вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Донбасс, посадки и «псевдомайданы»: Кто и зачем толкает Зеленского к катастрофе На Банковой не до конца понимают, кто на самом деле являются ее врагами, и поэтому рискуют попасть в ситуацию неизбежности масштабного политического кризиса с непредсказуемыми последствиями

О возможности роспуска нынешнего парламента первым заговорил президент Зеленский. Эта его угроза, скорее, выглядит как попытка дисциплинировать «Слуг народа», которые еженедельно провоцируют громкие скандалы. Их подхватывает падкая к сенсациям пресса и оппоненты «зеленой» команды. С 29 августа, когда заработала Рада 9-го созыва, таких скандалов набралось столько, что хватило бы на год-два: «кнопкодавство», внесение сомнительных законодательных инициатив, обвинения соратников во взяточничестве, регулярное попадание в объективы камер переписки депутатов в смартфонах, последним эпизодом этого стал секс-скандал с Богданом Яременко, и как итог – постепенная фрагментация монобольшинства. Которая, скорее всего, будет только усиливаться, учитывая два фактора: первый – заинтересованность в раздорах в Зе-команде со стороны других политических сил и олигархических групп, которые эти раздоры стимулируют, второе – страх самих «Слуг» перед роспуском ВР, что будет подталкивать их или искать запасные политические аэродромы, или просто использовать время пребывания в парламенте для собственной финансовой выгоды.

Собственно, ничего нового, такие этапы украинский парламентаризм проходил неоднократно: «тушковались» и раскалывались не только проевропейские политсилы вроде «Нашей Украины», а даже «регионалы». Правда, только под страхом быть физически «люстрованными» после Майдана. Как вывод, украинскую политику можно охарактеризовать не как постоянное обновление элит, а как их кругооборот и мимикрию. «Старые» или «новые» лица – большой разницы нет.

И вот на фоне пробуксовки турборежима в парламенте, усиления конфликтов между частью «зеленой» команды и Генпрокуратурой, доказательством чего стало неголосование группы нардепов за представление на снятие неприкосновенности и арест Ярослава Дубневича, активизации информационных атак на правительство (особенно достается премьеру Алексею Гончаруку и министру экономики Тимофею Милованову), украинцев понемногу приучают к мысли о неотвратимости роспуска парламента и отставки правительства. Активнее всего эту тему качают депутаты «ОПЗЖ», разного рода люстрированные «телезвезды» и политики, которые не попали в нынешний состав ВР, но мечтающие вернуться в Раду снова. Им раздали дудки, в которые они созвучно дудят про дилетантов во власти, про внешнее управление, которое осуществляется руками грантоедов в правительственных креслах, о продолжении политики Порошенко и так далее.

Этого стоило ожидать, однако есть ли у власти что противопоставить ансамблю политических «дудочников»? Похоже, стратегии нет, а тактические действия, вроде попытки прикрыть так называемые «каналы Медведчука», напоминают топтание на месте. Более того, складывается впечатление, что на Банковой не до конца понимают, кто на самом деле являются ее врагами, и поэтому рискуют попасть в ситуацию неизбежности масштабного политического кризиса.

Для того, чтобы он начался, врагам Зе-команды нужно, чтобы власть совершила несколько катастрофических для себя шагов. К которым ее активно подталкивают.

Что за катастрофические шаги

Первый катастрофический шаг – это мир на Донбассе, выгодный Путину. Его реализация, увы, началась, что привело к распаду антироссийской коалиции, которая создавалась на протяжении прошлых лет. То есть, формально она еще существует, поскольку санкции против Москвы продлили до весны 2020-го, однако есть много признаков того, что внешнеполитическая конъюнктура крайне неблагоприятна для Украины. Проще говоря, чем глубже украинская власть погружаться в реализацию «мирного плана», тем больше ослабнет поддержка нашей страны Западом.

Это – главная цель тех политиков и политсил, которые рассказывают о внешнем управлении: лишить Зеленского поддержки в высоких кабинетах США и ЕС. Поэтому вся та братия, о которой говорилось выше, критикует «Слуг» и правительство, но показательно поддерживает намерения президента по Донбассу. Она, в отличие от Банковой, прекрасно понимает, какие радужные политические перспективы открывает перед ними мир любой ценой: апатия патриотически настроенного избирателя, который к тому же фрагментирован между несколькими политсилами, падение рейтинга «Слуг народа», с которыми будет ассоциироваться «капитуляция», и социально-экономический спад, которым будут пугать из всех рупоров (спекуляции «было плохо, сейчас еще хуже – тарифы не снизили, цены растут, наступают на бизнес» – обязательно получат поддержку) – вот вам составляющие ползучего реванша.

Второй катастрофический шаг – посадки предшественников. «Зеленые» обещали посадки еще весной, но их до сих пор нет. С одной стороны, это ослабляет позиции «Слуги» и президента, и с другой – политически мотивированные судебные процессы сожгут мосты между Зеленским и той частью украинского политикума, которая может подставить плечо президенту в случае усиления пророссийских сил. Сейчас очень заметно, что именно эти силы активно педалируют тему отсутствия посадок. И делают они это не только потому, что хотят отомстить Порошенко и компании за люстрацию или вынужденное бегство из страны. Все гораздо сложнее: им очень выгодно скатывание Украины к диктатуре, пусть и мягкой. Это ослабит поддержку Киева Западом. Даже если там не будут защищать Порошенко напрямую, в куче с изменением политики Зеленского относительно Донбасса это станет сигналом для Брюсселя и Вашингтона, что в Украине полностью отступили от предыдущей политики, а, следовательно, и они могут пересмотреть свою политику в отношении нашего государства.

То есть, те, кто сейчас активно подталкивает президента к политически мотивированным посадкам, особенно, если эти посадки будут отбывать в стиле пресловутого судейства Родиона Киреева, держат в уме собственную выгоду: без мощной поддержки западных партнеров украинское руководство рискует оказаться один на один с Россией.

И третий катастрофический шаг – это, собственно, реализация идеи досрочного роспуска парламента. Сказав о такой возможности, Зеленский оказался в ситуации, когда его толкают к этому. Дискредитируя «Слуг» и заодно весь парламент. Примером этого может быть обнародованная сайтом «Страна» переписка пранкера Джокера (от имени Генпрокурора Рябошапки) с нардепом Николаем Тищенко. В ней и про стукачей во фракции, и о получении нардепами денег в конвертах, и про Александра Ткаченко с «манией величия». То есть, маховик дискредитации президентской команды в парламенте раскручивается на полную силу. И в СМИ, и на Телеграмм-каналах, которые, похоже, именно с этой целью и создали.

Не трудно догадаться, кто может стоять за этим конкретным «сливом», ведь с Рябошапкой воюют и люди, связанные с Игорем Коломойским, и так называемые «портновцы», и близкий к одним и другим блогер Анатолий Шарий. «Джокер» – это канал Анатолия Шария. Он сам это признавал. А Шарий связан с Портновым.

Эти и другие фигуры жестко критикуют и «Слуг». Проще говоря, вместе они загоняют Зеленского в тупик: не распустит парламент – будет брать на себя весь негатив от подобных «сливов», а распустит – не будет иметь по результатам досрочных выборов своего большинства. И будет вынужден заключать коалиционные соглашения или с «ОПЗЖ», или с условной «партией Портнова-Коломойского». Оба варианта для президента проигрышные, потому что делают его заложником чужих интересов.

Сюда стоит добавить попытки раскачать улицу «Майданом против Зеленского». Для этого не нужно долго думать над смыслами. «Нас обманули»… и массовки обеспечены. Можно предположить, что они планируются на весну, чтобы надавить на президента. И поскольку распустить Раду раньше, чем через год после ее избрания он не может по Конституции, не исключено, будет разыгрываться другой сценарий: широкая коалиция и новое правительство, которое кардинально изменит вектор развития страны. Если же Зеленский на это не пойдет, его будут вынуждать разогнать парламент на основании развала монокоалиции. Ну, а чем закончатся перевыборы в ситуации политического кризиса, догадаться несложно.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров