суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Туалетная дипломатия»: Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ Юлия Владимировна чудесно понимает, что из себя представляет ее потенциальный избиратель, поэтому и ведет себя соответствующе

На минувших выходных Юлия Владимировна, как и некоторые ее конкуренты в борьбе за президентское кресло, не отказала себе в удовольствии принять участие в традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, где встретилась с глазу на глаз с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Учитывая особую роль, которую играют кредиты МВФ во внутренней политике Украины, а прямо связанная с их получением цена на газ — в предвыборной риторике Тимошенко, не сообщить об этой встрече своим потенциальным избирателям лидер «Батьківщини» не могла. Пресс-служба кандидата в президенты тут же распространила пресс-релиз, содержащий, помимо фото рукопожатия Тимошенко и Лагард, пространный текст о том, что Юлия Владимировна не только отметила «необходимость продолжения сотрудничества с МВФ», но и объяснила Лагард, что это сотрудничество должно осуществляться «с учетом реальной ситуации в экономике и социальной сфере», а вопросы макрофинансовой стабильности и уровня жизни украинских граждан «были сбалансированы, а не в конфликте».

Параллельно СМИ облетело другое сообщение пресс-службы Тимошенко о том, что лидер «Батьківщини» уже «начинает консультации с МВФ о снижении цены на газ». Согласно этому сообщению непосредственно перед встречей с Лагард Юлия Владимировна заверила всех, что ее «искусство переговоров» позволит убедить МВФ, что Украина нуждается в снижении цен на газ, а потому она прямо сейчас, еще до выборов в Украине, хочет обсудить «будущую совместную работу с самым крупным донором Украины», чтобы «не тратить на это время по их (выборов) завершении».

Ну и в завершение своего спича Тимошенко вполне в своем ключе торжественно пообещала удовлетворить всех: и населению дать низкие цены, и «абсолютную прибыльность» для газовой отрасли. «Я не позволю никому брать монопольные цены на газ, нерыночные, которые утверждены не рынком, а правительством, которые имеют 300% рентабельности. В то время когда украинцы имеют сегодня среднюю заработную плату $300 в месяц и среднюю пенсию где-то на уровне $65 в месяц. И поэтому все будет сбалансировано, газовая отрасль будет абсолютно прибыльной, даже в этом не сомневайтесь», — заявила Юлия Владимировна.

В украинских СМИ сказанное Тимошенко до встречи с Лагард, во время этой встречи и сам факт переговоров были слеплены воедино, так, что сам собой напрашивался следующий вывод: еще до победы Тимошенко на выборах МВФ вступил с ней в переговоры о снижении цены на газ. То есть не слишком взыскательный украинский избиратель должен был понять, что в победе Тимошенко не сомневаются даже в МВФ, а сама лидер «Батьківщини» уже начала выполнять свое главное предвыборное обещание.

Правда, всю эту красоту тут же испортило сообщение пресс-службы МВФ, где факт встречи Лагард с Тимошенко подтвердили, а вот о том, что ведутся хоть какие-то переговоры о газе, разумеется, сказано не было ничего. Более того, в МВФ привели заявление Лагард, выдержанное в скучном официальном ключе. Дескать, поговорили с Тимошенко в кулуарах конференции, подчеркнули «настоятельную необходимость сохранить успехи в восстановлении макроэкономической стабильности» и «продолжать более глубокие структурные реформы». В общем ничего сенсационного вроде начала переговоров с «будущим президентом».

Этим тут же воспользовались в Администрации президента, и замглавы этого органа Константин Елисеев выступил с разоблачением, обвинив Тимошенко в, мягко говоря, не совсем корректной подаче информации о своей встрече с Лагард, то есть во вранье. Никаких, мол, переговоров о снижении цены на газ не было, а кто не верит — почитайте пресс-релиз Лагард. На этом, собственно, можно было бы поставить в этой истории точку, если бы подобные внешнеполитические «проколы» не были для команды Тимошенко системными и не приводили к регулярному высмеиванию чрезмерного желания лидера «Батьківщини» казаться больше и весомее на международной арене, чем это есть на самом деле.

Тут сразу вспоминается знаменитая «охота на Трампа» возле туалета на Молитвенном завтраке в Вашингтоне в 2017-м. И при этом не важно, действительно ли Тимошенко устроила «засаду» на президента США возле сортира или это уже придумка ее недоброжелателей. Тот факт, что Юлия Владимировна готова тратить немалые силы, время и деньги на мимолетную и ни к чему не обязывающую встречу с влиятельными западными политиками ради одного фото и явно преувеличенных интерпретаций в украинских СМИ, характеризует одного из главных претендентов на пост президента не самым лучшим образом. Такая вот несколько унизительная «туалетная дипломатия» получается.

И как тут не вспомнить недавние обвинения от известного антикоррупционера Виталия Шабунина в адрес Тимошенко о сотнях тысяч долларов, потраченных на американских лоббистов. И хотя Юлия Владимировна от обвинений категорически открещивается (мол, я никого не нанимала, а кто оплатил лоббистов в США, не знаю) и доказать тут что-либо юридически вряд ли получится, в канву «туалетной дипломатии» эти обвинения вписываются идеально.

Из той же оперы и скандалы с использованием на съезде «Батьківщини» бывшего генсека ООН Андерса Фог Расмуссена и писателя Паоло Коэльо, которые, сами того не ведая, стали вип-агитаторами Тимошенко.

Казалось бы, после нескольких подобных «проколов» и шквала критики, ими вызванной, в штабе Тимошенко должны были бы сделать соответствующие выводы и своих пиарщиков немного осадить, но, похоже, всех все вполне устраивает. Юлия Владимировна чудесно понимает, что из себя представляет ее потенциальный избиратель, и потому вполне сознательно апеллирует к иррациональному. Задача Тимошенко — не убедить избирателя голосовать за нее, а влюбить его в себя, для чего Юлия Владимировна подает себя в образе некой коллективной мамы и вместе с тем, что избиратель любит по определению, с халявой. На эту смесь и должна клюнуть склонная к патернализму часть украинского народа. Ну а объекту иррациональной любви всякий человек прощает больше, чем наемному менеджеру.

Так что штаб Тимошенко и дальше будет «пользоваться в темную» европейскими политиками, а Банковая — нещадно ее за это критиковать. И каждый в данном случае будет оставаться при своих.


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров