пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Охота на москалей: Когда Зеленский натурализует генералов США У Владимира Зеленского действительно нет команды, поэтому до сих пор не озвучены кандидаты на важные государственные посты. У новоизбранного президента два варианта действий

У претендентов на должности глав силовых ведомств поищут родственников в стране-агрессоре. Такое намерение высказали в команде новоизбранного президента страны.

«Мы не можем назвать главу СБУ или, например, генпрокурора, потому что одно дело – назвать этого человека, а другое – назначить. Мы сейчас не имеем ресурсов полноценно проверить людей так, как это должно быть – проверить, есть ли у них родственники в России, их бэкграунд, какова реальная их биография», – заявил в интервью «Украинской правде» сценарист «Слуги народа» Юрий Костюк.

По его словам, должна быть проверка не только спецслужб, но и со стороны общественности. «Сегодня общественные активисты пользуются в обществе большим уровнем доверия и находят скелеты в шкафу лучше, чем кто-либо. Поэтому когда будет полноценная проверка, тогда этих людей можно будет называть», – добавил представитель команды Владимира Зеленского.

Учитывая, что для значительной части избирателей бывшего шоумена все, что говорится от его имени вызывает вау-эффект, отметим: СБУ всегда проверяла претендентов на высокие государственные должности, в том числе и на наличие связей в России, так что ничего нового в этом нет. Заслуживает внимания другой аспект: прошло почти две недели со дня второго тура президентских выборов, а общество и дальше пребывает в неведении – кто возглавит Минобороны, Генштаб, МИД, СБУ, кого новый президент предложит на должность Генпрокурора, какой вообще будет его политика. До сих пор от команды Зеленского исходили два месседжа: сначала – огласят официальные результаты выборов, тогда назовем наших людей на высокие посты, после оглашения результатов – назовем уже после инаугурации. Из уст Костюка услышали третье объяснение: бэкграунд и родственные связи будущих чиновников должны проверить соответствующие органы.

Исходя из сказанного, можно предположить, что вероятные претенденты теоретически могут иметь не только скелеты в шкафах в виде связей с олигархами и коррупционных скандалов, но и российский шлейф за спиной. В этой связи напрашивается простой вопрос: когда вообще граждане увидят новых руководителей по президентской квоте. Ведь если идет речь о полноценной проверке, а именно о ней говорит Костюк, тогда надо проверять бизнес претендентов и членов их семей, наличие недвижимости и бизнеса в РФ и аннексированном Крыму, скрупулезно просмотреть биографии – где и с кем учился, с кем дружит, с кем идет по жизни. И не хитрят ли в команде Зеленского, говоря о проверке, чтобы министры и главы ведомств по его квоте до парламентских выборов не были назначены. Отговорка явно понравится избирателю Зе: кандидатуры проверяет СБУ, там медлят, не хотят, чтобы новый президент назначил честных людей. В таком случае все, что вдруг случится, можно повесить на «хромых уток».

На самом деле отсутствие фамилий вероятных назначенцев свидетельствует о том, о чем во время предвыборной кампании говорили и эксперты, и кандидаты-оппоненты Зеленского: у него нет команды, потому и нет кадров на важные государственные посты. В отличие от предшественников, за плечами которых были свои партии, политические партнеры, целые регионы, становившиеся кузницей кадров. Своей партии у Зеленского нет, точнее, есть название с пока непонятным кадровым наполнением, политических партнеров тоже нет, зато хватает желающих стать свидетелями его краха, и этот день они приближают своими советами. Нет и базового кадрового региона. Во времена Януковича кадры черпали с Донбасса, за последние пять лет на разных должностях оказалось много выходцев из Западной Украины. Их, скорее всего, среди назначенцев Зеленского как раз и не окажется, учитывая итоги голосования в той же Львовской области.

Есть вариант набрать кадры на родной Днепропетровщине, но он изначально обречен на скандалы, поскольку там сложно найти человека, который окажется «ничьим». То есть, удаленным от ФПГ, имеющих значительный вес в этом регионе. Впрочем, как и везде: либо это успешный управленец, но он связан с олигархическими группами, либо неопытный человек, от которого вреда может быть гораздо больше, чем пользы.

Остается вариант повторить эпопею с приглашением иностранцев, раздав им паспорта с тризубом. Это мы уже проходили, и в большинстве случаев все закончилось конфликтами, пиаром и громким хлопаньем дверью. Грузинская команда Саакашвили, Айварас Абромавичус, ныне находящийся в орбите Зеленского, можно вспомнить Сашу Боровика, есть еще целый ряд россиян-оппозиционеров, окопавшихся в Украине. Впрочем, если г-н Костюк говорит о родственниках в РФ как о компрометирующем факте, тогда «москали» вроде Станислава Белковского и Ильи Пономарева отпадают.

В итоге получаем два сценария. Первый – назначать своих, кто сможет пройти проверку и в СБУ, и через фильтры общественных активистов, но не факт, что после этого вдруг не всплывет компромат о «русском дяде» или домике в Крыму, что автоматически ударит по Зеленскому. Второй сценарий – согласиться на «внешнее управление». В США и в ЕС найдутся хорошие менеджеры, у которых точно нет родственников в России. Но, во-первых, в фильме «Слуга народа» плохо отзывались о внешнем управлении и часть избирателей в это уверовала. А, во-вторых, если придут управлять американцы или европейцы, как же после этого раздавать сестрам по серьгам – расплачиваться с теми, кто общими силами помог одолеть Порошенко…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров