вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дефолт и тарифы: Зачем Коломойскому «дружба» с Тимошенко Зеленскому и Коломойскому выгодно подождать несколько месяцев, помочь Тимошенко провести свою фракцию в парламент, и там осуществить ее мечту – назначить премьер-министром

Президент Зеленский обратился к ВР. Говорит: она не должна стать площадкой для пиара старых партий. При этом самой старой из этих партий, «Батькивщине», для пиара предоставляют широкие возможности.

За последние дни случилось несколько событий, которые могут иметь грандиозное влияние на всех граждан. Так, в минувший четверг в ток-шоу на канале «1+1» лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко получила эфирное время в теплой (для Зеленского и нее) информационной ванне. Во время этого действа Юлия Владимировна передала главе АП Андрею Богдану свои проекты тарифных указов, которыми, по ее словам, «есть возможность поправить ситуацию за несколько дней». Первый – прекращение действия двух постановлений Кабмина, после чего, говорит Тимошенко, мы автоматически возвращаемся к цене 4,5 грн за кубометр газа. Второй – заполнение президентом вакансий в НКРЭКУ. И третий – проект закона о передаче газа украинской добычи для потреблений бюджетной сферы и на нужды населения. Он уже внесен в ВР.

Социальный популизм всегда был для лидера «Батькивщины» спасительной соломинкой, поэтому пиар на «плюсах» кое-кто истолковал как предвыборный ход Тимошенко, мол, теперь сможет критиковать Зеленского за медлительность в решении вопроса уменьшения цены на газ. Действительно, такую возможность она будет иметь, но, судя по поведению Тимошенко, она так хочет получить премьерский пост после выборов, что «Батькивщина» будет баллотироваться не на критике новой властной команды, а на тезисе о готовности подставить плечо, стать меньшим политическим партнером «Слуги народа». Если эта технология сработает, то есть, «Батькивщина» убедит свой электорат, привыкший к тому, что Юля всегда в оппозиции, в противоположном – теперь она будет идти исключительно на положительных к власти лозунгах, тогда эта политсила вполне способна заслужить право войти в коалицию со «Слугой народа».

На отбор по лояльности к Зеленскому прямо намекнул и Игорь Коломойский в интервью «Украинской правде»: для «Батькивщины», и даже для партии Ляшко, на «1+1» готовы снизить цены на политическую рекламу. Тимошенко уже получила много эфирного времени на телеканале Коломойского, получит она его и впредь. Как сказал Игорь Валерьевич, «мы с Тимошенко друзья, будем ей помогать».

Впрочем, вернемся к тарифным предложениям Зеленскому. У него не бросились сразу выполнять советы Юлии Владимировны, потому что если бы президент подписался под ними, то взял бы на себя ту ответственность, которую должны нести правительство и парламент. А это ему совершенно ни к чему. Он и так входит в президентство целым рядом крайне сомнительных шагов, но сомнительные экономические шаги будут иметь куда более негативные последствия, нежели роспуск ВР без конституционных оснований.

Проще говоря, Зеленскому и Коломойскому выгодно подождать несколько месяцев, помочь Тимошенко провести свою фракцию в парламент, и там осуществить ее мечту – назначить премьер-министром. Пункты экономической программы Юлии Владимировны во многом совпадают с мыслями того же Коломойского, к примеру, они оба являются противниками углубленного сотрудничества с МВФ и так называемого «внешнего управления». Отказ возвращать долги приведет к дефолту. О нем говорит и старший политический партнер Зеленского. Но реализовать этот шаг команда Зеленского не захочет, потому что президентской рейтинг с 73% сразу скатится ниже плинтуса. Новому президенту и его старшим опекунам нужен человек, который возьмет на себя ответственность и за дефолт, и за возвращение к антирыночным механизмам ценообразования. А потом этого человека можно будет списать, после чего президент сильной рукой начнет спасать страну. И, наконец, появится основание для газового примирения с Россией, ведь нерыночные эксперименты в Украине быстро отвлекут от нас западных партнеров.

Можно ли прожить без подобных экспериментов? К сожалению для Зеленского, нет. Избиратели будут требовать от него снижения тарифов, потребуют отказа от политики предыдущей власти – деньги кредиторов в обмен на непопулярные реформы. Социально-популистский эксперимент, конечно, нанесет имиджевый удар и по президенту. Однако его можно существенно смягчить, к примеру, устроив игру в плохого (премьер Тимошенко) и хорошего (президент Зеленский) полицейского. Так делали при президентстве Ющенко, времена правления которого, напомним, нравятся Коломойскому.

Впрочем, в реализации такой схемы есть существенная проблема: в лице Тимошенко новая власть должна получить не невестку, которая, как известно, во всем виновата, а тертого политического калача. И Юлия Владимировна, получив премьерский пост, быстро выйдет из образа доброй помощницы президента. К примеру, при Ющенко ей хватило нескольких месяцев на посту, чтобы попробовать воспользоваться громким скандалом с «любыми друзями». У Зеленского хватает своих «любых друзив». Так почему бы опытной ЮВТ не повторить старый технологический ход в свете новых реалий. Ибо вряд ли в ее планах войти в историю с клеймом главы правительства, который привел к дефолту и реальному обнищанию населения.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров