В течение четырех лет войны на Донбассе религиозные и культовые сооружения УПЦ МП используются спецслужбами РФ для ведения разведывательной операции, а представители духовенства этой конфессии участвуют в террористической деятельности и поддерживают боевиков. Об этом во время круглого стола «Агрессия РФ против Украины: исторические параллели и современное измерение» в Покровске Донецкой области рассказали полковники СБУ Валерий Удовиченко и Юлия Лапутина. Они привели несколько примеров, правда, датированных 2014 годом. Сотрудники спецслужб пояснили: расследование деятельности УПЦ МП включает в себя научные экспертизы, выявление документов, свидетельства людей, также исследуется церковная литература на предмет наличия манипулятивных текстов.
Новость об интересе СБУ к попам Московского патриархата многих воодушевила, ведь в парламенте пылятся законопроекты №4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а также законопроекте №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором». Эти документы, по задумке их авторов, призваны разрешить конфликт вокруг существования в Украине филиала Русской православной церкви в период российской оккупации Крыма и части Донбасса. В мае прошлого года служители и прихожане УПЦ МП при содействии ряда народных депутатов провели масштабный молебен под стенами Рады, показав, что эта церковь имеет солидный ресурс, и трогать ее не стоит.
Впрочем, блокируют названные законопроекты не так друзья РПЦ Вадим Новинский иже с ним, как симпатики УПЦ МП в провластных фракциях. Проще говоря, конец влияния этой церкви не в сказочной игле, которая в яйце, и так далее. Все прозаичнее – проблема в отсутствии политической воли.
В ноябре на заседании Архиерейского собора РПЦ в Москве удовлетворили обращение митрополита Киевского Онуфрия, и УПЦ МП получила особый статус. Это, фактически, сняло с повестки дня обвинения этой церкви в том, что ее руководящий центр находится на территории страны-агрессора. Так сказать, подложили юридическую соломку на тот случай, если депутаты таки рискнут принять один из выше названных документов.
А рискнут ли? После майского молебна этот вопрос отошел на второй план. В январе группа народных депутатов, представляющих националистические партии, направила запрос в СНБОУ, Минюст и в Департамент по вопросам религий Минкульта с просьбой рассмотреть на заседании Совбеза антигосударственную деятельность представителей УПЦ МП в Украине, а также переименовать эту церковь в «РПЦ в Украине». Подобного заседания СНБО не было, значит, либо пока побеждают лоббисты Моспатриархии, либо еще не наступило время «Ч». Наверное, все же первый вариант.
В его пользу говорит и поведение киевской власти, которая пообещала, но никак не может демонтировать так называемый «Десятинный монастырь», находящийся в исторической части столицы. Противостояние вокруг этого сооружения обострилось в январе, когда за попытку его поджога задержали двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка. В последующем они были освобождены из-под стражи, но само их задержание вызвало протест, вылившийся в две акции – малочисленную противников УПЦ МП и довольно многолюдное «стояние» прихожан. После этих событий комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала петицию горожан и поручила исполнительным органам снести МАФ с крестиком на Десятинке. Это произошло 9 февраля, но с тех пор «монастырь» как стоял, так и стоит.
Однако вернемся к заявлениям сотрудников СБУ. Если расследование деятельности попов УПЦ МП действительно ведется с пристрастием, тогда у спецслужб должен уже накопиться солидный портфель. Вопрос в том, когда его содержимое станет предметом для возбуждения уголовных дел. Предположим, что случится это ближе к старту президентской гонки. И то в том случае, если понадобится противопоставить кандидатов-патриотов кандидатам – «агентам русского мира». Однако, скорее всего, будет решено оставить все как есть. А СБУ продолжит собирать информацию лишь затем, чтобы было о чем рассказывать на новых круглых столах.
Деловая столица