воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Великолепная шестерка или неприкосновенные клиенты Луценко Каждое из рассматриваемых сейчас представлений по каждому нардепу станет юридическим прецедентом

Вероятность того, что хотя бы один из шести нардепов, представление на которых внес в парламент генпрокурор Юрий Луценко, будет в итоге лишен неприкосновенности, с каждым днем все ближе к нулю, – пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы. – Уже сегодня можно с большой уверенностью говорить, что голосов за лишение неприкосновенности всей «великолепной шестерки», скорее всего, не будет. Но для Луценко такой финал будет не наихудшим. В случае провала в Раде он, по крайней мере, сможет заявлять, что сделал все, что смог, и валить ответственность на депутатский корпус.

При этом каждое из рассматриваемых сейчас представлений станет своеобразным юридическим прецедентом, который и будет определять повестку дня антикоррупционной борьбы в парламенте.

Итак, напомним, Луценко направил в Раду представления на снятие неприкосновенности с шести депутатов из разных политсил, как оппозиционных, так и коалиционных. ГПУ хочет привлечь к ответственности двух депутатов от «Народного фронта» — Евгения Дейдея и Максима Полякова, «радикала» Андрея Лозового, представителя фракции «Воля народа» Олеся Довгого, «оппоблоковца» Михаила Добкина и нардепа от БПП Борислава Розенблата.

Всю эту шестерку можно разбить на пары, причем не по партийному или идеологическому признаку, а по характеру обвинений. Первая пара — это Розенблат и Поляков, которые обвиняются в незаконном лоббировании интересов иностранной компании, заинтересованной в добыче янтаря в Украине, и получении за это взяток. Детективы НАБУ даже задержали в одном из киевских ресторанов охранника Розенблата якобы непосредственно в момент получения $200 тыс. взятки для своего шефа.

Вторая пара — Дейдей и Лозовой. Они обвиняются в незаконном обогащении и уклонении от уплаты налогов. И тот и другой, как выяснилось по электронным декларациям, владеют активами непонятного происхождения. Лозовой к тому же якобы не заплатил налогов с 8 млн грн доходов.

Третья пара — представители преступной власти времен Януковича Добкин и Довгий, которые обвиняются в злоупотреблении служебным положением. Добкину припомнили события 2008 г., когда он был мэром Харькова и якобы незаконно содействовал передаче земельных участков. Довгий, по версии следствия, приблизительно в то же время, будучи секретарем Киеврады и членом «молодой команды» мэра Леонида Черновецкого, также способствовал незаконному отчуждению из общественной собственности земельных участков.

Как видим, у каждой из пар дела аналогичные и, видимо, аналогичной будет и реакция парламентариев на каждое «парное» дело. И, скорее всего, все эти сдвоенные дела станут своеобразным прецедентом для депутатов в будущем. Тем временем Регламентный комитет уже успел рассмотреть два таких дела — Дейдея и Довгого, и в обоих случаях вывод не в пользу Юрия Витальевича. Доказательства в деле незаконного обогащения Дейдея комитет счел недостаточными, удовлетворившись объяснениями последнего, что деньги он взял в долг у своего товарища-бизнесмена.

Аналогичная ситуация и с Довгим. Экс-соратник Черновецкого решительно опроверг все обвинения, заявив, что он как секретарь Киеврады никак не может нести персональную ответственность за коллективные решения, принимавшиеся депутатами большинством голосов, а что касается людей, на которых он, по мнению ГПУ, оказывал давление, так он их, дескать, вообще знать не знает.

Скорее всего, аналогичные выводы по принципу прецедента комитет сделает и в отношении дел Лозового и Добкина. Хотя одиозность последнего и может сыграть свою негативную роль. Хотя в данном случае все будет выглядеть как двойные стандарты. Относительно Лозового на дело явно может повлиять и вопрос политической целесообразности, так как Радикальная партия в последнее время действует во многом в пользу Банковой.

Что  касается дела Розенблата – Полякова, то тут слабее всего позиция у представителя БПП. Его, судя по всему, родная фракция не слишком стремится защищать, а вот Полякова «Народный фронт», скорее всего, поддержит. А учитывая, что Регламентный комитет возглавляет однопартиец Полякова Павел Пинзеник, то тут дело наверняка закончится тем же, что и у Дейдея с Довгим.

В этих условиях вероятность того, что в сессионном зале, куда представления Луценко раньше или позже все равно попадут, наберется достаточно голосов за лишение всех шести неприкосновенности, практически равна нулю. Разве что у Добкина есть хоть какие-то мизерные шансы попасть под удар Луценко.

Дело осложняет еще и тот факт, что по делам Довгого и Добкина через полгода истекает срок давности. Это вроде бы и не слишком мало, но зная, как оперативно в Украине проводят расследования, все выглядит почти безнадежно.

Так что для реноме Луценко лучшим результатом будет провал голосований в парламенте. Потому что в противном случае дела могут развалиться в суде ввиду слабой доказательной базы и тогда все шишки полетят уже на Луценко. А так Юрий Витальевич сохранит имидж непримиримого борца с коррупцией и злоупотреблениями, а виновным окажется депутатский корпус вообще и никто персонально.

Если с «великолепной шестеркой» все произойдет именно так, как предполагается, то можно будет сделать сразу несколько далеко идущих выводов. Во-первых, е-декларации больше нельзя будет воспринимать как повод для уголовных дел. Ведь все возможные несоответствия между доходами и расходами можно будет по прецеденту Лещенко – Дейдея просто объяснить дружескими одолжениями.

Во-вторых, большую охоту на неприкосновенных можно будет считать бесславно завершенной, поскольку после такого провала рассчитывать на «пакетное» лишение неприкосновенности в будущем будет слишком наивно. Подобные вещи, если и будут происходить, то только в качестве исключения в особо вопиющих случаях.

И наконец, три «антикоррупционных богатыря» – Сытник, Холодницкий и Луценко – все больше и больше будут походить на имитаторов, к вящей радости зрадофилов и всепропальщиков.



Поделитесь.





Новости партнеров