пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Последняя гастроль: Прилетит ли Зеленский на инаугурацию на голубом вертолете В команде новоизбранного президента обещают «фишечки» на инаугурации. По всей видимости, там еще не поняли, что украинцам уже не нужны «фишечки»

У Владимира Зеленского пообещали удивить инаугурацией. В интервью «Украинской правде» сценарист «Слуги народа» Юрий Костюк рассказал: команда Зе думала о том, чтобы вывести депутатов не в Верховную Раду, а в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент. Он отказался раскрывать секреты инаугурации, но отметил: думаем о «фишечках». «Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем», – при этом добавил Костюк.

Напомним, в последний день апреля ЦИК обнародовала окончательные результаты президентских выборов, после чего новоизбранный президент в течение месяца должен принести присягу. Дату инаугурации установит Верховная Рада по предложению спикера Андрея Парубия. Сама процедура вступления в должность главы государства содержит ряд традиций, среди которых принесение присяги в зале парламента на Конституции и на Библии. Остальное можно менять. Виктор Ющенко завершал церемонию на Майдане перед своими сторонниками, запуская голубей, Виктора Януковича с самого начала преследовали плохие предзнаменования – перед ним закрылась дверь зала парламента, а в день инаугурации Петра Порошенко упал в обморок солдат из почетного караула.

Проще говоря, яркие моменты – в хорошем или плохом смысле – с церемонии инаугурации, конечно же, запоминаются. Но в случае с Зеленским не факт, что зритель жаждет увидеть какой-то сюжет из «Слуги народа». Например, Голобородько на велосипеде с прищепками на штанинах. В команде Зеленского, похоже, еще не поняли, что избирателям, голосовавшим за бывшего шоумена, не нужны «фишечки». Для них выборы закончились 21 апреля, и с этого дня их избранник отвечает за все в стране, он – новый Порошенко.

Напомним, что избиратель Зеленского так и не услышал имен будущих членов команды нового президента, которые, как обещано, будут лучше нынешних руководителей Минобороны, Генштаба, МИД, СБУ, Генпрокуратуры. Даже имя главы администрации президента держат в секрете. Не говоря уже о не изменившемся стиле общения с народом через видео-обращения и передачу мыслей лидера при помощи говорящих голов его советников.

Прошедшие выборы эксперты называют тихой электоральной революцией, и такая революция требует революционных действий. Но их, судя по всему, хотят заменить спецэффектами вроде запоминающейся инаугурации, возможного роспуска парламента, запоминающихся шоу с отбором министров и глав ведомств (где отбор и ответственность за него попробуют переложить на самих граждан).

Это может некоторое время давать результат. Но у Зеленского есть проблема – он стал президентом благодаря протестному голосованию, а это значит, что от него ожидают не шоу, а ответов на вопросы, которые он зачитывал с бумажки во время стадионных дебатов с Петром Порошенко. Он жег ими соперника, но «фишечка» в том, что после 21 апреля все эти вопросы остались ему в наследство.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров