четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Плановая замена» посла США: Почему Трамп откладывает «украинагейт» Мари Йованович отделалась даже не легким испугом – а всего лишь символическим предупреждением

Слухи об отставке чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Мари Йованович, которые активно циркулировали уже несколько месяцев, дошли до логического завершения. Официальный представитель Государственного департамента США в ответ на запрос «Укринформа» сообщил, что замена посла США в Украине Мари Йованович все же произойдет – но при этом она является «плановой».

В Государственном департаменте уточнили, что «подтвержденная дата отъезда» американской дипломатки 20 мая корреспондируется с процессом передачи президентской власти в Украине.

Если смотреть на предполагаемый год завершения полномочий Йованович – то она действительно должна возвращаться в США в 2019-ом. Правда возвращаться из Киева она должна была в июле, а не в мае – что, очевидно, опровергает версию «планового завершения» полномочий. Опровергает, впрочем, не слишком радикально. Особенно если учесть тот факт, что Йованович критиковали масса людей – начиная от сына президента США Дональда Трампа-младшего и заканчивая украинским генпрокурором Юрием Луценко.

Поэтому преждевременное окончание срока полномочий Йованович является явной уступкой Госдепа США в целом, и Майка Помпео в частности, требованиям и интересам действующего хозяина Белого дома. Но уступкой минимальной и чисто символической.

И явно не связанной с «наездом» украинской прокуратуры и рассказами о «списках неприкасаемых» для украинского правосудия, о которых с неподдельным энтузиазмом рассказывал Юрий Луценко, а госсекретарь США назвал «возмутительной фабрикацией». Явно ставя при этом «честь мундира» своего ведомства выше возможности услужить своему нынешнему патрону. Данному качеству американского чиновника стоило бы поучиться и его украинским коллегам.

Если сравнить печальную судьбу Манафорта, компромат на которого якобы при содействии Йованович собрали предположительно директор НАБУ Артем Сытник и спецпредставитель ФБР в Украине Карен Гринавей, становится понятно, что сотрудница Госдепа отделалась даже не легким испугом – а всего лишь символическим предупреждением.

А из всей этой истории можно сделать два вывода. Первый заключается в том, что «украинагейт», на который намекал как сам Дональд Трамп, так и члены его команды, не начнется синхронно с возвращением Йованович из Украины. И причины для этого очевидны. До ноября 2020 года, когда Трампу придется выйти на новую дуэль за президентские полномочия, еще слишком много времени. И если начать «украинагейт» сейчас, то в течение 18 месяцев всем станет понятно, что за делом находится пустота. А даже если и не совсем пустота – то публика повозмущается и забудет подробности дела. Поэтому история с ролью украинских чиновников в судьбе экс-руководителя избирательного штаба Трампа если и всплывет на информационную поверхность с полным размахом, а не в виде громких, но безпоследственных твитов Трампа, то не раньше чем в начале следующего года.

А второй момент, на который стоит обратить внимание украинским чиновникам — так это на факт, что их показания воспринимают в Вашингтоне без излишней серьезности и пиетета. Даже в период правления Дональда Трампа, когда здравый смысл является не самой сильной чертой руководителя администрации. Поэтому заниматься доносами на американских чиновников их шефам можно и нужно (может, и не очень?) только тогда, когда в руках есть серьезные доказательства. Судя по небезоблачному, но и не провальному завершению карьеры посла Йованович в Госдепе для нее учли в качестве вины лишь откровенную критику Трампа.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров