среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Услышать Донбасс: Когда Сивохо поедет в Донецк вместо Савченко Важный нюанс, который пока не замечают – СНБО задан новый вектор с момента, когда его секретарем стал луганчанин Алексей Данилов

Сергей Сивохо, шоумен и с недавних пор советник секретаря СНБО, заявил: его миссия – создание национальной платформы примирения и единства.

«Вы спрашивали? Отвечаю! Моя работа будет состоять из трех направлений: практическая работа в полях, помощь людям. Начиная с восстановления жилья, КПВВ и многих других горячих вопросов; организация согласованного процесса работы всех ветвей власти и, главное, создание национальной платформы примирения и единства. И о команде! Это мои люди, специалисты, которых я собирал очень долго, и практически все они уроженцы Донбасса. Они знают, для чего и как работать», – объяснил свои задачи бывший кавээнщик. Выглядит масштабно, но по силам ли ему это сделать?

На прошлой неделе Сивохо вместе с народными депутатами из комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий находился на Донбассе. Об итогах своих встреч в регионе Сергей Анатольевич сообщал в «Фейсбуке». Среди ключевых месседжей – призыв сделать более доступным процесс выплаты пенсий жителям ОРДЛО и упростить контроль на линии разграничения. «Мы должны создавать комфортные условия для наших граждан, проживающих по обе стороны», – говорит Сивохо. Тем самым как бы дает понять, что он услышал голос Донбасса и передаст его пожелания правительству и президенту.

В то же время в среде патриотически настроенных избирателей высказывания советника секретаря СНБО вызвали негодование. Дескать, не слишком ли много на себя берет и кто его уполномочивал организовывать «согласованный процесс работы всех ветвей власти»? Ведь для этого есть министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, есть глава правительства, главы Донецкой и Луганской ВЦА. Однако критики Сивохо не заметили одного очень важного нюанса: шоумен соединяет в своей миссии две составляющие — народную дипломатию и посредничество между жителями Донбасса и властью.

Он не депутат, хоть и баллотировался от «Слуги народа» в округе №49 (Дружковка, Константиновка), где занял третье место. Он – известная личность, шоумен, сегодня менее популярный, чем в молодости, однако весьма узнаваемый. И третий важный компонент – Сивохо с Донбасса, то есть хорошо понимает менталитет жителей этого региона и говорит с ними на одном языке.

Многим действительно не нравится то, что он заявляет, ему вспоминают выступления на антимайдане и прочие грехи, но, похоже, Зеленскому в роли посредника нужен был именно такой человек. То, что не могут сказать президент, премьер, большинство «слуг народа», чтобы не дразнить патриотически настроенных украинцев, говорит Сивохо. Потому он еще и своеобразный громоотвод – критикуют его, а не Зеленского.

Еще один важный нюанс, который пока не замечают: СНБО с момента, когда его секретарем стал луганчанин Алексей Данилов, задан новый вектор. Этот орган, похоже, будет заниматься тем, что анонсировал Сивохо, – созданием национальной платформы примирения. Это комплексная задача, следующим этапом которой может стать непосредственный контакт «послов мира» с людьми с той стороны. Ни Зеленский, ни его соратники не могут вести переговоры с боевиками, но почему бы не попытаться предоставить эту миссию таким, как Сивохо? В конце концов, если Сергей Анатольевич приедет в родной Донецк, его вряд ли арестуют и посадят «на подвал».

При прошлой власти подобными поездками прославилась Надежда Савченко. Однако ее никто не уполномочивал совершать вояжи к сепаратистам и вести с ними переговоры. Здесь может быть иначе – визитеру подготовят повестку «примирения», с которой он поедет в ОРДЛО. Официально. Да, будет много шума и обвинений, не исключено, что усилятся акции против капитуляции, но, во-первых, социологические опросы демонстрируют очень высокие показатели поддержки гражданами установления мира (другой вопрос – по какому сценарию), потому далеко не все воспримут подобные полуформальные контакты как зраду, а во-вторых, в случае провала миссии украинская власть получит очередное доказательство нежелания боевиков и Кремля идти навстречу Киеву.

Проще говоря, Банковая, вводя в игру Сивохо, ничего не теряет. Если не выйдет, можно сделать шаг назад. Как с формулой Штайнмайера – согласие на ее выполнение подписано, но ускорить процесс у Зеленского не могут. Точно так же и с дипломатией Сивохо: всегда можно найти ему новое занятие в качестве советника секретаря СНБО.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров