суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Голодный теленок: Сможет ли Ляшко умыкнуть село у «Слуги народа» После провальной попытки взять Мариуполь Олег Ляшко не ушел на обочину украинской политики. А решил вернуть себе любимое село

Олег Ляшко вместе со своей партией начал новый этап своей политической истории. Таких этапов у него уже было несколько, и на каждом он находил влиятельных и богатых друзей.

Можно вспомнить его пребывание в рядах Блока Юлии Тимошенко, по спискам которого он дважды попал в парламент – в 2006 и 2007 гг. Со многими депутатами из БЮТ плотно сотрудничал Игорь Коломойский, и наблюдатели не раз замечали, что в число этих счастливчиков входит Ляшко.

После победы Януковича на президентских выборах Ляшко стал играть в собственные игры. В октябре 2010-го он был исключен из фракции БЮТ «за сотрудничество с коалицией большинства». Уже в августе 2011-го Ляшко обзавелся собственной партией и дал ей название Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ), в октябре 2012-го был избран в парламент в 208-м округе на Черниговщине – все это было бы невозможно без наличия крупных спонсоров. Ляшко регулярно появлялся в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «Интер». Позже Савик Шустер признался, что в число участников программы лидер РПЛ приглашался администрацией Януковича, которую возглавлял Сергей Левочкин – совладелец «Интера».

Впрочем, уже с 2013-го Ляшко стал публично проявлять симпатии к крупнейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. В эфире телеканала «Донбасс» Ляшко даже назвал Ахметова «гарантом независимости Украины». Акции Ляшко резко выросли в 2014-м, когда он получил 8,32% на президентских, а РПЛ – 7,44% на парламентских выборах. Позже много писалось о том, что Ляшко умудряется, подобно «ласковому теленку», пользоваться поддержкой одновременно Левочкина и Ахметова.

22 февраля 2018 г. Ляшко презентовал в Мариуполе «Промышленный пакет реформ» своей партии и представил нового главу исполкома РПЛ. Им стал ахметовский топ-менеджер Юрий Зинченко, который пять лет руководил Мариупольским меткомбинатом им. Ильича. В преддверии и во время президентской кампании медиаресурсы Ахметова активно раскручивали Ляшко, что не стеснялся признавать и он сам. «Я благодарен телеканалу «Украина» за то, что они внимательно следят за моей деятельностью. Очевидно, моя деятельность соответствует их принципам: защита национальных интересов Украины, национального производителя, рабочих мест наших людей», – заявил Ляшко в начале 2019-го.

Однако результаты первого тура оказались неудовлетворительными для обеих сторон этого союза. Ляшко набрал по Украине только 5,48%, причем в Донецкой области – всего лишь 2,65%. В 57-м округе, где расположен ММК им. Ильича, Ляшко получил только 4,1%. Вскоре последовали оргвыводы. 15 апреля Зинченко завершил работу в должности главы исполкома РПЛ, о чем сам же и сообщил, не дав никаких объяснений случившемуся.

Впрочем, разрыв союза с Ахметовым не означает, что теперь Ляшко уйдет на обочину украинской политики. Конечно, его шансы пробиться со своей партией в новый парламент выглядят проблематичными. Но они могут подрасти, если найдется спонсор, который будет в этом заинтересован.

Тот же Игорь Коломойский уже проявляет живейший интерес к делам Ляшко. Он выказал осведомленность в том, что партия Ляшко «наверно, после президентских выборов будет не очень богатая», потому что «от него ушел главный спонсор», и выразил готовность поправить его материальное положение, если оно пошатнется.

Не исключено, что Коломойский со своим предложением припоздал в том смысле, что Ляшко уже нашел подходящего спонсора. В пользу этой версии есть разные аргументы. В частности, публичная активность Ляшко нисколько не снизилась. Он по-прежнему с максимальной язвительностью критикует Владимира Зеленского – как, например, с трибуны Верховной Рады утром 28 мая, когда он заявил, что «дилетантские решения Зеленского привели к экономико-правовому хаосу, который угрожает дефолтом, инфляцией и обесцениванием доходов граждан».

Знающие люди рассказывают, что Ляшко помог митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию организовать в одном из самых роскошных киевских отелей «Хаятт» трапезу в честь успешного проведения 24 мая заседания Священного Синода ПЦУ и заодно в честь Дня тезоименитства Епифания, приходящегося на 25 мая. Кстати, Ляшко единственный из всех глав фракций парламента лично поздравил предстоятеля ПЦУ Епифания с именинами. «Это прекрасный повод пожелать нашему духовному наставнику здоровья и сил для дел во славу Божию и на благо Украины. Мы вместе в мыслях и в делах», – подчеркнул политик, сообщая об этом событии.

В то же время Ляшко готовится обновить свою команду и партсписок – это должно произойти на съезде РПЛ, намеченном на 8 июня. Не дожидаясь этого, сложил с себя полномочия заместителя Ляшко и члена политсовета РПЛ народный депутат Игорь Мосийчук. «Меня ждут новые вызовы, испытания и новые этапы борьбы!» – объявил он и вскоре сообщил о намерении баллотироваться в парламент по 94-му округу в Киевской области, включающем Васильков и Обухов. Ляшко прокомментировал уход Мосийчука фразой «баба с воза – кобыле легче». Похоже, скандалы, связанные с Мосийчуком, сделали его персоной нон грата для получения места в партсписке и участия в предвыборной кампании РПЛ.

Судя по всему, на парламентских выборах перед партией Ляшко будет стоять задача отобрать как можно больше голосов у «Слуги народа» в сельских районах северных, центральных и западных областей. Подчеркнутое внимание Ляшко к ПЦУ вписывается в эту стратегию вполне органично, как и нагнетание им страхов насчет обесценивания доходов украинцев из-за «дилетантских решений Зеленского».


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров