутатов такой спешке очень удивлены и не совсем к ней готовы».

Тема народовластия еще во время выборов президента и парламента заняла место одной из ключевых для Зе-команды. В мае глава тогда еще Администрации нового президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявлял, что власти рассматривают вариант вынесения на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией.

Виталий Портников: Начинать нужно не с референдумов

Тогда же и сам Зеленский заявил, что «вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум является способом выяснить мнение общества». Назвал он эту идею «не законодательным референдумом, а информационным» (наверное, имея в виду консультативный референдум, прецеденты которого встречаются в мировой практике).

В середине октября первый заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что «слуги» работают над законом о народовластии. Речь идет не только о референдумах, уточнил он, а и о «государстве в смартфоне» и плебисцитах. То есть если сообщение журналиста Павловского соответствует реальному положению вещей, то на Банковой движутся к идее принятия закона о референдуме. Украина здесь не уникальна. Каким является мировой опыт применения инструментов прямой демократии?

От Гитлера до Brexit’а

В современном праве различают референдум конституционный (когда на всенародное голосование выносятся проект конституции или поправки к ней) и законодательный (относительно проекта закона), общегосударственный и местный. Существуют также консультативные референдумы, результаты которых не имеют обязательной юридической силы.

Референдумы в форме плебисцитов (собрания населения, которое не имело политических прав, в отличие от патрициев) проводились еще в Древнем Риме в V веке. до н. э. Начиная с 1793 года, когда французы голосовали за принятую Конвентом первую республиканскую конституцию, в мире произошло около 3000 общенациональных референдумов и еще больше региональных. Однако далеко не везде референдум является составной частью системы демократии в стране.

В 1933 году на основании высказанного на референдуме мнения 95% немцев Германия вышла из Лиги наций (предшественница ООН), которая «опасна для немцев, навязывает им чужую волю и разрушает нравственные приоритеты». В следующем году, тоже основываясь на результатах референдума, Адольф Гитлер объединил посты президента и рейхсканцлера и легитимизировал свою неограниченную власть. После того референдумы (под названием «плебисциты») проводились в нацистской стране не раз – в частности, они легитимировали аннексию территорий других государств, той же Австрии в 1938 году, через месяц после оккупации страны. Очень показательно, что на основании такого горького опыта конституция нынешней ФРГ референдумы запрещает.

В 90-е годы в добром десятке новых государств прошли референдумы с вопросом о независимость (в том числе в Украине 1 декабря 1991 года). Референдумы трижды состоялись в Беларуси. Скажем, референдум 2004 года позволил Александру Лукашенко избираться президентом неограниченное количество раз.

Одна из немногих стран, где практикуют такой инструмент прямой демократии как референдумы по самым разным вопросам, – это Швейцария, где граждане голосуют три-четыре раза в год. Правда, уровень политической культуры в альпийской конфедерации пока разительно отличается от украинского, поэтому 77% швейцарцев на референдуме 2016 года смогли отказаться от «дармовых» денег – гарантированного государством минимума доходов каждому гражданину в размере 2500 франков (2555$). Результат такого референдума в постсоветских странах спрогнозировать нетрудно…

Вот другой образец взвешенного подхода граждан к вынесенному на референдум вопросу. В 2014 году состоялся плебисцит о независимости Шотландии. Более 55% проголосовавших выступили против независимости. Шотландия осталась в составе Великобритании. Правда, сейчас активно поднимается тема повторного референдума.

Но есть и противоположные примеры из демократических стран. В 2005 году большинство французов (55% при явке в 69%) не одобрили предложенную к ратификации конституцию Евросоюза. В тот же год аналогичное решение одобрили избиратели Нидерландов на консультативном референдуме – первом более чем за 200 лет в истории страны. Для ратификации конституции ЕС нужно было одобрение всех стран Европейского Союза. Считается, что голосование во Франции и Нидерландах похоронило идею принятия конституции Объединенной Европы.

В 2016 году 61% голландцев, которые голосовали на консультативном референдуме, высказались против утверждения Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Это притормозило движение нашей страны в Европу. И, наконец, в июне 2016 года под названием Brexit (Britain exit) состоялся референдум относительно членства Великобритании в Евросоюзе. Выход Лондона из ЕС поддержали 51,9%, 48,1% были против, явка составила 72,2%. Сегодня ЕС и Великобритания все еще «переваривают» результаты этого события – процесс «развода» до сих пор не завершен.

От «против» до «за» – один шаг: Особенности национального народовластия

Вспомним, что 17 марта 1991 года состоялся единственный в СССР референдум с вопросом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере гарантировались права и свободы человека любой национальности? «. Не удивительно, что 76,4% участников ответили «да» на манипулятивно сформулированный вопрос. Это однако не помешало распаду СССР в том же году. А 1 декабря 1991 года состоялся референдум уже в суверенной Украине. По результатам которого на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» положительно ответили 90,32% украинцев, которые пришли голосовать. Большинство из которых, заметим, несколькими месяцами ранее не менее радостно поддержали сохранение СССР. Поэтому применение этого механизма в наших условиях – вещь тонкая.

В 2000 году «по народной инициативе» президент Леонид Кучма назначил Всеукраинский референдум по вопросам реформы системы государственного управления. На референдум, который, по сути, был политической технологией, было вынесено четыре вопроса: ограничение депутатской неприкосновенности; введение дополнительных оснований для роспуска президентом Верховной Рады; уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300; о формировании двухпалатного парламента. На все вопросы от 81,7% до 89,9% избирателей дали утвердительный ответ. Однако по политическим мотивам имплементацию соответствующих изменений в законодательство парламент провалил.

Прошло 19 лет, и в повестке дня страны снова тема 300 депутатов. Действительно, круговорот пиара в природе…

Что говорит закон

В свое время в Украине действовала законодательная основа, которая позволяла проведение референдумов. Закон «О всеукраинском и местных референдумах» был принят еще 3 июля 1991 года. По его нормам успели провести два всеукраинских (декабрь 1991 и апрель 2000) и более 200 местных референдумов в различных регионах страны. Большинство референдумов касались административно-территориальных вопросов (31,8%), названий населенных пунктов (25,7%) и организационных вопросов (20,4%).

Референдум о капитуляции: Когда Киев будет чествовать память «ополченцев Донбасса»

В ноябре 2012 года, во времена президента Виктора Януковича, Верховная Рада приняла новый закон «О всеукраинском референдуме» авторства нардепа-регионала Дмитрия Шпенова. Он установил возможность проведения только императивного референдума, поставив консультативные вне закона. Также разрешил менять Конституцию на всеукраинском референдуме «по народной инициативе», в том числе принимать решения относительно изменения территории Украины, что противоречит ст. 154-159 Конституции Украины.

Оппозиция заявляла, что власти с помощью закона о референдуме, в частности, планируют изменить Конституцию для усиления президентского правления и присоединить Украину к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Критические замечания высказала и Венецианская комиссия.

Лишь через несколько лет после свержения Януковича, 26 апреля 2018 года, решением Конституционного Суда указанный закон был признан неконституционным. Основаниями послужили нарушения процедуры рассмотрения этого закона и по его содержанию (Рада сформировала законодательные механизмы прямого осуществления народом власти за пределами порядка, предусмотренного Основным законом). Соответствующее представление нардепов в КСУ было внесено еще 1 декабря 2014 года.

На это время проведение референдумов в Украине остается неурегулированным – точнее, действуют только нормы Конституции, устанавливающие возможность проведения всеукраинских и местных референдумов. Но отсутствуют механизмы реализации такого права граждан на проведение референдумов в Украине.

На днях очередные два варианта закона – №1221 «О местном референдуме» (его автором является упомянутый Дмитрий Шпенов) и №2182 «О всеукраинском референдуме» (авторы – члены фракции «Батькивщина» Ю. Тимошенко, С. Соболев, В. Ивченко, А. Абдулин) – профильный комитет ВР рекомендовал отправить на доработку. В свою очередь, спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что комплексный законопроект о народовластии будет представлен до нового года. И назвал ответственного за процесс – своего первого заместителя Руслана Стефанчука.

Цепная реакция референдумов: разрешить нельзя остановить

Зачем Зе-власть ускоряет рассмотрение проектов закона о референдуме? Как вариант – на Банковой намерены принять на референдуме изменения в Конституцию. Какие именно – ответа на этот вопрос общество пока не имеет. Возможно, речь идет о новом административном устройстве Украины, утверждение которого должно знаменовать успешное завершение административной реформы. Нельзя исключать и намерения Банковой спросить у народа его мнение о перспективе сосуществования Украины с оккупированной частью Донбасса и все вытекающие отсюда вопросы.

Но мы уже видели, как общественное мнение можно развернуть в ту сторону, которая будет выгодна власти. Иначе говоря, как поставишь вопрос – такой и ответ получишь. Та часть украинцев, «уставшая от войны», которой они не чувствуют и не видят, наверное, проголосует за «мирные договоренности с Россией». Поэтому, находясь в состоянии войны с агрессором, прибегать к применению в Украине такого тонкого инструмента прямой демократии, как референдум, крайне опасно: это гарантирует появление постоянно действующего фактора нестабильности в государстве, который будет угрожать ее существованию. Ведь если проводить такой референдум, то он должен происходить и в ОРДЛО. А это уже совсем другие результаты.

Чтобы узнать с высокой точностью, что думают граждане по тому или иному вопросу, достаточно провести квалифицированный социологический опрос. Еще вопрос – какую статью в госбюджете порезать, чтобы найти несколько миллиардов на проведение референдума.

Depo.ua ранее уже прогнозировал вероятное развитие событий после принятия законов о референдумах – общегосударственном и местных. Региональные феодалы и их столичные пророссийские единомышленники тут же откатят обратно не только декоммунизацию, но и попытаются ввести русский, венгерский и другие языки как региональные. Есть риск, что будут сделаны попытки организовать один за другим веер референдумов в регионах о большей автономизации, установлении договорных отношений с Киевом или об отказе передавать собранные налоги в государственный бюджет. Все это – под прикрытием лозунгов о максимальной децентрализации. Механизмов остановить эту ползучую федерализацию, или, точнее, феодализацию страны, которую узаконят референдумами, у центральной власти нет.

Поэтому, наверное, представителям власти стоит прислушиваться к мнению их коллеги Руслана Стефанчука, который в июне говорил: «Скрипка – это вещь, на которой можно сыграть красивую мелодию, а можно ею и убить. Референдум – это вещь, которая может привести к Brexit, а может стать вещью, которая создает государство Украина».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поділіться цим