воскресенье, 25 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Облом для Зеленского: Как будут «перезапускать» Минские договоренности Желанию нового президента Украина достичь хоть каких-то успехов в прекращении конфликта с Россией путем расширения «нормандского формата» сбыться не суждено

В Украину 30 мая прибудет цвет европейской дипломатии – глава МИД Германии Хайко Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан. Визит европейских чиновников анонсировал как заместитель президентской администрации Вадим Пристайко, так и посол Украины в Германии Андрей Мельник. По мнению которого «чрезвычайно важно и символично, что уже на десятый день после инаугурации президента Владимира Зеленского член федерального правительства, министр иностранных дел Германии Хайко Маас осуществляет визит в Киев».

Впрочем, если отбросить дипломатическое великолепие и подчиненное верноподданство, официальной информации о цели данного коллективного визита на данный момент нет. Правда предыдущая дипломатическая активность Банковой дает весьма прозрачные намеки относительно темы приближающегося разговора. В частности, 24 мая Меркель провела телефонный разговор с Зеленским, во время которого обе стороны «подчеркнули необходимость полной реализации Минских договоренностей» и продемонстрировали заинтересованность в продолжении «тесного сотрудничества в нормандском формате». В тот же день в АП анонсировали аналогичную беседу и с президентом Франции Макроном. А вчера Пристайко посетил Берлин, в котором провел переговоры с чиновниками из офиса Меркель на ту же сакраментальную тему: как «перезапустить» – пардон, «произвести рестарт», как говорит нынешняя властная команда – выполнения Минских соглашений.

Поэтому предстоящая встреча, скорее всего, также будет посвящена той же теме. В этом месте политически озабоченный читатель может удивиться. Поскольку еще считанные недели назад – в конце апреля – Владимир Зеленский, хоть и повторял мантру о «безальтернативности Минских соглашений», но сопровождал ее ливнем собственных идей и интерпретаций. В частности, относительно того, что жизненно необходимым является расширение переговоров в «нормандском формате» за счет США и Великобритании.

Далее команда Зеленского, обычно, приводила какую-то немного смешную для ознакомленных с темой людей аргументацию о том, что указанные страны якобы являются подписантами Будапештского меморандума, и поэтому они нам «должны». Но все это было не так важно.

Ключевой месседж относительно необходимости расширять круг участников переговоров был четкий, и даже не лишенный внутренней логики. И вот – инаугурация прошла, полномочия в сфере внешней политики получены, а вместо изменения формата переговоров все возвращается к дипломатическим попыткам оживить фактически мертвый (из-за собственной несостоятельности) формат и выполнить договоренности, с которыми все согласны, но которые с самого начала были написаны таким образом, чтобы часть участников могла их не выполнять, предъявляя оппонентам классическое «а вы первые все реализуйте». Такой результат, увы, закономерен. И единственная, хотя и существенная – вина Зеленского заключается в том, что перед тем, как делать подобные предложения, следует оценивать их реалистичность.

Потому что даже в период избирательной кампании было вполне понятно, что расширение нормандского формата не произойдет. Поскольку Франция с Германией хотели бы видеть за переговорным столом представителей Трампа ничуть не больше, чем представителей Путина. Но если без последних обойтись не удастся – то первых можно – и нужно – избегать. При том США, которые выбрали курс на изоляцию российского режима (с периодической «сверкой часов» на дипломатическом уровне), не захотят участвовать в регулярных и долгих встречах, обреченных на тупик. По крайней мере, до того момента, пока в Кремле не примут решение начинать реальный дипломатический торг, а не продолжать настаивать на своих первоначальных требованиях, очевидно неприемлемых для Украины. Об участии в переговорах Британии – которая фактически утратила правительство и готовится то ли к повторному референдуму о собственной судьбе, то ли к хаотичному Брекзиту с не предсказуемыми результатами – говорить тоже как-то не приходится. Хотя бы потому, что на каждую встречу в формате «Минск+» из Лондона, не исключено, приезжал бы другой министр иностранных дел.

Поэтому надежды на расширенный формат переговоров с Россией придется отложить на годы – по крайней мере, до того момента, когда и в Белом доме, и на Даунинг-стрит будут сидеть другие люди. А на данный момент все имеющиеся участники «нормандского формата» будут собираться на очередные «продуктивные встречи», на которых будет происходить «выяснения позиций сторон». Ну, и деликатное обучение новоизбранного украинского президента на тему того, почему Минские соглашения – неминуемы, безальтернативны, и, кроме прочего, не слишком пригодны к практическому использованию.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров