суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трибунал по морскому праву: Как Украина будет бороться с Россией за моряков Главная цель Украины – добиться освобождения всех членов экипажей и военных кораблей

10 и 11 мая в Международном трибунале по морскому праву ООН пройдут слушания по делу Украины против Российской Федерации относительно иммунитета трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей

Главная цель Украины – добиться освобождения всех членов экипажей и судов. Наше государство надеется доказать свою правоту и то, что трибунал обяжет Россию вернуть домой наших ребят.

«Украинское дело» касается событий конца ноября 2018-го года недалеко от Керченского пролива. 25 ноября 2018 года в Азовском море пограничники и сотрудники ФСБ России силой захватили три украинских корабля с членами экипажей. Было применено оружие, моряки получили ранения. 24-х моряков Россия обвинила в якобы незаконном пересечении границы. Корабли были доставлены в Керчь. Моряков судили в Крыму, а затем перевели в СИЗО в Москве. 17 апреля Лефортовский суд Москвы своим решением продлил их арест до конца июля. Россия демонстрировала, что моряки являются уголовными преступниками, а Украина настаивает на акте незаконной военной агрессии со стороны РФ. А моряки являются военнопленными. К слову, нашу страну поддержали США и ЕС. А ООН признала, что украинские моряки подпадают под защиту Женевской конвенции.

Что за Международный трибунал по морскому праву

Это независимый судебный орган. Он занимается рассмотрением правовых споров на основе положений Конвенции по морскому праву. Страны-подписанты конвенции выбирают 21-го судью из специалистов в этой области. На сайте трибунала украинское дело против России значится под номером 26.

Чего ожидает Украина

Как рассказывала пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, слушания начнутся 10-го мая.

«Относительно устных слушаний международного трибунала: 10 мая по Европейскому времени с 10:00 до 13:00 в городе Гамбург пройдут открытые устные слушания по делу относительно иммунитетов трех военных кораблей и 24 членов их экипажей, которые были незаконно захвачены Российской Федерацией 25 ноября прошлого года в Черном море», – сказала Зеленко.

Во время слушаний делегация Украины представит свою позицию относительно запроса о применении временных мер, которые были направлены в международный трибунал по морскому праву 15 апреля 2019-го.

«Делегация обратится к международному трибуналу с требованием обязать РФ немедленно освободить наши военно-морские суда и их экипажи, поскольку суда и военнослужащие обладают иммунитетом согласно Конвенции ООН по морскому праву, не могут быть законно задержаны, удерживаемы и подвергнуты суду со стороны РФ», – добавила Зеленко.

Россия же в слушаниях участия принимать не будет.

«Хочу отметить – тот факт, что РФ отказалась принимать участие в устных слушаниях, абсолютно не влияет на легитимность процесса. Согласно Конвенции по морскому праву, неучастие ответчика в деле не влечет за собой ни приостановления судебных процессов, ни освобождения ответчика от обязанности исполнять решение международного трибунала по морскому праву», – сказала Зеленко.

«В соответствии с установленной практикой, мы ожидаем соответствующее решение международного трибунала уже через 2-3 недели», – сообщила пресс-секретарь МИД.

Отдельно о слушании рассказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая будет выступать в слушаниях в качестве агента.

«Слушания в Международном трибунале по морскому праву 10 мая будут длиться лишь три часа. В судебных процессах такого уровня это буквально верхушка айсберга огромного объема работы.

В международном публичном праве, пожалуй, как нигде, важно мастерство аргументов, взвешенность и логичность позиций. Каждый документ, каждое выступление и каждое слово, артикль, запятая, сноска – буквально все имеет вес и может стать решающим. И не важно, речь идет о выступлении, письменном документе, или одном из сотен приложений к документам.

Поэтому принятие решений об использовании процедур, создание документов и, главное, подготовка к слушаниям – все это занимает в разы больше времени, чем длится заседание. Народная мудрость четко говорит, в каких делах спешка может быть нужной …», – отметила она.

По словам Зеркаль, Россия «цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах вы можете увидеть, как Россия упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом опять белым, отрицая свое согласие с тем, что белое является белым».

Что за украинская делегация

На защите украинских интересов будут действительно авторитетные специалисты. Это и генеральный секретарь Гаагской Академии международного права, профессор Жан-Марк Тювенин, который имеет немалый опыт защиты государств в Международном суде ООН. Кроме него на стороне Украины будет стоять профессор Альфред Соонс. Он участвовал в резонансном деле «Филиппины против Китая относительно Южно-Китайского моря» и «Нидерланды против России относительно голландского судна «Arctic Sunrise». Также с нами будут представители юридической компании Covington & Burling – Марни Чик и Джонатан Гимблет. На июньских слушаниях в Гааге к нам присоединится также Гарольд Коу (Harold Koh) – Стерлингский Профессор (Sterling Professor) по вопросам международного права Йельского университета. Об этом всем сообщила Зеркаль.

Кроме вышеупомянутых людей в украинской делегации есть представители, которых 3-го мая своим Указом в составе утвердил президент Петр Порошенко.

Главой делегации является уже упомянутая Елена Зеркаль. Кроме нее в состав делегации вошли Андрей Тарасов – начальник штаба, первый заместитель командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, Леонид Залюбовский – помощник командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины по правовой работе, начальник юридической службы, Оксана Золотарева – заместитель директора Департамента, начальник отдела временно оккупированных территорий Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины.

В Указе говорится, что главе делегации разрешено «привлекать в установленном порядке для обеспечения работы делегации представителей государственных органов, адвокатов, советников, экспертов и технических работников».


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров