четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Жалоба канцлеру: Зачем ПриватБанк подал иск на Коломойского в США ПриватБанк в новом иске обвиняет Игоря Коломойского в несправедливом обогащении, мошенничестве и сговоре

ПриватБанк продолжает судебную войну с Игорем Коломойским и вторым экс-совладельцем банка Геннадием Боголюбовым, пытаясь взыскать с них большие деньги.

Накануне стало известно, что в этой войне ПриватБанк открыл, помимо украинского и лондонского, еще и третий фронт — 21 мая был подан иск в Канцлерский суд штата Делавэр, США.

В банке пояснили, что требуют возмещения убытков в размере нескольких сотен миллионов долларов, но точную сумму не обнародовали. Убытки, по мнению банка, появились в результате того, что в бытность владения ПриватБанком, Игорь Коломойский якобы с помощью мошеннических схем выводил деньги из банка в виде выданных корпоративных кредитов.

Американский информационный ресурс Law360 сообщил, что выведенные деньги использовались для скупки недвижимости более чем в дюжине штатов, в том числе в Огайо, Техасе, Флориде, Кентукки. Также выведенные из Украины деньги были якобы использованы для покупки предприятий металлургического комплекса (металлургические и ферросплавные заводы) в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния и Кентукки, а также для покупки коммерческой недвижимости в Далласе и Кливленде.

По данным ресурса Law360, ПриватБанк в этом иске обвиняет Игоря Коломойского в несправедливом обогащении, мошенничестве и сговоре. Иск банка в суде будут представлять юристы американских компаний — Abrams&Bayliss LLP и Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan LLP.

Примечательно, что Делавэр является одним из немногих штатов, где сохранился Канцлерский суд, рассматривающий споры, вытекающие из «права справедливости». При этом считается, что законодательство этого штата — самое удобное для бизнеса, и по этим двум причинам большинство крупных корпораций, даже если они расположены в других штатах, зарегистрированы именно в Делавэре.

Сроки, в течение которых может быть рассмотрен иск ПриватБанка к Коломойскому, неизвестны. Вполне возможно, что это произойдет уже после того, как в Украине пройдут парламентские выборы и по их результатам будет сформирован новый Кабмин. Этот тезис важен для понимания возможных перспектив формирования правительства, исходя из предпочтений Игоря Коломойского, и насколько велика вероятность того, что новая «метла» в Кабмине начнет мести по-новому, то есть захочет отозвать иск из американского суда. Сегодня основным акционером ПриватБанка является Минфин.

Однако простого контроля над Минфином для тихой смены руководства ПриватБанка может оказаться недостаточно — в июле прошлого года Верховная Рада изменила законодательство, касающееся функционирования финансового сектора, и новации предусматривают, в числе прочего, и создание в государственных банках наблюдательных советов численностью девять человек. При этом шесть членов набсовета — это независимые члены, никоим образом ранее с банком не связанные. И только три члена набсовета в госбанке — от государства, а точнее — по одному от Кабмина, президента и профильного комитета Верховной Рады.

Именно путем введения в руководство государственного банка «варягов» и была реализована идея привести механизмы и принципы корпоративного управления госбанками в соответствие с лучшими международными стандартами путем изоляции деятельности госбанков от политического влияния. И как раз 23 мая Кабмин назначил этих членов набсовета Приватбанка, кандидатуры которых выбирала специальная конкурсная комиссия, сформированная из представителей профильного комитета Верховной Рады, президента и Кабмина. Другими словами, для смены руководства Приватбанка (даже если он приобретет политическое влияние) придется потрудиться.

Вполне вероятно, что иск государственного ПриватБанка в Канцлерский суд штата Делавэр может стать еще одной комбинацией и в политических играх, возникших вокруг нового президента Владимира Зеленского, и грядущих выборов в США. Как отмечалось, в президентской гонке в следующем году ожидается противостояние действующего президента-республиканца Дональда Трампа и кандидата от Демократической партии экс-вице-президента Джо Байдена. В свою очередь, адвокат Трампа Рудольф Джулиани неоднократно заявлял о нежелательности пребывания в окружении Зеленского «коррумпированного олигарха» Коломойского, в отношении которого, как сообщала ранее The Daily Beast, ФБР ведет расследование. С этой точки зрения иск в американский суд выглядит как продолжение давления на приближенного к украинской власти бизнесмена. При этом следует отметить такую деталь: большинство судей Канцлерского суда штата Делавэр — именно республиканцы.


Сергей Танин / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров