четверг, 17 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разнарядка на глупость: кто превратил Порошенко в наградного клерка В награждении одиозных персонажей по случаю Дня Конституции виновны все. Это больше, чем ошибка системы

28 июня по случаю Дня Конституции Украины президент Петр Порошенко наградил около 200 украинцев за «значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм, – пишет Лариса Волошина для Деловой столицы. – В сети прокатилась волна возмущения.

Когда украинцы задаются вопросом: «А за какой такой вклад были отмечены государственными наградами некоторые одиозные персонажи, попавшие в списки», они не так уж неправы. Но я все же не спешила бы обвинять президента в сговоре и реваншизме. Это системная проблема, а не инициатива отдельного политика. Впору говорить о случившемся, как о явлении – анахронизме, пережитке советского прошлого, который чем дальше, тем больше оскорбляет общество.

Среди награждённых были такие персонажи, как Владислав Атрошенко и Александр Герега, голосовавшие за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. К награждению Александра Герегу представил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Что же касается Владислава Атрошенко, то его кандидатура была внесена Черниговской областной государственной администрацией с письменной поддержкой председателя Ассоциации городов Украины Виталия Кличко.

В пресс-службе Черниговской облгосадминистрации пояснили, что представление Антрошенко поступило в администрацию за подписью заместителя мэра по гуманитарным вопросам. В письме значилась формулировка «за значительный личный вклад в развитие общества Чернигова и по случаю празднования годовщины Ассоциации городов».

Как объяснили в пресс-службе, назвать конкретный вклад, который стал основанием для представления, они не могут. Такая информация отсутствует в документах. Кличко подписал, то, что ему подали на подпись. Это заведённая процедура. В стране накопилось такое огромное число награждённых, что впору начинать заниматься лишением государственных наград. Списками. По-другому уже не получится.

Система награждений досталась нам от Советского Союза. Тысячи доярок и трактористов когда-то получали ордена и медали не потому, что внесли какой-то особый вклад в развитие страны, а потому что к памятной дате необходимо было кого-то наградить. Области, районы, государственные учреждения получали указание представить к награде столько-то человек. И они представляли тех, кто в рекордных масштабах доил, валил лес, добывал уголь. Равно как и тех, кто многие годы протирал штаны в кабинетах. Существовала целая индустрия, работающая «на рекордсменов». По слухам, для поддержания мифа о Стаханове работали целые бригады горняков. Это были награды за служение системе. А никак не за личный подвиг и героизм.

С тех пор мало, что изменилось. Разве что бригад, работающих на «рекордсменов» больше нет. Но практика награждения случайных людей по разнорядке осталась. Вот и появляются длиннющие списки награждённых, которые портят праздничное настроение всей стране.

Конечно же на каждом этапе можно было вычеркнуть одиозные фамилии, можно было сверится с биографиями претендентов и озаботится резонансом, который их награждение вызовет в обществе.

Аппарат президента, секретариат Верховной Рады, администрация мэрии и прочие институции могли и обязаны были остановить продвижение к государственной награде по-настоящему запятнанных персонажей.

Чиновники могли не ставить свою подпись, раз уж в списках значатся люди, подозреваемые в преступлениях. Вот только хочу заметить, что ни разу за все время согласования списка по вертикали никто, ни один патриотичный клерк, ни одна секретарша, или представитель гражданского контроля не возмутился происходящим.

Задаваясь вопросом о том, почему президент наградил деятелей бывшего режима государственными наградами, стоило бы спросить себя о тех тысячах людей, кто готовил, печатал, отправлял, редактировал списки. А где были они? Почему молчали? Почему не попытались донести до общества и чиновников, что в годовщину принятия украинской Конституции к награждению будут представлены люди, нарушавшие её? Ведь до тех пор, как о награждении не было объявлено на сайте президента, мы слыхом не слыхивали о том, что Герега и прочие претендуют на государственные награды.

Бернард Ингам, пресс-секретарь Маргарет Тэтчер, вывел теорию «Облажались» (Сock-up theory), которая гласит: «Облажались, а не заговор». «Многие журналисты очень падки на теорию заговора. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твёрдо придерживались теории, что правительство облажалось», – писал он. Проще говоря, не стоит подозревать заговор, когда речь идёт о глупости и непрофессионализме. Механизм «Облажались» работает в обе стороны. Публика легче верит теориям заговорщиков во власти, чем тому, что система плодит дурь.

Любая глупость, непрофессионализм и головотяпство тут же трансформируются в общественном сознании в теорию заговора. Украинское общество тут совсем не исключение.

Осознавая угрозу войны, диверсий и предательства оно особо чувствительно к любым неоднозначным решениям власти. Параллели: «раз они награждают предателей, то они с ними в сговоре» возникают интуитивно и принимается на веру скорее, чем объяснение, что старая система государственного награждения работает по старинке. То, что может казаться ничего не значащей формальностью элитам, широкими массами воспринимается как сигнал.

Глупость – это то, чего не может себе позволить власть, не рискуя быть обвинённой в преступлении. Необходимо помнить о формуле, выведенной Бернардом Ингамом и не допускать просчетов, которые могут быть восприняты обществом в русле «теории заговора». В награждении одиозных персонажей по случаю Дня Конституции облажались все. Это больше, чем ошибка системы. Это глупость.

В такое время награждения списками, приуроченное к памятным датам, лучше было бы и вовсе отменить. Люди, представленные к наградам не должны вызывать у общества отторжения. Пусть это будут единицы. Но их имена и поступки должны символизировать героизм и служить формированию моральных ценностей. Иначе отторжение начнут вызывать те, кто представляют номинантов к наградам или те, кто проводят церемонию награждения. Что, в общем-то, и случилось.



Поделитесь.





Новости партнеров