среда, 23 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Наезд» на ЦИК: Почему Зеленский начал игру «они воруют нашу победу» Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский удивляет незнанием законов. И, кажется, делает он это сознательно

Владимир Зеленский очень недоволен тем, что ЦИК не обнародовала официальных результатов выборов и затягивает процесс его инаугурации, дату которой должен назначить парламент. Все, мол, боятся, что он задумается о роспуске Рады. Об этом Зеленский заявил в собственном видеоролике, в котором еще пообещал всех победить, потому что «система боится». А впоследствии взял и полетел в Турцию.

В ЦИК уже отреагировали на выпад Зеленского, подчеркнув собственную независимость от власти, которую они продемонстрировали, в частности, во время выборов. И напомнили, что оу них есть 10 дней после выборов для объявления результатов. Там до сих пор ждут протоколы с мокрыми печатями от двух округов. Действительно, еще 23-го апреля на сайте ЦИК появилась информация, что ими обработано 100% протоколов. Согласно им, шоумен Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов избирателей, действующий президент Петр Порошенко – 24,45%. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать до 1-го мая. И после них Верховная Рада Украины должна рассмотреть назначение даты инаугурации новоизбранного президента. Но и здесь возникает интересный момент, потому что срок полномочий Петра Порошенко подходит к концу в июне.

Если же вернуться к вопросу возможности роспуска Зеленским ВР в случае доказанного факта отсутствия там коалиции, то сделать это шоумен-президент сможет по одной версии – до 27 мая, а по словам главы Окружного админсуда Киева Вовка – до 14 июня. Зеленский же настаивает на том, что ЦИК, ВР и действующая «преступная власть» затягивают его инаугурацию до 28-го мая, чтобы он не успел разогнать нардепов и провести внеочередные парламентские выборы вместо октября, например, в июле.

Заявления Зеленского легли в аккурат к запущенной кампании разного рода супортерами победителя выборов «они хотят украсть нашу победу». Речь идет о законопроекте «О президенте», который сейчас активно лоббирует «Самопомич», которая будто бы и разработала его, хотя он на самом деле является согласованным продуктом нескольких фракций. Этот законопроект существенно сужает полномочия президента. В проекте закона предлагают забрать у главы государства право назначать директора НАБУ и главу Госбюро расследований и «передать их» премьеру, а назначение главы СБУ, за которое отвечает президент – предлагают отдать Верховной Раде.

В команде Зеленского уже называют этот проект «ударом под дых». А журналисты – Александр Дубинский, Анатолий Шарий – вообще распространяют страшилки, что Порошенко и его клика хотят «украсть победу», обнулив должность президента. И сделать это Рада должна была, по одной версии, уже 25-го апреля, а по другой – будет делать под конец правления Петра Алексеевича, где-то в мае. Несмотря на это понятно, что быстро принять такой законопроект будет сложно, он должен ограничивать прописанные в Конституции права президента. Тем более, что сейчас он обсуждается с командой Зеленского.

Самому Зеленскому очень невыгодно оставаться без сегодняшних полномочий, да еще и с «чужой» Радой, до осени. Поэтому сейчас шоумен начинает качать собственный электорат. Показательны несколько моментов. Во-первых, после решения Владимира Путина раздавать в «ЛДНР» российские паспорта, лично Владимир Зеленский на это не отреагировал. Вместо этого появился пост «команды Зеленского», у которого такие действия россиян осуждались, звучали обещания про усиление международного и санкционного давления и борьбу за жителей Донбасса. Но после принятия в Верховной Раде языкового закона, Зеленский очень быстро написал на собственной странице в «Фейсбук» (которую переименовал с Владимир Зеленский на Володимир Зеленський), что после его прихода к власти он проведет анализ, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. «По итогам анализа буду реагировать согласно конституционных полномочий Президента Украины и в интересах граждан», – сказал Зеленский. Несмотря на это Зеленский говорит, что украинский язык он будет защищать. Но намекает, что в закон о языке теоретически могут вноситься правки после анализа.

Во-вторых, «наезд» на ЦИК и на систему – это начало игры в «у меня воруют победу». Зеленский заранее фактически начинает парламентскую кампанию, хоть это и непросто увидеть. Он делает все, чтобы показать собственным избирателям, как «ему противодействует преступная система». И что он будет бороться с ней. Сегодня ЦИК затягивает процесс объявления результатов выборов, а завтра Верховная Рада будет затягивать инаугурацию, еще и хочет ограничить его полномочия. Еще есть Конституционный суд, который якобы может быть лишен Главы с подачи Порошенко — так пишут пророссийские СМИ, но это не соответствует действительности, что уже в самом суде подтвердили и отметили, что инаугурацию не сорвут. Потом вообще законопроекты Зеленского о народовластии, а также о снятии депутатской неприкосновенности, а может и об импичменте (хотя странным будет выглядеть подача этого законопроекта в невыгодный для него парламент) и другие моменты будут «зависать» в Раде, если ее не распустят. Опять же – «преступная Рада» будет мешать работать народному президенту. На этих настроениях он стремится сохранить рейтинги для «Слуги народа» в парламентской кампании.

Сейчас Зеленский фактически начал крутить эти вещи и настроения в обществе. Пока осторожно. Но показательным является тот факт, что он не чурается демонстрировать собственную неосведомленность в некоторых законодательных моментах. Имея 73% поддержки, возможно, этого и не следовало бы делать. По крайней мере – он так думает. Потому как ненависть к нынешней власти слишком показательна.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров