середа, 24 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Умер Джон Маккейн: Кем был главный друг Украины в США Американский сенатор Джон Маккейн прожил достойную жизнь. И доказал, что в этом испорченном мире есть еще люди, которые на протяжении своей жизни не меняют принципов

Американский сенатор, главный критик Дональда Трампа и Владимира Путина, защитник Украины, политический нонконформист – это все про Джона Маккейна, который на самом деле прожил замечательную жизнь человека, которую будут помнить.

В 2017-м у него обнаружили опухоль головного мозга. В декабре политик покинул Вашингтон, а в эту пятницу прекратил лечение. Очевидно, что он решил попрощаться.

При том, что Маккейн постоянно критиковал Трампа, и сам Дональд не раз остро ему отвечал, американский президент в Твиттере выразил свои глубокие соболезнования в связи со смертью уважаемого американского политика.

Джон Маккейн родился 29 августа 1936 года на американской военной базе «Коко-Соло». Его отец и дедушка были адмиралами военно-морских сил США. Парень рос меняя около 20 школ. Но Джон так же пошел их путем и оказался в армии.

Маккейн воевал во Вьетнаме, в 1967-м году несколько раз избежал смерти. Однажды, когда его самолет стоял на авианосце, случайно взорвалась боевая ракета возле бака с горючим. Этот взрыв унес жизни 134 американских военных. Маккейн был ранен. Впоследствии его самолет сбили над Вьетнамом из советской зенитной установки С-75. Маккейн, раненый, попал в плен.

Поскольку Джон был сыном адмирала ВМС США и командующего Тихоокеанским флотом, вьетнамцы предлагали ему скорую свободу – он действительно был жирной рыбой. И Джон отказался идти раньше других пленных. За это ему пришлось заплатить пытками и двумя годами в одиночной камере. В 1973-м году его уволили.

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с армии, до этого работал морским офицером связи при Сенате США.

После плена он развелся с первой женой и женился на дочери известного бизнесмена из Феникса. И начал политическую карьеру. Образ героя войны, человека устойчивой воли ему в этом очень помогал.

В 1982 году он стал конгрессменом от Республиканской партии. В 1986 году впервые избрался сенатором.

На эту должность в будущем он избирался еще пять раз – последний раз в 2016 году.

Он боролся и за президентское кресло. Впервые в 2000-м, проиграв Джорджу Бушу-младшему внутрипартийные праймериз. В 2008-м он таки стал кандидатом от республиканцев, но уступил Обаме на выборах. В то время республиканец Маккейн уже активно критиковал Путина на фоне грузино-российской войны. И стал любимцем украинской власти.

Еще в 2005-м Маккейн и сенатор Джозеф Либерман внесли в сенат проект резолюции с требованием приостановить членство России в «большой восьмерке».

С того времени роман Маккейна с Украиной стал неизменным образом этого сенатора.

На посту председателя комитета Сената по вопросам вооруженных сил он был сторонником активной внешней политики США. После введения санкций против России в 2014-м, требовал, чтобы они становились все жестче. Типичный американский ястреб, который видел решение украинского вопроса исключительно в агрессивной внешней политике относительно Путина. Последнего он называл «бандитом, убийцей и продуктом КГБ».

После агрессии России в отношении Украины Маккейн настойчиво выступал за предоставление Украине летальной оружия, в том числе противотанковых комплексов «Джавелін». Мы их таки получили и Маккейн был одним из первых, кто об этом сообщил. Он поддерживал Евромайдан, куда приезжал не раз, еще в 2013-м критиковал Путина за спонсирование режима Башара Асада в Сирии и называл российского президента «другом тиранов».

А последняя характеристика Маккейна относительно Путина была простой – «главная и наибольшая угроза для мира».

До последнего Маккейн поддерживал и нашу власть. В новогоднюю ночь 31 декабря 2016 года Джон Маккейн с президентом Петром Порошенко приехал в прифронтовой Мариуполь, где поговорил с нашими военными.

На России его ненавидели. Он был в санкционном списке, регулярно попадал в новости, его считали сумасшедшим и даже потешались над болезнью. Сегодня для Москвы праздник – Маккейн умер. Раньше Путина.

Сенатор разносил Дональда Трампа, особенно после информации о вмешательстве России в выборы 2016-го. После последней встречи между американским и российским президентами в Хельсинки, Маккейн заявил, что пресс-конференция была одним из самых позорных выступлений президента США. И добавил, что ущерб, который наносит Трамп своей наивностью и симпатией к автократам, трудно оценить. Тогда Трамп и впрямь выглядел скорее как любитель и марионетка Путина. Доставалось Трампу от Маккейна за инициативы относительно запрета на въезд беженцам.

Он боролся с онкологией мозга, не оставляя работу. И ни разу не продемонстрировал, как ему тяжело.

Человек стойкой воли, достоинства, принципов. Таких политиков именно Украине не будет хватать в США сегодня. Поскольку, благодаря связям Маккейна мы могли рассчитывать на большую поддержку в противостоянии с Россией.

А мир потерял главного критика тиранов – Асада, Лукашенко, Путина. Доставалось даже Меркель за то, что в 2015-м она отказалась предоставлять Украине оружие и всячески мирилась с Путиным.

Джон Маккейн прожил достойную жизнь. И доказал, что в этом испорченном мире, в котором что-то таки сломалось – характерной поломкой стало избрание президентом Трампа – есть еще люди, которые на протяжении своей жизни не меняют принципов. Сегодня американской дипломатии будет не хватать таких ястребов. А украинские политики, которые в течение жизни Маккейна не приняли от него ничего, будут иметь шанс после его смерти задуматься, посмотреть на жизнь этого человека и сделать выводы относительно того, каким должен быть политик.

Андрей Коваленко / Depo.ua
Поділіться цим