среда, 22 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мир «другим путем»: Почему Тимошенко советует Зеленскому российские идеи Когда Юлия Владимировна предлагает начать «эффективные переговоры с Россией» – всегда хотелось бы услышать подробности относительно того, как проводить подобные переговоры

Юлия Тимошенко в кулуарах парламента провела сеанс духовного единения с российскими коллегами. В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, как она лично относится к идее спикера российского Совфеда Валентины Матвиенко «начать переговоры с чистого листа»», Юлия Владимировна заявила, что данную идею она категорически поддерживает. И сама ее не раз высказывала.

«Минский процесс не привел к миру», — констатировала лидер «Батькивщины». — «Мы предлагали начать процесс возвращения мира в Украину с «чистого листа», начав с выполнения Будапештского меморандума. Если не подходит эта формула, необходимо найти другие пути, которые вернут в Украину мир и восстановят целостность нашей территории. Однако категорически не путем капитуляции».

После чего Юлия Владимировна подчеркнула, что необходимо «немедленно» добиться обмена военнопленными и политзаключенными. После чего — так же «немедленно» — «вернуться к переговорам, которые могут принести мир Украине и больше не допускать, чтобы гибли наши люди, дети, чтобы были миллионы беженцев». К большому сожалению, она так и не уточнила, кто с кем и каким образом должен «возвращаться» к таким эффективным переговорам. Так будто они когда-то начинались.

С определенной точки зрения, Юлия Владимировна права. Минские договоренности действительно не привели к миру. Просто остановили радикальные изменения линии фронта — да и все. Все остальное, о чем говорит Тимошенко — откровенное безумие. Потому что если бы Владимир Путин был согласен прекратить войну без капитуляции Украины — он бы давно это сделал. Но в реальности закончить войну без капитуляции Украины не сумели ни Меркель с Макроном, ни Помпео с Болтоном и Волкером, ни кто-либо другой во всем белом свете. Поэтому в реальности «эффективные переговоры с Россией о мире и без капитуляции» — это то же самое, что и «дешевая коммуналка для всех», и другие традиционные лозунги Тимошенко. Благие пожелания, достижения которых не представляются возможными. Или, если проще — ложь. Это относительно личных мотиваций и методов Юлии Владимировны в этой истории. Бескрайний и иррациональный популизм накануне парламентских выборов — и ничего личного.

А вот относительно того, как эти откровения могут быть использованы — это уже другая история. И самой Валентиной Матвиенко, которая предлагает «все начать с чистого листа» — и аргументирует свою позицию тем, что «украинский народ хочет мира на Донбассе, устал от нагнетания русофобии, от действий националистов и так далее». И заявление Тимошенко этого «начать с чистого листа» (которым, очевидно, можно накрыть убитых гражданских и военных, уничтоженные села и города, украденные куски территории и кровавый хаос — ну просто все) — это поддержка позиции Матвиенко. Позиции, которая утверждает, что украинцы «готовы все забыть» и «начать заново» — вот только злая власть не позволяет. Позиции, которая потом может и будет использована ведомством Лаврова для демонстрации на международной арене. Для оправдания бреда о «притеснениях русскоязычных» и «хунте». И поддержка этой позиции политическим лидером с небольшой натяжкой может быть расценена как ее поддержка и всеми, кто проголосует за «Батькивщину» на следующих выборах.

Понятно, что Юлия Владимировна вряд ли именно это имела в виду, когда с видом несколько истерического робота выдавала свою скороговорку об «эффективных переговорах» и «мире другим путем». Она просто хотела убедить избирателей, что может сделать что-то такое, чего не сделал Порошенко и не сделает Зеленский. Но получилось так, как получилось.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров