понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шахматы с Путиным: Как Гриценко хочет стать «сильной рукой» для Зеленского Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко пытается использовать последний шанс перед превращением в политический труп

Анатолий Гриценко столкнулся с большими проблемами. «Гражданская позиция», которая не имеет в списке громких фамилий артистов, комиков, действительно распиаренных «новых лиц», по данным группы «Рейтинг» имеет всего 1,7% поддержки. И такой результат напрямую связан с заметным недостатком идей у Гриценко после провала на президентских выборах, где он не попал во второй тур, набрав лишь 6,91%. В таких условиях приходится экспериментировать. И делает это полковник несколько странно. Например, его ролик о шахматах Зеленского с Путиным – рассмешил соцсети. В нем Анатолий Степанович смотрит, как Зеленский проигрывает Путину, разбрасывает фигуры и не знает, что же делать дальше. Путин сидит себе, хитро улыбается. Спасает ситуацию Гриценко – советом, от чего Путин бесится.

Очевидно, что такой агитацией Гриценко пытается показать себя сильной рукой, которой так не хватает Украине, и в чем-то «размыть» имидж Петра Порошенко. Их электоральное поле действительно несколько пересекается. «Европейская Солидарность» сегодня рассчитывает на 7% поддержки.

Но кроме всего Гриценко умудрился уколоть и другого своего конкурента в борьбе за проукраинского избирателя – Святослава Вакарчука. На эфире «Свободы слова» Гриценко «наехал» на лидера «Голоса» со словами «нехрен идти в политику».

Похоже, технологи Анатолия Степановича долго искали, на чем сосредоточиться в собственной кампании. И нашли «сильную руку», на которой надеются зайти в Раду.

Действительно, звание «первый непроходной» уже давно закрепилось за полковником. Но если раньше политик еще рассматривался в качестве альтернативы «старой власти», хоть и возглавлял Минобороны при Ющенко и имел шлейф обвинений в распродаже имущества (не доказанных, между прочим), то сегодня в тренде «честных» и новых ему конкуренцию составляют именно Святослав Вакарчук со списком молодых специалистов в «Голосе», тот же самый Владимир Зеленский со «Слугой народа», которая имеет минимум 42-47% поддержки…

Полковнику же особо некого предложить украинцам. Его первая десятка имеет несколько давно знакомых, некогда перспективных и разносортных политиков калибра Томенко, Добродомова, Катеринчука, Фирсова, экс-первого замглавы СБУ Трепака. И вообще соратники как-то у него не держатся. Несмотря на декларативное снятия Садового с президентских выборов в пользу Гриценко, львовский мэр повел «Самопомич» в парламент отдельно. Так же сделал и бывший глава штаба полковника на президентских выборах, нардеп и лидер «Хвилі» Виктор Чумак. Еще и сказал вдобавок, что присоединение к кампании Гриценко – его большая ошибка.

Главная же цель Гриценко и его партии сегодня – это преодоление 5% барьера и коалиция со «Слугой народа» и другими политсилами, которые в нее могут войти. Не просто ж так Гриценко встречался с Зеленским перед вторым туром президентских выборов. Его ролик с Зеленским так же намекает на желание сотрудничать с президентом.

В этой истории есть определенный смысл. «Слуга народа» имеет 47% по соцопросам. Также они могут существенно увеличить количество собственных депутатов в Раде благодаря мажоритарке и претендовать на однопартийное большинство. Также у Зеленского рассматривают несколько вариантов: создание широкой коалиции со всеми кроме пророссийских сил (Оппоплатформы), или же объединение с мелкой партией. Как раз в роли последней себя видит Гриценко. Но конкуренция у него серьезная. А в условиях, когда представитель президента в Верховной Раде, второй номер в списке партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук говорит о возможной коалиции с «Голосом» (6,4%) и «Силой и Честью» (5,2%), если президентская политсила будет иметь меньше 226 голосов в парламенте, шансы Гриценко на успех – мизерные.

Полковник ведет борьбу исключительно за свое политическое будущее. Потому что поражение на выборах, даже если он и заведет в Раду мажоритарщиков, превратит его в политический труп.


Андрей Тартаковский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров