четвер, 25 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Санкционная зрада или маневр: Почему Минфин США защитил Дерипаску На России изобретательного олигарха за капитуляцию перед США могут ждать более весомые неприятности, чем даже банкротство любимого «Русала»

Министерство финансов США таки сняло санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго». Несмотря на усилия демократов в Сенате США и жесткую критику этого решения частью вашингтонских элит, Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США объявило о прекращении действия санкционного механизма в отношении компаний российского олигарха – теперь уже «почти бывших».

В соответствии с условиями, ранее сформулированными американским Минфином, эти компании снизили прямые и косвенные доли Дерипаски, и вышли из-под его прямого контроля.

Кроме того, компании также договорились о беспрецедентной прозрачности своей деятельности, взяв на себя большие, «постоянные требования к аудиту, сертификации и отчетности». Минфин США может в любой момент вернуть в санкционные списки связанные с Дерипаской компании, если они нарушат условия, на которых их согласились «выпустить».

Кстати, эти условия сформулировал и предложил американскому Минфину экс-министр энергетики Великобритании, независимый глава совета директоров En + Грегори Баркер. Они предусматривают не только снижение доли Олега Дерипаски ниже контрольной, но и выведение из управления как холдингом, так и алюминиевой компанией его самого и назначенных им директоров и топ-менеджеров.

Почему влиятельные лоббисты республиканцев так старательно защищали активы Дерипаски? Ответ, в общем, очевиден.

Созданный когда-то Романом Абрамовичем «Русал» – один из крупнейших в мире поставщиков алюминия, и, после введения санкций против предприятия, мировые цены на алюминий пошли вверх. А самая плохая новость для США заключается не только в том, что Дерипаска контролировал заметную часть мировой выплавки алюминия, а и в том, что больше, чем Россия, алюминия выплавляет только Китай – с которым у Вашингтона тоже торговая война.

При том санкционный удар США по «Русалу», обремененному долгами, получился настолько сильным, что в апреле 2018 года акции компании потеряли половину стоимости, а руководство «Русала» заговорило о возможности технического дефолта по нескольким кредитам. В случае реализации такого сценария производство алюминия компанией неизбежно бы снизилось, цена на этот металл выросла, а доминирование Китая на рынке заметно окрепло.

Собственно, министр финансов США Стивен Мнучин на встрече с членами Конгресса достаточно откровенно заявил, что отмена санкций против компаний Дерипаски связана с той ролью, которую эти компании играют на мировом рынке алюминия.

А та самая гарантированная «безперцендентная открытость и отчетность» Русала» и En+ предполагает, что деньги этих компаний не пойдут на предвыборную агитацию в США, или же на еще какое-то нехорошее дело, ибо в таком случае режим санкций будет восстановлен мгновенно.

Такова формальная сторона дела. А неформальная может открыть нам другой момент. Вся история с Дерипаской и «Русалом» – от начала в апреле прошлого года и до вчерашнего промежуточного финиша – это два сильных месседжа для российских олигархов. Первый из которых заключается в том, что участие в геополитических играх Путина будет токсичным, а нередко – и смертельным для их бизнеса. А второй посыл заключается в том, что выйти из-под санкций, хотя бы частично (санкции против самого Дерипаски, кстати, остались в силе) и спасти свое имущество можно только путем капитуляции и согласия на все требования Минфина США. Этот второй месседж – с точки зрения стратегии, является весьма эффективным ходом. Крысы, попав в тупик, борются до конца. А возможность «договориться» на условиях нового победителя будет для российских олигархов соблазном отступить от линии «правительства и партии» – или, по крайней мере, исполнять их распоряжения максимально формально. Вот только сложно сказать, как к этому «чудесному спасению» Дерипаски отнесутся на России. Где изобретательного олигарха за капитуляцию перед США могут ждать более весомые неприятности, чем даже банкротство любимого концерна.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим