четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Паспорта для ОРДЛО: Когда Путин признает независимость «ЛНР» и «ДНР» Владимиру Зеленскому придется реагировать максимально жестко. Хотя бы с целью политического самосохранения

Пройдет несколько месяцев, и одним гражданам Украины больше не придется стрелять в других. Оккупированный Донбасс усилиями Путина на время превратится в территорию с неопределенным статусом, заселенную в основном гражданами России.

Туманные слухи, которые ходили по российскому и украинскому информпространству на протяжении последних двух месяцев, оказались правдой. Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

«Это долг России перед людьми, которые говорят и думают на русском языке, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима», – с присущим ему ничем не ограниченным цинизмом и лицемерием прокомментировал указ помощник президента России Владислав Сурков

По данным российских СМИ, в регионах России, граничащих с «ДНР» и «ЛНР», подготовлена вся «инфраструктура для приема граждан». В частности, по информации «Коммерсанта», еще в марте Ростовскую область посещали высокопоставленные чиновники МВД России – заместители министра Александр Горовой и Виталий Шулика, которые открывали в Ростове-на-Дону новое здание Управления по вопросам миграции, где будет осуществляться прием. Соответствующие приготовления были сделаны, по данным «Коммерсанта», и в других населенных пунктах, в частности, в городах Шахты и Новошахтинск.

Теперь все, что нужно жителям сепаратистских анклавов – это добраться до соответствующих российских учреждений, сдать «паспорт» одной из сепаратистских «республик» (они, кстати, есть далеко не у всех тамошних жителей, но ситуация наверняка вскоре изменится), в обязательном порядке сдать украинский паспорт – и в течение трех месяцев стать гражданами государства-агрессора. Конец истории.

Можно не сомневаться, что заметная часть жителей анклавов воспользуется «щедрым предложением» главы государства-агрессора. Другая, возможно, меньшая часть, которая не хочет становиться гражданами России, но до сих пор надеялась, что «все это скоро закончится», от такой надежды избавится. И будет вынуждена перебазироваться на территорию «великой Украины». Следующая волна миграции из ОРДЛО представляется более чем вероятной. Ну, а тех, кто и дальше попытается оставаться в «ЛДНР» где-то «посередке» и не примет российского гражданства, откровенно жаль.

Что касается международно-политических последствий шага Путина, они, безусловно, будут весьма существенными. Во-первых, реализация подобного шага сразу после завершения президентских выборов – откровенная провокация против украинской власти. На которую новому украинскому руководителю Владимиру Зеленскому придется реагировать максимально жестко. Хотя бы с целью политического самосохранения.

Во-вторых, это решение потенциально может привести к новым санкциям, реальным – со стороны США, и декларативным – со всех других сторон. Поскольку оно однозначно и безальтернативно идет вразрез с Минскими соглашениями. И проведение выборов, что было частью сценария реинтеграции Донбасса, среди российских граждан становится как-то уж совсем бессмысленным.

В-третьих, это решение будет стимулировать недовольство россиян – так сотни тысяч, если не миллионы новых «граждан» получат право требовать от государства какие-то социальные гарантии и услуги. Кроме того, получение российских паспортов головорезами из числа «ополченцев» (которым российские паспорта будут выдавать прямо на позициях, без потребности куда-то ездить) даст им возможность свободно передвигаться по всей России. Поток психически неуравновешенных людей, главные умения которых находятся в сфере пользования оружием, «отжиме» бизнеса, убийства и пытках гражданского населения повлияет на криминогенное положение на России на протяжении считанных месяцев.

Для чего нужно такое решение Путину? Ведь оно не только настраивает против него нового украинского президента, но и заставляет союзников Украины говорить о безоговорочной попытке углубить аннексию и контроль над ситуацией в «республиках». Ответов на этот вопрос, кажется, существует несколько. А главный из них заключается в том, что Донбасс готовят к радикальному изменению реальности. В которой предусматривается постепенное окончание боевых действий и реализация приднестровского сценария. При котором часть российской армии будет выведена из региона, а часть – объявлена «миротворческими силами». Введенными, конечно, «по просьбе руководства самопровозглашенных республик». При том на России рассчитывают на тот факт, что Украина не решится на «лобовое» наступление против территории, заселенной гражданами России, поскольку это практически неизбежно приведет к полномасштабной войне.

Такой сценарий даст российскому руководству два преимущества. Во-первых, Кремль сможет радикально удешевить «проект Донбасс». Россия получит возможность вывести из «Л-ДНР» большое количество наемников, офицеров и военных специалистов различных профилей. Вместо этого введя в качестве миротворцев меньший контингент кого угодно – хоть подразделений регулярной армии, укомплектованных солдатами срочной службы.

Во-вторых, по мере того, как будет затихать оружие, готовность Европы держать единый с США санкционный фронт против России может медленно, но неуклонно испариться.

И, в-третьих, само население, получив российское гражданство, банально будет бояться возвращения украинского суверенитета над регионом. И на любом референдуме или выборах будет голосовать так, как нужно Кремлю, не только под дулами автоматов «ополченцев», но и под фото и видеокамерами наблюдателей ОБСЕ.

Четвертым преимуществом для Кремля можно считать тот факт, что масштабные программы «привлечения русскоязычных граждан постсоветских государств к получению российского гражданства», которые реализовались на протяжении последних лет без видимого успеха, теперь смогут отчитаться о невиданном прогрессе. А жители анклавов пополнят ряды сезонных гастарбайтеров, сильно поредевшие после начала экономического кризиса на России.

Пойдет ли Путин дальше, в направлении признания марионеточных государств? Дать на этот вопрос однозначный ответ сложно. Тем более, что в этот раз денег на признание со стороны Науру у Кремля, наверное, уже нет. Впрочем, тот факт, что на России таки «нагнули» Google и Apple «признать» Крым российским (пусть только для российских пользователей), говорит о том, что в Кремле и дальше серьезно относятся к такому понятию, как «международное признание».

Но как бы там ни было, так же, как Абхазия и Южная Осетия никогда не избавятся от клейма «украдено у Грузии», так и «ЛНР» и «ДНР» – как были оккупированной территорией с неопределенным статусом, так, фактически, и останутся ею. До момента, пока Москве станет не до удержания завоеванного, и Украина не вернется к своим надлежащим границам.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров