четверг, 16 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда фанаты киевского «Динамо» вывесят баннер о Суркисе и Путине Появление Григория Суркиса в списке партии Юрия Бойко и Виктора Медведчука может стать для фанатов «Динамо» красной тряпкой

Григорий Суркис официально не влияет на политику «Динамо», президентом клуба еще с лета 2002 года является его брат Игорь Суркис. Однако братья Суркисы давно и прочно ассоциируются с главной командой столицы Украины, фан-движение которой известно своим патриотическим и даже националистическим настроем. Появление Григория Суркиса в списке партии Юрия Бойко и Виктора Медведчука может стать для фанатов «Динамо» красной тряпкой.

Известно, что Григорий Михайлович дважды трудился народным депутатом от СДПУ (о), но это было давно, еще до войны с Россией, а нынешний его политический выбор в пользу политпроекта, который многими избирателями считается пророссийским, способен спровоцировать новый виток противостояния болельщиков с руководством клуба.

Напомним, что за последнее время фанаты «Динамо» несколько раз высказывали претензии в адрес Игоря Суркиса. Но эти претензии не носили политический характер. Когда «динамовцы» не смогли одолеть чешский «Яблонец», ультрас вывесили баннер с «благодарностью» президенту клуба: «1975 – Суперкубок УЕФА! Спасибо, ВВЛ! 2018 – ничья с «Яблонцем»? Спасибо, ИМС!». А в январе этого года WBC ультрас «Динамо» обвинили Суркисов в «нездоровом желании единолично владеть клубом». В своем заявлении они констатировали, что клуб находится на грани выживания, и происходит это потому, что «хозяин кооператива не вкладывает ни копейки в поддержку бренда, в работу с болельщиками (имитация работы фан-клуба вызывает лишь горькую улыбку), а весь маркетинг упирается в свиней на магнитах».

Не исключено, что появление Григория Суркиса в проходной части «Оппозиционной платформы – За жизнь», ополчит фанатов против собственников клуба уже и по политическим мотивам. Ведь если раньше часть болельщиков высказывала негативное отношение к донецкому «Шахтеру» из-за, по их мнению, не патриотичной позиции собственника этого клуба Рината Ахметова, то теперь в подобной же ситуации рискует оказаться «Динамо».

Напомним, в декабре 2014 года Игорь Суркис объяснял, почему клуб не сможет возглавить российский тренер: болельщики команды оказывали бы на него, как президента, давление. Пребывание Григория Суркиса в одной политической компании с Медведчуком в глазах патриотически настроенных ультрас ничем не будет отличаться от того, если бы во главе «Динамо» сегодня поставили российского коуча.

Впрочем, степень вероятности конфликта будет зависеть от трех важных факторов. Первый, и главный – игра команды. Пока что к ее качеству у болельщиков очень много вопросов. Если результат не улучшиться, то политический аспект в отношениях фан-движения и хозяев клуба может заостриться.

Второй фактор – как будет позиционировать себя Григорий Суркис в Верховной Раде. Пока он был исключительно футбольным функционером и не делал политических заявлений, его отношение к войне на Донбассе, аннексии Крыма, к Путину и так далее оставалось сокрытым от широкой общественности. В депутатском статусе отмалчиваться не удастся. Тогда и можно будет определить степень зависимости суждений Суркиса-старшего от партийной линии.

Третий момент – непосредственное участие в политике одного из хозяев «Динамо» делает уязвимым весь менеджмент клуба и игроков. Соперники столичной команды не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы повесить на нее ярлык «ватников». И чтобы доказать, что это не так, фанатам придется что-то предпринимать. Как вариант – начать кампанию против одного из собственников клуба, заставив его оправдываться. А заодно можно добиться изменения в лучшую сторону политики клуба в отношении фан-движения.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров