понедельник, 21 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Антитарифний «шатун»: Кто первым поставит палатки в правительственном квартале Повышением цен на газ воспользуются все оппозиционные силы. Они уже начали «майданить» в Киеве

Уличные акции начали «свободовцы», к ним присоединились сторонники Юлии Тимошенко, которая призывала митинговать не только в столице, но и в регионах. Протесты анонсировал и Олег Ляшко, который призвал другие политсилы присоединиться к нему. Однако так случилось, что они не присоединились, а опередили «радикалов». В этой ситуации, как говорится, кто первым встал, того и тапочки: у кого больший мобилизационный ресурс, тот и на высоте.

Впрочем, события на этой неделе показали, что политсилы, которые подняли на знамена тарифную тему, не смогли в первый день протестов поиграть мускулами. Как шутили в соцсетях, сложилось впечатление, что Тимошенко и Тягнибок соревновались, кто приведет меньше людей на митинг. Победил Тягнибок, потому что сам не пришел.

Однако следует понимать, что сегодняшняя акция имела цель не собрать сотни тысяч поклонников, а застолбить территорию и приватизировать саму тему протестов. Проще говоря, кто первый поставит палатки, тот и победил во внутреннем оппозиционном кастинге. Остальным придется либо договариваться с владельцами палаток, чтобы постоять рядом, либо искать себе место где-нибудь еще. Поэтому начали митинговать уже, а не 31-го октября, как предлагал Ляшко.

Но главные события все же будут разворачиваться на следующей неделе. Хотя она и не пленарная. По имеющейся информации, акции в правительственном квартале столицы планируют развернуть сразу несколько политических сил. К уже упомянутым «Батькивщине», «Свободе» и «радикалам» могут присоединиться Сергей Каплин с профсоюзами. Учитывая политические отношения Каплина с группой «газовиков», эта колонна не прямо будет представлять интересы «оппоблоковцев», которых на протестные акции другие их участники не допустят.

Не сложно прогнозировать участие в протестах сил разного спектра, той же «АвтоЕвроСилы», социалистов Ильи Кивы или «Нацкорпуса», ведь ситуация с повышением цены на газ очень удобна для пиара. Следующей в ближайшие месяцы может и не быть.

Кроме проблемы пестроты «антитарифного майдана», существуют и другие сложности. Первая – против его организаторов играет время. В декабре украинцы получат платежки, в которых не будет той катастрофы, о которой сейчас наперебой говорят оппозиционеры. Плюс – благодаря субсидиям беднейшие слои населения повышение цены на газ не заметят. То есть, для того, чтобы собрать рейтинговые баллы из-за роста тарифов у Тимошенко, Ляшко и компании осталось максимум полтора месяца. Далее тема потеряет актуальность.

Вторая сложность – похоже на то, что пиковая активность протестов запланирована на двадцатые числа ноября. 21 ноября начинались два Майдана – Оранжевый и Евромайдан. Так что под эту во многом сакральную дату будут раскачивать тему «третьего Майдана». Такие сценарии уже разыгрывались в прошлом, они провалились. Но сейчас – предвыборный период, поэтому стоит ожидать максимального вложения ресурса в раскачку улицы. При чем ее намеренно будут радикализировать, помня, что в декабре уже будут платежки, где не все так ужасно.

С одной стороны, это серьезный вызов для власти, особенно для правоохранителей, которых будут провоцировать на конфликты. С другой – учитывая заинтересованность Москвы в дестабилизации ситуации в Украине накануне выборов, у властей появляется очередное подтверждение в пользу тезиса о пророссийской сущности оппозиции. И здесь все будет зависеть от того, кто выиграет войну в медиа за умы избирателей. Чем радикальнее будут выступления «антитарифников», тем сильнее будут доводы власти.

Поэтому в выигрыше могут оказаться те политики, которые будут критиковать повышение цен на газ, однако лично в акциях участия принимать не будут. Особенно, если все эти события в итоге будут развиваться по драматическому сценарию 31 августа 2015 года, когда под Верховной Радой был совершен теракт, в результате которого погибли четверо нацгвардейцев и еще около сотни получили ранения.

Третья сложность заключается в том, что одну акцию придется делить между многими лидерами. Понятно, что процесс хочет возглавить Тимошенко. Ее присутствие на митинге 24 октября в Киеве свидетельствует о попытке стать единым вожаком «антитарифного майдана». Однако ей не позволят этого сделать другие потенциальные кандидаты в президенты, которые не захотят отдавать Тимошенко удобную площадку для предвыборного пиара, фрагментируя акцию присутствием своих людей и своих партийных флагов.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров