среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Войны «смотрящих» в Киеве: Почему поставили на паузу отставку Кличко Противостояние за Киев между различными группами влияния во власти может превратиться в бои без правил

31 октября сотрудники СБУ провели обыск в офисе бизнесмена Дениса Комарницкого, бывшего депутата Киевсовета, сопредседателя фракции «Блока Леонида Черновецкого». Ранее экс-нардеп, «свободовец» Юрий Левченко сообщил, что Кличко якобы договорился с Офисом президента о назначении новых «смотрящих» – депутата от «Слуги народа» Николая Тищенко и Дениса Комарницкого. Именно это, утверждал Левченко, дало возможность Кличко спастись от наступавших на него со стороны власти. Уточним: наступления со стороны группы Андрея Богдана и Александра Ткаченко, которых в СМИ связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Телеканал «1+1» посвятил этой истории целый сюжет, в котором, в частности, утверждалось, что фамилия Комарницкого фигурирует в деле о хищении бюджетных средств КГГА. Упомянули в сюжете и об осуждении Комарницкого на два года условно, и о его якобы причастности к «освоению киевского бюджета» на строительстве Кольцевой дороги и Подольско-Воскресенского моста. Фигурировало в сюжете и фамилия Тищенко.

Сначала сделаем небольшую, но важную ретроспективу в 2005 год. Тогда возле столичного БТИ якобы произошла драка с участием Комарницкого и зятя мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко и адвоката Ивана Гранцева, которого связывали с Андреем Портновым. Гранцев якобы пытался зарегистрировать права собственности на предприятие «Книга» (ранее книжная фабрика «Октябрь»). В СМИ писали, что «Книгу» якобы рейдернули. По данному факту возбудили дело, которое впоследствии закрыли. Но 8 апреля 2011 года Дениса Комарницкого задержали. По упомянутому выше делу. Его адвокат Андрей Федур требовал вызвать на допрос в качестве свидетеля Андрея Портнова, который тогда уже был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича. Сообщалось, что Портнов дал показания, и несмотря на старания Федура, его подзащитный все же был осужден. Правда, не на 6 лет, как просило гособвинение, а условно. С тех пор Комарницкий стал непубличным. И вот о нем снова заговорили, причем, похоже, корни сегодняшних неприятностей экс-депутата Киевсовета – обыска в его офисе – растут с тех времен, о которых мы упомянули.

Если верить Левченко и источникам «плюсов», на роль «смотрящего» эту личность «определили» на Банковой. То есть, это произошло помимо Андрея Богдана. Здесь напомним о еще одном моменте: в июле Виталий Кличко сообщил, что ему звонил Богдан и рекомендовал встретиться по вопросам Киева или с Александром Ткаченко, или с известным застройщиком Андреем Ваврышем. С тех пор за последним в СМИ закрепилось слово «смотрящий» от ОП за столицей. Сам Ваврыш категорически это опровергал.

Учитывая, что после согласования Кабмина на увольнение Кличко с должности председателя КГГА прошло уже два месяца, а мэр-боксер и дальше занимает два кресла – и городского председателя, и председателя горгосадминистрации – можно предположить, что от его отставки на Банковой отказались. И это раздражает оппонентов градоначальника, которым не удался блиц-криг в Киеве. Вопрос – почему не удался? Одна из версий, которая озвучивалась в СМИ, – Кличко получил поддержку в США, где чиновники, курирующие украинское направление, считают Коломойского «токсичным», а, следовательно, против получения людьми, связанными с ним, контроля над столицей Украины.

Другая версия – Штаты, если и вмешивались в эту историю, то не их мысль стала ключевой, а отсутствие у власти на сегодняшний день кандидата, который сможет соперничать с Кличко. Последние соцопросы доказывают, что Ткаченко уступает, поэтому могла быть выбрана другая стратегия – к дате местных выборов (когда они состоятся, еще не решено) с помощью инспирированих скандалов, которые будут раздуваться в лояльных к власти СМИ, убивать рейтинг мэра. Не в пользу которого сейчас работает множество нерешенных проблем столицы, которые, правда, преимущественно возникли до его каденции. Очевидным является то, что на проблемах Киева сейчас делается особый акцент: кому-то холодно в квартирах, кому-то – жарко, но виноват Кличко.

Кто же мог обойти в соревновании за столицу якобы всесильного Богдана? Поговаривают, что инициатива не педалировать ситуацию исходит от помощника президента Андрея Ермака, который играет в команде Владимира Зеленского важную роль коммуникатора как с Западом, так и внутри страны. Если это правда, тогда логичным выглядит предположение об «американском следе» в спасении Кличко. Также логичным выглядит и появление в этой истории Николая Тищенко, известного в качестве коммуникатора между столичными элитами, и Комарницкого, у которого, если верить «плюсам», идет хороший бизнес при мэрстве Кличко.

Кстати, «прилетело» не только Комарницкому, офис которого обыскивали «эсбэушники», а и Тищенко: на днях была обнародована якобы его переписка с пранкером «Джокером» от имени Генпрокурора Руслана Рябошапки, в которой очень нелестные вещи о ситуации во фракции «Слуга народа». Не исключено, что «выстрелы» по этим персонажам могут быть как-то связаны с их ролью в киевских раскладах. И это только начало противостояния, которое обещает новые разоблачения. К примеру, интересно, неужели ушел со сцены столичной политики нынешний нардеп «ОПЗЖ» Вадим Столар, связями с которым «зеленые» упрекали Кличко? Да и вообще, противостояние за Киев между различными группами влияния во власти может превратиться в бои без правил. Где если кто-то и выживет, то с такой репутацией, с которой на выборы лучше не идти.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров