вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Золотая акция» Вакарчука: Для чего «Голос» навязывается в партнеры к Зеленскому «Голос» стратегически занимает выжидательную позицию в надежде на повышение напряжения внутри фракции «Слуги народа» и ее возможного раскола

Согласие парламента на снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа Дубневича стало лакмусом, который продемонстрировал нескрываемое желание фракции Святослава Вакарчука стать «младшим партнером» нынешней власти.

Первых два голосования в отношении коллеги дались депутатам проще (согласие на его привлечение к уголовной ответственности набрала 332 голоса, задержание – 241). А вот за решение отправить львовского мажоритарщика из группы «За будущее» в камеру СИЗО проголосовали «на тоненького»: 229 нардепов при минимально необходимых 226. Важную роль здесь сыграла фракция «Голос». Из числа всех депутатов только она, кроме 208 «слуг», поддержала предложение генпрокурора 19 своими голосами из 20 имеющихся. Фактически позиция фракции Вакарчука и решила этот вопрос, потому что голосов монобольшинства в очередной раз не хватило.

В тот же день, 31 октября, голос фракции лидера группы «Океан Эльзы» прозвучал в поддержку еще одного резонансного решения парламента – принятия закона о возвращении наказания за незаконное обогащение (№1031). 259 «за» дали преимущественно члены фракции «Слуга народа» (опять на грани – 227 голосов), вновь 19 от «Голоса» и еще 7 от фракции «Европейская солидарность» и 6 внефракционных.

Эти два голосования, как и некоторые предыдущие по принципиальным вопросам, имевшие место в сентябре и октябре, продемонстрировали накопление внутреннего напряжения внутри фракции «слуг». Некоторые наблюдатели отводят этому образованию время на существование как целостной силы максимум до весны 2020 года. Ведь вскоре могут рассматриваться еще более принципиальные вопросы. И каждый из них рискует окончательно перессорить разношерстные группы внутри монобольшинства.

Не для красного же словца глава президентского офиса Андрей Богдан в интервью «Украинской правде», говоря о темпе принятия законов парламентом, признал, что «дальше будет хуже и хуже, работа будет замедляться».

Сохранять лицо хотя бы в принципиальных вопросах «слугам» отчасти помогает «Голос». В ситуации с арестом Дубневича неголосование многих депутатов объяснимо уже тем, что известный миллионными сделками на «Укрзализныце» львовянин входит в депутатскую группу «За будущее», которую связывают со сферой интересов «олигарха №1» современной Украины Игоря Коломойского. Кроме этой группы, как минимум больше десятка лояльных ко мнению Игоря Валерьевича нардепов есть и в «Слуге». Дополнительным фактором их раздражения стала подпись под представлением на Дубневича генпрокурора Руслана Рябошапки, против которого часть «слуг» ведет информационную войну.

Еще какую-то часть членов монобольшинства перепугали «началом репрессий» и перспективой уголовного преследования уже их, если «пробный камень» ляжет удачно. В этой ситуации ожидать от полного состава «слуг» поддержки инициативы главы ГПУ, за недоверие которому депутат Александр Дубинский начал собирать 150 подписей в Раде, было бы несколько самонадеянно.

Поэтому, без преувеличения, без голоса «Голоса» прецедент снятия неприкосновенности и ареста депутата девятого созыва с позором провалился бы. Что, между прочим, косвенно легло бы пятном на репутации самого президента, который обещал наказывать за коррупцию всех – и чужих, и своих.

Не все, конечно, в позиции Вакарчука и Ко так однозначно. «Голос» часто в зале парламента «троллит» команду президента, критикует действия Зеленского во внутренней и внешней политике, делает заявления вроде «Нет капитуляции». Не поддержала фракция и судебную реформу Зеленского – против законопроекта №1008 проголосовали 16 октября 19 членов «Голоса».

Небольшой конфуз произошел на прошлой неделе, когда Вакарчук выходил «в люди» на митинге учителей, которые не дождались своих 4 тысяч долларов зарплаты, обещанных во время выборов кандидатами в депутаты от «Слуги». Толпа сеятелей разумного и доброго встретила его криками «Ганьба!» – участники акции помнили, что как раз члены фракции «Голос» в попытке сделать систему оплаты труда педагогов более логичной и мотивирующей и инициировали поправки к проекту закона «О среднем образовании», принятому в первом чтении. Но это не помешало певцу уверять, что против учителей «Голос» не пойдет и тут же подвергнуть критике действия правительства, которое не заложило в госбюджет-2020 повышение зарплат учителям.

Словом, каждый пиарится, как умеет. Стратегически же фракция «Голос» занимает выжидательную позицию в надежде на повышение напряжения внутри «Слуги», вследствие чего Банковой придется искать союзников среди других политических проектов. В терминологии самого Вакарчука это называется «надпозицией». К тому же, в «Голосе», и в «Слуге народа» работают депутаты, которые пользуются одной системой идеологических координат. Поэтому части фракции «слуг» проще найти общий язык с фракцией Вакарчука, чем с некоторыми коллегами, прежде всего лояльными к Коломойскому.

Некоторые наблюдатели считают, что именно по этой линии может произойти перегруппировка сил в Раде в следующие полгода – когда дойдет до рассмотрения принципиально важных вопросов, таких, как продажа земли или внесении изменений к Конституции. И тогда «Голос» будет иметь шанс формально или по факту голосований войти в пропрезидентское большинство, от которого будут откалываться группы нардепов с альтернативными взглядами на пути развития Украины.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то за лояльность «Голос» может «выторговать» себе какие-то новые должности. Но сейчас у этой фракции нет «золотой акции» – большинство решений принимаются и без них, потому что до точки кипения у монобольшинства не дошло.

Конкурировать с «Голосом» за роль «младшего партнера власти» готовы и другие политсилы. Скажем, та же «Батькивщина». Выжидательную позицию, необычную для ее обычно активной манеры политической деятельности, сейчас заняла Юлия Тимошенко. Одной рукой сигнализируя о готовности подставить Зеленскому плечо, второй этот опытный политик, похоже, готовит почву для перехода в оппозицию в случае критического обострения ситуации в стране. Ну и в отличие от неопытного и инертного Вакарчука, Юлия Владимировна каждый раз с позиции миноритарного партнера получала максимальную выгоду или со скандалом выходила из игры. Возможно, нежелание оказаться в роли очередных «жертв» энергичного лидера и сдерживает нынешнюю команду Банковой от альянса с ней.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров