понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Путин поставит свою марионетку во главе ОБСЕ Россия ведет продуманную операцию против ОБСЕ с целью ее захвата

Начиная с 1 июля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) работает без действующего генерального секретаря, – пишет Сергей Ильченко для Деловой столицы. – Полномочия нынешнего генсека, Ламберто Занньера истекли 30 июня, а новый глава ОБСЕ еще не назначен.

По официальной обтекаемой формулировке «страны-участницы пока не пришли к консенсусу по новой кандидатуре». Реально: Россия желает видеть на посту председателя свою марионетку и по этой причине блокирует все кандидатуры, беря остальных членов ОБСЕ просто на измор. Расчет довольно прост: в какой-то момент, когда организация будет парализована окончательно и встанет вопрос о ее упразднении, остальные члены ОБСЕ пойдут на попятный и примут российские требования. Тем более, что в Европе у Путина немало союзников и симпатиков. Чуть меньше, конечно, чем было у Гитлера году эдак в 1938-м: что есть то есть, до уровня популярности покойного Адольфа Алоизовича Владимир Владимирович не дотянул. Но все равно – их довольно много.

Парализация ОБСЕ с целью ее захвата идет продуманно и успешно. Ровно по той же причине Россия заблокировала и ротацию руководителей трех важнейших институтов ОБСЕ: Управления Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, Бюро представителя по свободе СМИ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

ОБСЕ – пример, конечно, яркий, но не единственный. Ровно то же самое мы наблюдаем в ООН, где Россия, используя свое право вето, ввергла Совбез фактически в состояние паралича. Любая международная организация, где у Москвы есть право решающего голоса или возможности теневого влияния, неизбежно превращается в бесполезную говорильню.

Почему так? Потому, что главные, базовые цели у России (и ее немногочисленных постоянных союзников, вроде КНДР) и у остального мира принципиально разные. Россия как политическое и социокультурное образование уже довольно давно уперлась в потолок технологического развития, достигнув максимума, возможного в условиях российского устройства власти и общества. В то же время, минимальный уровень технологического развития, необходимый любой стране современного мира, чтобы поддерживать современное производство, пусть даже и построенное на импортных технологиях и оборудовании, уже существенно выше этого потолка.

Как следствие, России, как и другим безнадежно отсталым, но обладающим ресурсными ли, оружейными ли козырями странам остается только одно: игра ва-банк с целью ввергнуть мир в хаос и отбросить его на 50-100 назад, отыграв себе еще немного времени, в течение которого их правящие элиты смогут сохранять свой положение. Остальной же мир желает идти вперед и выступает против разрушительных катаклизмов, ведущих к хаосу и регрессу. Это неразрешимое противоречие порождает противостояние – а все прочее, все деструктивные действия Кремля есть лишь следствие этого. Иными словами, любая международная организация, в которой Россия имеет достаточное влияние, рано или поздно оказывается перед выбором между:

— Полным де-факто параличом, прикрываемым имитацией бурной деятельности. Собственно говоря, этот вариант пока повсеместно и реализуется как вполне устраивающий международную бюрократию, сложившуюся вокруг таких структур;

— Переходом под российский контроль и превращением в инструмент хаоса и разрушения, используемый Кремлем;

— Исключением России из своих рядов, либо, в тех случаях, когда это невозможно по протокольным причинам – самороспуском и переучреждением уже без России.

Сложно сказать, как будут развиваться события вокруг ООН – но там, по ряду признаков, дело, лет за пять, придет к третьему сценарию. А вот с ОБСЕ все сложнее.

Во-первых, российское лобби очень влиятельно в Европе. Во-вторых, европейская бюрократия отчаянно пытается удержать от развала нынешние структуры, выстроенные внутри и около Евросоюза — а эти структуры трещат по всем швам, поскольку нынешний ЕС изжил себя и нуждается в срочной модернизации. Однако ОБСЕ – одна из витрин «первой волны» объединения Европы и последовавшей за ней «эры разрядки». И хотя она давно уже превратилась в бесполезный раритет, европейская бюрократия будет держаться за нее изо всех сил.

В принципе, будь ситуация немного иной, евробюрократы могли бы даже сдать ОБСЕ России, сохранив благопристойную мину. Но участие в ОБСЕ США и Канады, а также стран, непосредственно граничащих с Россией, исключает такой поворот. Вместе с тем, совокупное влияние «антироссийской» составляющей ОБСЕ явно недостаточно для решительных шагов по изоляции России. Налицо равновесие сил – патовая ситуация, которая может длиться очень долго.

Это означает если не смерть ОБСЕ, то, по меньшей мере, очень продолжительную кому. Конечно, формально организация будет существовать, и даже действовать. Но осмысленность этих действий не превысит уровня европейского овоща – одного из тех, что можно купить в любом супермаркете. Не в России, конечно.



Поделитесь.





Новости партнеров