четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Альтернативная нефть: Как Лукашенко планирует дружить с Казахстаном против Путина Белорусский президент поставил Россию перед весьма интересным геополитическим выбором

Угрозы Беларуси относительно намерения покупать нефть на мировом рынке с поставкой через Прибалтику, или даже через Одессу периодически звучали на протяжении последних десяти лет. Удивительно точно совпадая по времени с очередным обострением отношений между Минском и Москвой. А вскоре после того, как загрязненная хлорорганикой российская нефть по «Дружбе» попала к белорусским потребителям, и по версии президента Белоруссии Александра Лукашенко привела к колоссальным повреждениям на нефтеперерабатывающих заводах, эти угрозы даже приобрели форму указаний белорусскому правительству относительно разработки маршрутов.

Впрочем, вскоре Россия и Беларусь окунулись в дискуссии о размерах ущерба, причиненного некондиционной нефтью и длительной остановкой прокачки по «Дружбе», и тема «альтернативной нефти» на некоторое время исчезла с горизонта событий. Могло показаться, что о ней забыли — по крайней мере, до очередной масштабной ссоры. Впрочем, случилось иначе.

Не далее как вчера Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертисбаевым предложил активизировать переговоры между странами относительно поставок нефти из Казахстана. В рамках диверсификации поставок углеводородного сырья в Беларусь. Добавив, что в стране как раз завершается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, которая позволит покупать сырье на мировых рынках.

При этом белорусский президент просто и откровенно намекнул, что Беларусь готова получать казахскую нефть хоть завтра — но проблемы могут возникнуть со «страной-транзитером».

«Вопрос находится в плоскости не только Беларуси и Казахстана (в данном случае проблем нет), но и России — по транзиту. Россия — член Европейско-Азиатского экономического союза. Я думаю, что и с близкой нам страной мы сможем договориться об определенном объеме поставок нефти из Казахстана», — констатировал Лукашенко. Рассказав о том, что существует значительный дисбаланс в торговых отношениях между странами в пользу Беларуси, и предложил компенсировать его не только нефтью, но и хлопком, металлами и зерном.

Таким образом, белорусский президент поставил Россию перед весьма интересным геополитическим выбором. При котором между членами ЕАЭС формируются горизонтальные связи, в которых Россия выполняет роль не центра экономического притяжения — а страны-транзитера чужой нефти.

Если Владимир Путин согласится на подобную схему — Беларусь получит мощный рычаг влияния на Москву. Получив немало интересных возможностей для маневра — наподобие бартерных расчетов с Казахстаном, перепродажи казахской нефти в Европу по условиям льготной ее транспортировки к своей границе, и возможности управлять «в какой день чья нефть будет заполнять «Дружбу».

Если же в Кремле примут решение заблокировать транзит, то Минск получит другую прекрасную возможность. Продемонстрировать всем желающим — в первую очередь, тому самому Казахстану, что ЕАЭС в своем теперешнем виде не стоит бумаги, потраченной для подписания соглашения о его учреждении. И что это обесценивание «эрзац-СССР» произошло исключительно из-за жадности и властолюбия действующего российского лидера. Какой именно вариант выберет Путин — покажут ближайшие недели.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров