суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Позеленение» с пользой: Как Вакарчук решил «подсидеть» Зеленского Вакарчук решил не обижать главу государства и его избирателей, заодно ненавязчиво доказывая им, что он – «лучшая версия» Зеленского

Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук открестился о противостояния с президентом Зеленским, одновременно планируя убедить часть «Зе-избирателей» голосовать за новую партию «Голос».

Вакарчук довольно неожиданно решил выразить поддержку избранному президенту Владимиру Зеленскому в эфире одного из телеканалов, с двухмесячных запозданием объяснив свой предвыборный призыв.

«Я не призывал голосовать ни за кого-то, ни против. Это интерпретации политологов или определенных политиков! Президент это символ страны, и я, как и люди, будем желать лишь успеха президенту», – сказал он.

Здесь сразу стоит напомнить, что 27 марта, перед первым туром выборов главы государства, Вакарчук записал видеообращение, в котором заявил, что «голосование на выборах президента – очень ответственное дело, а победа в них не может быть «приколом» или реализацией собственной амбиции». Артист не назвал ни одного из кандидатов в президенты, но большинство вполне очевидно интерпретировало слова музыканта как призыв не голосовать за основателя «95 квартала».

После избрания комика советники Вакарчука, видимо, решили сделать «ход конем», получив на будущих выборах в Раду часть голосов симпатиков президента. Моментально забыв о флешмобе «непоприколу» и своих заявлениях, что «не знает такого политика, как Зеленский», Слава решил не обижать главу государства и его избирателей, заодно ненавязчиво доказывая им, что он – «лучшая версия» Зеленского.

Аргументов, которые наверняка пойдут в ход, у Вакарчука довольно много. Например, он уже знает политику изнутри, но не «запачкан» ею, в отличие от президента, которого еще до инаугурации обвинили в полной несамостоятельности и связях с не самыми «чистыми» политиками и бизнесменами. Кроме того, Слава – успешный артист, как и Зеленский, но в отличие от президента образование получил фундаментальное, в последнее время дополнив его учебой в одном из лучших вузов мира. Да и команда, по крайней мере та часть, которую фронтмен «ОЕ» представил недавно, пока обошлась без опытных политиков со «шлейфом», которые сейчас массово отираются вокруг Зеленского.

На отсутствии «папередников» в своей команде музыкант отдельно заострил внимание, заявив, что не будет брать в список действующих депутатов Верховной Рады. Кроме того, он решил авансом пригласить в «Голос» мажоритарщиков, у которых взгляды «будут совпадать с нашими».

«Уверен, что на мажоритарных округах они с успехом убедят своих избирателей по результатам их работы за пять лет», – сказал Вакарчук.

Похоже, таким образом он предлагает нардепам взаимовыгодное сотрудничество. Со своей стороны он предлагает «чистый» партийный бренд «Голоса», который может пойти кандидатам в плюс, если они используют его в своей кампании. Взамен Вакарчук рассчитывает на поддержку такими мажоритарщиками своей фракции в Раде уже после выборов, правда, неизвестно, с вождением в нее или без.

Что ж, при правильной стратегии и рекламе у лидера «Голоса» есть шанс показать, что «Зеленский – хорошо, но я – лучше». Позиционируя себя таким образом, он рассчитывает привлечь на свою сторону избирателей преимущественно с Запада страны. Эти люди голосовали не столько за комика, сколько против Порошенко и, соответственно, могут проголосовать за Вакарчука как за «новое лицо», но более патриотичное и компетентное, чем новоизбранный президент, и без порочащих связей. Кроме того, Вакарчук может рассчитывать отобрать у Зеленского наиболее интеллектуальную и образованною часть избирателей, для которой Зеленский явно простоват. При этом избирателей Зеленского попроще и из восточных областей, склонный к философствованиям галичанин Вакарчук вряд ли чем-то заинтересует.

Как бы там ни было, кампанию по завоевыванию своего электората Вакарчуку нужно начинать уже сейчас. Времени осталось катастрофически мало.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров