субота, 14 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сражение за Каракас: Какие шансы выиграть у США и России Столкновение Вашингтона и Москвы в этой гибридной войне может оказаться переломным с точки зрения российских деловых элит

Политический кризис в Венесуэле, ставший результатом экономического коллапса и эксцессов режима узурпатора Мадуро, сразу же создал два императива для внешней политики вновь столкнувшихся лбами России и США. Москва вынуждена теперь держаться за Мадуро. Ведь она не просто публично оказала ему свою поддержку, но и предоставляет гибридную помощь. Конечно, в этой помощи, материально состоящей в отсылке наемников, тоже есть некий базарный нюанс.

Так, к примеру, венесуэльский парламент требует расследовать обнаруженный вывоз в Россию последних резервов национального банка – 20 т золота. За ними-то Владимир Путин и посылал пустой «Боинг», видимо, потребовав хотя бы какого-то обеспечения своих инвестиций в режим (вполне вероятно, что под эти гарантии диктатор получил какую-то наличность для раздачи генералитету и наемникам – известно, что его последовательно отрезают от валютных счетов). Ведь, по словам Мадуро, у него есть «лучшее российское оружие», и оно прибывает каждый день. Кроме того, за последние дни мы слышали такие же агрессивные заявления Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова, прозрачно подначивающие бывшего шофера автобуса к расправам, как и Виктора Януковича в решающие дни украинской Революции достоинства.

Выгода Москвы

При этом какой бы рискованной ни была игра на таком огромном расстоянии и на «чужом заднем дворе» при нынешнем-то состоянии РФ, существует ряд факторов, которые делают эту тему для Москвы выгодной.

Во-первых, это информационный контрудар, нацеленный на героизацию ЧВК «Вагнера» и лично ее патрона Евгения Пригожина, которого так прижали расследованиями, что он даже был вынужден их комментировать. На венесуэльском материале из продажи Путиным по миру пушечного мяса лепят новые ролевые модели для россиян по образу и подобию беллетристических «пираний» и «попаданцев».

Во-вторых, уровень жизни в РФ продолжает падать, происходит резкий рост цен и тарифов, а на фоне скандалов с Росстатом, подделавшим важнейшие показатели (такие как сельское хозяйство, эмиграция и темпы роста) и попавшимся на этом, необходимо впрыснуть населению новую дозу шовинистического угара. Если получится.

В-третьих, синхронно с американскими ультраправыми после капитуляции в бюджетном кризисе в Кремле решено считать Трампа слабаком, которого необходимо «расшатывать» любыми средствами. Тем более что он сдал назад в вопросе санкций против компаний Дерипаски, наступив на горло своей песне о защите американских производителей стали (в частности, Alcoa, чья штаб-квартира находится в стратегически важной для Трампа Пенсильвании).

В-четвертых, драматическим венесуэльским сюжетом откровенно отвлекается внимание от непопулярной с точки зрения общественного мнения темы — передачи Курильских островов. Каковая тема, как ни странно, вызвала нешуточный резонанс, вплоть до попыток объединения консервативной оппозиции, несмотря на ее инфильтрацию провокаторами спецслужб. Сейчас курильский вопрос аккуратно сдвинут в тень, в то время как «борьба с американцами за Венесуэлу» конкурирует с неудобным украинским вопросом.

В-пятых, недавняя резня между соединениями иранских и российских оккупантов в сирийской провинции Хама, сведения о которой просочились сквозь информационный занавес над оккупированными сирийскими территориями, слишком явно демонстрирует тупик, в которой зашла российская политика в этой стране. Москва сумела одновременно напороться на интересы Турции, Израиля и собственного союзника – Ирана. Выхода из этого тупика в ближайшее время не предвидится, так что переключить внимание, в особенности старшего, советского поколения, на традиционную тему американского империализма в западном полушарии – крайне уместно.

Добавим также, что отступление из Венесуэлы заставит тревожно задуматься других российских клиентов и потенциальных партнеров в развивающихся странах (речь идет как о частных военных компаниях, так и государственном нефтяном бизнесе, а также «Росатоме»). С конца 2017 г. в Африке, по данным источников и местных СМИ, начали появляться наемники ЧВК «Вагнера» и российские политтехнологи. Только за последние полтора года Россия и ее госкомпании подписали договоры о военном и экономическом сотрудничестве с Гвинеей, Нигером, Чадом, Нигерией, Центральноафриканской Республикой, Ливией и другими странами. А Владимир Путин и Дмитрий Медведев лично и иногда не по одному разу повстречались с лидерами Судана (его президент Омар Башир обещал подарить Москве «ключ от Африки»), Габона, ЦАР и ливийским главнокомандующим генералом Халифом Хафтаром.

В ареал подобных интересов РФ сегодня также входят Конго, Мадагаскар, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик и Зимбабве. В случае «прогиба» в Южной Америке в ЦАР вероятна активизация группировок, противостоящих правительству, контролируемому христианскими элементами при поддержке российских наемников. Ведь окажется, что Москва сильно перехвалила свой товар.

В то же время потеря Венесуэлы сильно осложнит операции транснационального наркокартеля, соучастие в котором высшего российского чиновничества – в частности из среды дипломатов и силовиков – давно не вызывает сомнений. Недавняя публичная перепалка официального представителя МИД Марии Захаровой с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, другие внезапные скандальные обмены между представителями правящего слоя, очередной виток «борьбы с коррупцией» и лихорадочный авиатрафик между Москвой и Каракасом – все это косвенно демонстрирует степень нервозности элиты евразийского аналога Венесуэлы. Ведь ее площадка для кормления стремительно усыхает, а топливо «русского мира»- южноамериканский кокаин – стало поступать с перебоями.

Плюс потенциальное превращение Венесуэлы в латиноамериканскую Сирию не только позволит заняться в ней любимым делом российских властей – мародерством, но и в какой-то степени на короткое время поспекулировать на нефтяных ценах (не говоря уже о прямых кражах нефти). А также – подстегнуть миграционный поток в США, что усилит позиции альтернативно одаренных правых, ныне упрекающих Трампа в измене их идеалам.

В то же время разжигание гражданской войны в Венесуэле путем финансирования, вооружения и подталкивания режима Мадуро к насилию – в какой-то степени намек для Беларуси, где Лукашенко продолжает сопротивляться поглощению нашей северной соседки «старшим братом». До Беларуси, запугивать которую в последние недели стали даже придворные «либералы», в отличие от Венесуэлы – рукой подать.

Наконец, с помощью венесуэльской отмычки Москва в очередной раз пытается взломать западное единство, противопоставляя ему эфемерный (слишком уж у них разные интересы, в том числе и в Южной Америке) союз диктатур, куда, кроме России, входит Китай, Турция и Иран. Хороший повод сегодня хоть в чем-то найти общий язык с Китаем (который, впрочем, традиционно заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела), пригодиться Турции, шантажирующей Путина в Сирии и в газовом вопросе, показать Ирану, что шашни Кремля с Израилем и стычки командиров наемников – это мелочи по сравнению с историческим делом антиамериканизма. Сплошная выгода – если, конечно, выиграть. А про распиленные с венесуэльским режимом миллиарды в дыму сражений все позабудут.

Сохранить лицо

В свою очередь США теперь тоже не могут позволить себе съехать с венесуэльской темы. Признав законным главой государства Хуана Гуайдо буквально на второй день и введя против режима по-настоящему калечащие санкции, вдруг напомнив региону и миру о доктрине Монро, смазав публичный эффект снятия санкций с компаний Дерипаски, да и вообще проявив невиданную ранее внешнеполитическую прыть, Белый дом Трампа не должен потерять лицо. Этому способствуют следующие факторы.

Во-первых, отметим, что Мадуро фактически поддержало нынешнее руководство Мексики, ведущее себя по отношению к северному соседу крайне вызывающе. К чести местной оппозиции, она поступила наоборот. Нынешний президент Лопес Обрадор не только не намерен финансировать строительство стены на границе с США, но и вообще не упускает возможности потроллить Трампа, в том числе заигрываниями с Китаем и все тем же вопросом беженцев. Наведение порядка в Венесуэле, связанной с Мексикой по линии давно распоясавшейся на юг от американских границ наркомафии, – это тонкий намек на толстые обстоятельства социалисту Обрадору, прямо как в романе О’Генри «Короли и капуста», где появление в прибрежных водах американской канонерки означало «Не ломайте игрушек!».

Во-вторых, в связи с вышесказанным, это и послание духовному лидеру левых всего мира, Папе Франциску, который, видя, что некоторые страны, в которых доминирует его паства, либо заявили нейтралитет, либо поддержали режим, – призвал из Панамы к миру. Общеизвестно, что Трамп терпеть не может римского архиепископа за его укоры богатству и сострадание к беженцам. Продавливание ситуации в Венесуэле – причем целой командой ястребов – демонстрация центристским и правым элитам Латинской Америки того, что у них может быть более надежный друг, чем Папа-аргентинец.

В-третьих, жесткая линия по решению вопроса Мадуро – чуть ли не первая инициатива Трампа во внешней политике, которая объединила подавляющее большинство законодателей и дипломатическое экспертное сообщество. Хотя бы потому, что ракетный удар по Асаду (авиабазе Шайрат) уже давно забыт. Упрямый Майк Помпео, пугающий Джон Болтон, внезапно прощенный Трампом автор многих переворотов в Латинской Америке, неоконсерватор и интервенционист Элиот Абрамс (заместитель госсекретаря при Рональде Рейгане на протяжении всех восьми лет, специальный помощник, а затем заместитель советника по национальной безопасности при Буше-младшем) враз стали героями дня. И маячащий за ними президент Трамп, вновь позволяющий другим поверить, что он встал на правильную дорогу.

В-четвертых, венесуэльский сюжет, разумеется, отвлекает общественность от отступления Белого дома в бюджетном противостоянии, новых арестов (таких, как политтехнолога Роджера Стоуна), туманности дальнейших внутриполитических шагов Трампа. Как и от начавшейся гонки демократов, выкативших десятки кандидатов один левее другого. И от перспектив праймериз в самой Республиканской партии, скорого обнародования доклада Мюллера, странной истории с угрозами бывшему юристу Трампа Майклу Коэну и так далее.

В-пятых, национальные интересы – а это важно для ретроконсервативной части избирателей Трампа – в венесуэльском случае прослеживаются четко: сидящий без туалетной бумаги коммунистический Каракас генерирует беженцев, наркотики, бандитов, а упадок нефтяной отрасли в стране способен негативно влиять на рынок. Кроме того, существует определенное мнение специалистов по поводу нынешнего значения венесуэльских (правда, не только) ресурсов.

Дело в том, что за последнее десятилетие в США произошла сланцевая революция, одним из следствий которой стал избыток энергоносителей на американском рынке. Стоимость энергии пошла вниз, дополнительно на этот профицит оказывает давление снижение энергоемкости американской промышленности. Поэтому складывается ситуация, когда добыча нефти из битумных песков и тяжелой нефти становится выгодной. Несомненно, себестоимость все еще велика, особенно по сравнению с добычей ближневосточной легкой нефти, но тенденция очевидна. Отсюда – рост значения венесуэльских месторождений для экономики США, которая, правда, существует в уникально комфортных условиях переизбытка энергоносителей.

При этом практически вся венесуэльская нефть экспортировалась и экспортируется в США, контракты с РФ и Китаем всегда были, так или иначе, второстепенными. За американские же деньги, выходит, серый кардинал режима Мадуро Диосдадо Кабельо планировал убийство сенатора Марка Рубио, за них же покупаются вооружения у РФ и товары у Китая. Давно пора было положить конец этому явному бесстыдству. Блокада счетов нефтедобывающей монополии PdVSA в США, части золотого запаса страны в Великобритании, угроза распространения санкций на любых контрагентов режима и перенаправления части средств легитимному правительству — впечатляющий и решительный удар.

Выше по интенсивности стоит лишь гуманитарная интервенция соседей или хирургическая операция американского спецназа по извлечению Мадуро и его окружения. Но до этого Вашингтон и его союзники постараются не доводить (хотя отчасти развитие событий зависит от патронов режима, России и Кубы, китайцам же просто интересно, кто будет возвращать им деньги). В отличие от РФ, новая война с участием собственных военнослужащих американцам не нужна. Правда, определенный риск того, что процесс затянется — благодаря помощи Москвы и гибридных технологий (так, к примеру, Мадуро, подобно Януковичу, изображает готовность к переговорам).

Кроме того, налицо очередной повод уесть Китай на фоне давления на крупные китайские корпорации и флирта с ними, в пику Трампу, европейских стран. Судьба похороненных в Венесуэле китайских кредитов и инвестиций может оказаться в американских руках, что сделает Китай сговорчивее. В том числе и в отношении Южно-Китайского моря и КНДР. Но в первую очередь – нового большого торгового соглашения (кому-то и когда-то его все-таки придется подписывать, даже если нынешняя команда переговорщиков не справилась).

В то же время быстрая и резкая реакция США на ситуацию в Венесуэле уже выглядела более выигрышно, нежели дружественный нейтралитет части европейцев, взявшихся предлагать варианты. НАТО или нет, но Вашингтон вновь показал, кто в общем западном доме хозяин. В особенности это важно на фоне британской политической кататонии, поскольку Лондон все никак не может определиться, куда именно и каким местом он выходит из ЕС, окончательно превратившись в сюжет как собственного английского, так и грубоватого американского юмора. Тем более, учитывая – после предупредительного теракта в Белфасте – неизбежность нового ирландского кризиса в случае, если Брекзит будет осуществлен на условиях радикалов.

Нельзя не отметить и то, что нынешнему Белому дому просто необходимо именно в данный момент выступить подлинным противником России без паркетной игры в «оставление шанса для диалога». Российскую тему – в преддверии президентской гонки – нельзя отдавать демократам. По крайней мере, полностью. Да и умеренная их часть хотя бы на некоторое время смягчит свою риторику, в которой Трамп неизбежно выступает в качестве путинского агента.

Поспособствовав падению режима Мадуро, американцы смогут окончательно сломать хребет блоку социалистов в Южной Америке, стоящему на экспорте ресурсов и наркотиков и служащему туннелем для России, Китая и даже Ирана в Западное полушарие. В конце концов, ранее удалось поменять положение вещей в Колумбии, бывшей больным государством континента. Богатая нефтью Венесуэла может оказаться даже несколько более легкой задачей – за вычетом, конечно, нынешних внешних факторов, таких как Москва и Пекин.

Наконец, отход от политики изоляционизма – это потеря значительно меньшей части американских избирателей (крайне правой и крайне левой), нежели та, которая необходима Трампу, чтобы остаться в Белом доме в 2020 г. И если он добьется этой первой внешнеполитической победы, то на фоне экономики, которая не будет вызывать нареканий, его шансы вновь начнут расти.

Однако важно понимать, что другие игроки постараются не остаться в стороне — поэтому к таким участкам фронта войны между современностью Запада против агрессивной архаики традиционных и криминальных диктатур, как Украина и Сирия, теперь прибавилась Венесуэла (а вскорости может присоединиться и Беларусь). Более того, развивающаяся зачистка Венесуэлы от наркомафии может спровоцировать проблемы для кубинского режима и боливийской клептократии, то есть своего рода «латиноамериканскую весну» в тех условиях, где избирательное право точно так же ограничено, как в Венесуэле. А ведь на подходе еще и проблемы в Центральной Азии.

Так что, похоже, четвертую мировую (или первую гибридную) войну выиграет тот, кто обладает наибольшими ресурсами и развитыми мощностями их эксплуатации, умением их грамотно распределить и показать подлинную выдержку. Но сражение за Каракас может оказаться в этой гибридной войне переломным с точки зрения российских деловых элит – ведь и РФ движется по венесуэльскому пути, с той лишь разницей, что ее верхушке нет совершенно никакого дела до уровня жизни подданных. Распад позднего чавизма, чьи бенефициары испуганно переправляют свои семьи и накопления в США, Мексику, на Кубу и в Великобританию, способен указать российским богачам личную дорогу к спасению.


Максим Михайленко / Деловая столица
Поділіться цим