суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили Нужен ли Зеленскому сегодня Саакашвили? Ответ на этот вопрос очень прост – вовсе нет

Экс-губернатор Одесской области, президент Грузии Михеил Саакашвили напоминает Зеленскому о предвыборных обещаниях вернуть украинское гражданство. Но похоже «Зе-команда» просто использовала имя грузина. По крайней мере, пока только использовала.

Адвокат Михаила Саакашвили господин Чернолуцкий посетил Администрацию президента и подал на имя Владимира Зеленского обращение Саакашвили «относительно восстановления справедливости и возвращения ему украинского гражданства». Саакашвили пишет Зеленскому, что его лишили гражданства незаконно и никакие «должности и преференции» грузину якобы вообще не нужны. А если у Зеленского есть сомнения относительно справедливости возвращения гражданства, «он может дать распоряжение председателю Государственной пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать в Украину, чтобы самому защитить свои права в суде». Почему Михо забывает, что деятельность Госпогранслужбы координируется Кабмином через МВД. А президент Зеленский на нынешний Кабмин влияния не имеет, разве что договорится с Арсеном Аваковым, в адрес которого уже звучали благодарности за обеспечение «честных выборов».

Похоже пока об этом речь не идет. У президента на момент написания статьи не прокомментировали ситуацию с Саакашвили, хотя еще 31-го марта, во время голосования на участке, тогда еще комик-кандидат намекал о возвращении украинского гражданства экс-губернатору Одесской области.

«Саакашвили, опытный уважаемый в мире политик, многое делает для развития демократии в Украине. Опыт Саакашвили нужен любому президенту. Михаил вправе рассчитывать на самые высокие должности в стране», — заявил Зеленский. В то же время главный враг «барыг» Саакашвили был супортером Зеленского во время избирательной кампании, раздавал интервью, в которых хвалил комика, вселял в избирателей надежду на реформы с «Зе» после «преступного Порошенко».

Ситуация с Саакашвили парадоксальная. Он был в команде Порошенко, весной 2015-го возглавил Одесскую ОГА, перед этим получив украинское гражданство. Но уже в ноябре 2016-го Порошенко уволил Саакашвили, обвинив его в невыполнении обещаний. А в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. Перед этим Михо рассказывал, что сам уволился из-за коррупции, обвинял в ней Порошенко, был одним из организаторов акций протеста на Майдане и под стенами ВР, судился. Также осенью 2017-го он прорывал границу, впоследствии бегал по крыше дома, где жил в центре Киева, от СБУ, «штурмовал» МЦКИ (бывший Октябрьский дворец) и в итоге в феврале 2018-го был выдворен из Украины. После этого Михо погрузился в грузинскую политику и немножко отошел от украинской. Но в Грузии его также никто не ждал. В Украине его политическое «Движение новых Сил» с Сакварелидзе оказалось в тени.

Но после победы Зеленского на президентских выборах Михо напомнил о себе. Сначала поздравил с инаугурацией, назвав «новым лидером постсоветского пространства», а после призыва президента ко всем украинцам в других странах возвращаться, даже заявил, что он готов. Теперь вот обращение в Администрацию президента направил. Кроме этого, в Украине активно пропагандирует возвращение Саакашвили Дмитрий Гордон, который берет на себя информационную часть лоббирования.

Но нужен ли Зеленскому сегодня Саакашвили? Ответ на этот вопрос очень прост — вовсе нет. И здесь есть несколько моментов, которые напрямую связаны с группами влияния в окружении Владимира Александровича.

Во-первых, влияние Коломойского на Зеленского существует. Это доказывает назначение Андрея Богдана — юриста Коломойского — главой АП, а генерала Хомчака в Генштаб (его также называют близким к олигарху). Саакашвили воевал с Коломойским. Во времена губернаторства Михо обвинил олигарха в незаконном влиянии на отрасль пассажирских авиаперевозок, публиковал различные разоблачения. Телеканал Коломойского 1+1 также регулярно «мочил» Саакашвили, в частности критиковал его работу в Одессе. «Плюсы» даже рассказывали о реакции Коломойского на критику от Саакашвили.

«Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей. Я считаю, нет смысла спрашивать с грязного наркомана-сопляка до тех пор, пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости». И вообще тематика наркотиков и Саакашвили постоянно разгонялась в соцсетях.

Логично, что пока Зеленский несколько зависим от Коломойского как минимум в вопросе кадров (есть же еще развитие партийной структуры «Слуги народа»), назначать Саакашвили на какую-то должность ему невыгодно. Коломойский и без того пытается контролировать Зеленского. Если бы вчера в ВР было проголосовано предложение по изменению избирательного законодательства и выборы по пропорциональным спискам со снижением 5% барьера до 3%, Зеленский мог бы рассчитывать на возможность единолично сформировать большинство в новой Раде, благодаря высоким рейтингам «Слуги народа». А это означало бы, что Коломойский ему был бы ненужным. Поэтому в частности группа «Видродження», которую связывают с олигархом, преимущественно прогуляла голосование на внеочередном заседании и помогла «зарубить» инициативу президента. Какой здесь Саакашвили — кто его пустит.

Еще одна причина ненужности Михо в том, что Саакашвили связывают с Соросом и демократами. Окружение Трампа сейчас ведет борьбу за влияние на Зеленского, воюя с Коломойским (юрист Трампа Джулиани постоянно его критикует и даже требует посадить, а ФБР якобы расследует финансовые махинации) и людьми демократов вокруг «Зе», в частности Лещенко и другими «врагами США». На Банковой и без того не знают, как себя вести, лишь говоря о нежелании вмешиваться во внутриамериканскую политику (дело Burisma, Хантера Байдена и вмешательства НАБУ в президентские выборы 2016, расследование которых ведет ГПУ). Саакашвили разве что посоветовать что-то может, но быстрее станет очередным «врагом Трампа».

Во-вторых, вряд ли очень обрадуется возможному возвращению грузина в Украину глава МВД Арсен Аваков. У «Зе», по кулуарной информации, с Аваковым достаточно рабочие отношения. Сейчас они договорились о совместной работе. А Саакашвили обвинил Авакова в коррупции. Тот в ответ кидался стаканом. Знаменитое «бе-бе-бе-бе» помнят все. Ссориться с Аваковым из-за Саакашвили пока нецелесообразно.

Саакашвили же является человеком конфликтным и неконтролируемым. Это доказано Порошенко. Если он вернется сегодня, то нет никаких гарантий, что не начнется публичная критика Коломойского и Авакова из уст грузина, а также, что Саакашвили не набросится на самого Зеленского. В частности, из-за его «зависимости от людей Коломойского», «подозрительных кадров в списках «Слуги народа» и «отсутствия реформ» — всегда можно найти за что, если есть цель что-то выторговать. Да и обидеть грузина очень просто.

Перед выборами действующему президенту было выгодно позитивно говорить о Михо, потому что адептов Саакашвили как поборника коррупции и врага олигархов действительно хватает. Это добавляло ему баллов. Но теперь Саакашвили в Украине никому не нужен. Даже Тимошенко, которая поддерживала его на судах во времена Порошенко и вместе с ним прорывала границу ради пиара.

В будущем, после парламентских выборов, если Зеленский действительно решит освободиться из-под влияния Коломойского, Михо ему может пригодиться. Возможно, на посту главы МИД — международных связей у грузина действительно достаточно, или в советниках. Вот только тогда придется смириться с лоббизмом. Саакашвили точно захочет видеть генпрокурором условного Сакварелидзе и говорить о возвращении грузинской команды реформаторов раннего Порошенко. В принципе, учитывая короткую скамейку запасных из собственных кадров, которая сегодня бросается в глаза, почему бы Зеленскому и не пойти на такую авантюру.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров