среда, 25 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Зе» для «ватников»: Зачем Зеленский заговорил о власти «на крови» Именно «ватный» избиратель Юга и Востока, раздраженный отдалением Украины от России к Западу – пусть и медленным, но все же отдалением – и составляет потенциальную основу электората «Зе»

Игорь Коломойский сделал ставку на двух кандидатов – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко. Обоих он видит во втором туре. Чтобы в нем стопроцентно оказался шоумен из «95 квартала», необходимо активно подгребать пророссийский электорат.

Зеленский отреагировал на скандал, вызванный журналистским расследованием о схемах в «Укроборонпроме». Со взволнованным видом в своем видеоролике он сообщил, что «люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови». И далее развил данный тезис: «… контрабанда с Россией можно, б/у-шные запчасти в обмен на жизни наших солдат можно, конфеты можно, MARUV – нельзя». Не забыл и о предвыборном слогане Петра Порошенко «Армия. Язык. Вера». В частности, рассказал об «искусственном разделении людей по вопросу языка». Вывод Зеленского: «… кандидатов много – кого-то, кроме вас, выберем».

В это короткое видео компактно уложились целый ряд давно известных идеологических клише, которыми пользуется Кремль и его пятая колонна в информационной войне против Украины. Вспомним их. Прежде всего – слова о том, что нынешняя власть в Украине пришла «на крови». Получается, это Петр Порошенко, Александр Турчинов, Андрей Парубий аннексировали Крым и начали боевые действия на Донбассе? По такой логике «старший партнер» Зеленского олигарх Игорь Коломойский, который был назначен главой Днепропетровской областной госадминистрации в начале российской агрессии – тоже пришел к власти на крови. Или Коломойского, который сейчас заигрывает с Юлией Тимошенко и демонстрирует миролюбие в отношении российской агрессивной власти, это уже не касается?

Тема о «конфетах Порошенко» уже настолько избита и банальна, что ней пользуются пожалуй наиболее маргинальные круги «ватников». Ситуация же с отказом от поездки на «Евровидение» исполнительницы MARUV уже обсуждена и скоро будет забыта. При чем тут оружейный скандал и какова в нем вина Порошенко – непонятно. Очевидно, лепили спич «нового лидера страны» из всего, что было под рукой.

А вот тезис о якобы разделении граждан Украины языковым вопросом – давняя фишка Зеленского и «Квартала 95». Ранее один из его ближайших соратников Евгений Кошевой в интервью отличился заявлением о том, что «неважно, на каком языке разговаривать».

В ролике третьего сезона телесериала «Слуга народа» от студии «Квартал 95» (который то ли является предвыборной агитацией кандидата в президенты, то ли нет – позиция ЦИК по этому поводу пока не определена) его авторы пошли еще дальше. Они раздувают конфликт на языковой почве, которого на самом деле в Украине не существует. В сети Интернет опубликован трейлер третьего сезона сериала, который должен выйти в марте – именно к первому туру выборов президента страны. Языковой вопрос в нем назван «вечным двигателем народной грызни», который работает 27 лет. Персонажи, в которых угадываются отечественные политики и олигархи, обсуждают в этом видео план искусственного создания конфликта между Востоком и Западом Украины на почве языкового противостояния.

Ну и вывод, к которому приходит Зеленский в упомянутом выше ролике, – голосуйте за кого угодно, только не за Порошенко – удивительным образом совпадает с заявлениями не только кремлевских лидеров, но и бывшего президента Виктора Януковича. Извлеченный из нафталина, на недавней пресс-конференции в Москве он заявил, что кандидатов много – выбрать будет из кого, необходимы молодые лица, при этом главное, чтобы не Порошенко. Очевидно, в этом же русле действует и Коломойский. Он не скрывает свою ставку на Тимошенко и Зеленского. Они и должны разыграть во втором туре партию – кто президент, а кто при нем премьер. И чтобы во втором туре были именно такие расклады, в уста Зеленского вкладывают откровенно пророссийские месседжи.

Остается открытым вопрос об авторстве ролика, которому, кажется, суждено стать переломным в избирательной кампании комика. Придумывал ли этот текст сам Зеленский, которому, технологи из его штаба рекомендовали вообще не открывать рта, чтобы не демонстрировать полное невежество в вопросах политики и экономики, либо же политтехнологи «Зе» – сути это не меняет. Напомним, после провала встречи с послами ЕС, о чем писали СМИ, ему настойчиво советовали общаться с обществом только при помощи своих, проверенных источников коммуникации. Журналист Соня Кошкина на днях процитировала в своем Фейсбук-аккаунте оценку кандидата, которую дал «один из послов стран ЕС, принимавший участие во встрече». Якобы дипломат заявил: «Мы думали, что он (Зеленский) просто ноль. И что это можно исправить. Но он, к сожалению, минус. Большой жирный минус для страны. Что очень опасно…».

Но главное в другом: для чего и для кого на самом деле заговорил этот кандидат в президенты. Его видеообращение наконец обращено к тому электорату, который может стать его ядерным избирателем. Это бывший приверженец Партии регионов, разочарованный тем, что в данном сегменте политического поля все перессорились со всеми и ни один из кандидатов не обладает шансами претендовать даже на второй тур выборов – ни Юрий Бойко, ни Александр Вилкул, ни Евгений Мураев. Именно «ватный» избиратель Юга и Востока нашей страны, раздраженный отдалением Украины от России к цивилизованному миру – пусть и медленным, но все же отдалением – и составляет потенциальную основу электората «Зе». Значительная часть тех, кто сейчас в разнообразных опросах высказывают Зеленскому свою поддержку, могут просто не дойти до избирательных участков – так, как они это делали на предыдущих выборах. Поэтому ему необходимо бороться за голоса более дисциплинированной «ваты».

Можно предположить, что политтехнологи «Зе» (к ним относят генерального продюсера телеканала «1+1» Александра Ткаченко и художественных руководителей и авторов текстов «Квартала» братьев Бориса и Сергея Шефиров) убедили своего кандидата, что для победы ему нужен именно такой избиратель. И чтобы подать точный сигнал такому электорату, запускаются откровенно пророссийские месседжи.

Стоит ожидать, что в течение последнего месяца ко дню голосования в первом туре выборов количество этих сообщений будет увеличиваться. Социологические опросы показывают, что рейтинг Зеленского растет, а показатели Бойко и Вилкула наоборот, снижаются. Поэтому если Зеленский начнет агрессивно вкладывать в головы названных выше избирателей те лозунги, которые они хотят слышать, то получает шанс перетянуть их на свою сторону.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров