среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Джордано Бруно из Запорожья: Что Шевченко выболтал россиянам о планах Зеленского Нардеп Евгений Шевченко знает информацию о настроениях в верхушке Зе-команды непосредственно от нее самой

Пока Владимир Зеленский пребывал с визитом в Японии, его доверенное лицо (Евгений Шевченко) сообщило россиянам в телеэфире о готовности украинской власти вести прямые переговоры с фейковыми республиками в ОРДЛО. Возможно, в его словах и не было отсебятины, а он лишь разболтал планы Зеленского.

Чтобы понять точнее, что именно произошло, нужно знать, кто такой Евгений Шевченко. Ему 47 лет, он уроженец Мелитополя, живет в Запорожье, с 2001 г. занимается аграрным бизнесом. В ходе президентской кампании-2019 был доверенным лицом Зеленского сначала в 75-м округе (Днепровский, Заводской р-ны Запорожья), а затем в 76-м (Вознесеновский, Хортицкий р-ны Запорожья). Дальше на парламентских выборах партия «Слуга народа» выдвинула его кандидатом в нардепы в том же 76-м округе.

В принципе это еще мало о чем говорит. Число доверенных лиц Зеленского, как и число выдвиженцев «Слуги народа», измеряется сотнями. Но у Шевченко с президентом не шапочное, а более близкое знакомство. Главная проблема Запорожья, как известно, это недостроенные мосты, а они территориально относятся как раз к 76-му округу. В своей предвыборной программе Шевченко пообещал «решение болезненной проблемы строительства запорожских мостов путем привлечения китайских строительных корпораций». 18 июля, за три дня до выборов Верховной Рады, Зеленский посетил Запорожье и провел совещание по мостам, на которое взял с собой Шевченко.

По итогам обсуждения президент пообещал, что мосты будут достроены за два года. По словам Шевченко, украинские строительные компании с такой задачей не справятся, им нужно пять-семь лет. «Мы с этим не согласны. Будем проводить международный конкурс, приглашать международные компании, в первую очередь китайские. Потому что эти компании обещают, что смогут за два года достроить полностью без каких-либо ограничений. У нас в команде на киевском уровне принято решение, что должен быть топ-менеджер, который будет двигателем этого процесса. Я думаю, что, скорее всего, мне это положат, потому что это округ, который касается меня», – сообщил Шевченко.

Речь идет об очень крупном проекте. За два года через него должны пройти очень большие деньги. В Запорожье он имеет еще и политическое значение ввиду предстоящих местных выборов. Поэтому Шевченко – не рядовой нардеп. Он входит в близкое (хоть и не ближайшее) окружение Зеленского. Кстати, в парламенте он получил пост главы подкомитета по вопросам промышленной политики комитета по вопросам экономического развития. Информацию о настроениях в верхушке Зе-команды он знает непосредственно от нее самой.

И вот 22 октября этот хорошо информированный источник принял участие в пропагандистском шоу «Большая игра» на российском Первом канале. Об этом он сам сообщил в Facebook.

«Решение принять участие в эфире телеканала далось мне непросто. Но это необходимо было сделать, чтобы донести гражданам Российской Федерации прямую позицию украинского народа по созданию и выполнению всех условий для обеспечения мира на оккупированных территориях. Чтобы наступил долгожданный мир, необходимо идти на компромиссы, и это касается двух сторон», – пояснил Шевченко свое участие в эфире кремлевских пропагандистов.

Его пафосные слова «донести прямую позицию украинского народа», конечно, не нужно воспринимать буквально. Скорее он знал не позицию народа, а позицию верхушки Зе-команды. И вот какой компромисс он пообещал россиянам, а точнее Кремлю.

«Я считаю, что первые вопросы, которые мы должны снять, это языковые и культурные. Именно языковой вопрос, который был поднят ультранационалистами, привел к расколу общества. Языковой вопрос должен быть снят», – анонсировал Шевченко. Речь идет, очевидно, об отмене Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Также он сообщил о желании встретиться с главарями фейковых республик в ОРДЛО, в частности с Денисом Пушилиным. «Давайте хоть встретимся, посмотрим друг другу в глаза, узнаем, чего хотим, надо доверие. Мы за компромисс, за встречу», – заявил Шевченко.

Его телевыступление вызвало возмущение даже у некоторых нардепов от «Слуги народа». Но Шевченко на их критику ответил: «Я отстаиваю интересы Украины». И приплел нотку жертвенности: «Вспомните Джордано Бруно, который говорил, что Земля вращается вокруг Солнца, и за это горел на костре. А потом все увидели, что он был прав. Вот так и со мной получилось».

Слова Шевченко о том, что «языковой вопрос привел к расколу общества», это фактически признание кремлевской версии о якобы «гражданской войне в Украине, вызванной действиями украинских националистов». Также Путин и Лавров неоднократно выдвигали требование: «Киев должен пойти на прямые переговоры с Донецком и Луганском». Как только Украина это выполнит, Кремль сможет сразу же объявить себя посредником, а затем официально ввести на Донбасс свои войска, назвав их миротворческими. Ну, или как минимум потребовать снятия с России всех санкций за агрессию на Донбассе.

Если это действительно планы Зеленского, то будут еще каминг-ауты разных представителей Зе-команды с тезисами, подобными тем, что озвучил Шевченко. Украинцев будут приучать к тому, что это нужно ради мира. Времени на реализацию этих планов осталось немного, оно исчисляется месяцами, поэтому Зе-команда будет спешить.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров