воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бойкот ЧМ-2018. Как Украина будет давить на Россию Украина призывает самые разные организации бойкотировать чемпионат мира по футболу в России

Украина будет усиливать давление на Россию с помощью западных партнеров, заявил министр иностранных дел Павел Климкин 22 января, озвучивая планы своего ведомства на 2018 год.

В связи с этим Украина ведет переговоры с федерациями футбола и фанатами о возможности бойкота чемпионата мира-2018, который летом пройдет в России, или организации протестов в рамках турнира.

О том, как Украина собралась давить на Россию, пишет Корреспондент.net.

Бойкот ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу FIFA пройдет на 12 стадионах в 11 городах России в период с 14 июня по 15 июля. В главном международном турнире планеты, как обычно, примут участие 32 сборные.

Украинской национальной команды не будет на 21 чемпионате мира – она не сумела пробиться на первенство, финишировав лишь третьей в сложном отборочном секстете с исландцами и хорватами (которые и пошли дальше), а также турками, финнами и сборной Косово.

Однако еще в ходе квалификационной кампании в Украине обсуждались виды возможного бойкота ЧМ-2018.

В мае прошлого года глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания говорил о намерении отказаться от трансляций матчей чемпионата, даже в случае выхода украинской команды.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко недавно говорил, что не планирует посещать турнир в России, даже несмотря на занимаемое им кресло члена дисциплинарного комитета Международной федерации футбола.

22 января Климкин провел итоговую пресс-конференцию, на которой поделился планами МИД Украины на 2018 год.

Он рассказал, что Украина сохранит курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО, а также будет усиливать давление на Россию с помощью западных партнеров.

Во время конференции в Киеве проходила акция «Отфутболь диктатора» с требованием бойкотировать чемпионат мира по футболу-2018 в России.

Климкин сказал, что отменить чемпионат уже не выйдет, однако рассказал о начатых переговорах по этому вопросу.

«Мы разговариваем с разными федерациями… С разными организациями фанатов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России», – сказал Климкин.

Санкции и миротворцы

Климкин также пообещал продолжить бороться за расширение санкций против России и усиление международного давления из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма.

Министр планирует обсудить с немецким коллегой Зигмаром Габриелем нарушения компаниями ФРГ санкций Евросоюза против России.

Во время Мюнхенской конференции безопасности, которая пройдет в феврале, Климкин примет участие в нормандской встрече на уровне глав МИД. На этой встрече главной темой станет освобождение осужденных украинцев.

«Это более 60 политзаключенных: 22 в России, остальные в Крыму», – сказал министр иностранных дел.

Климкин заявил о необходимости «сломать сопротивление» России, которая не пускает в ЛДНР международные гуманитарные организации на поиск пропавших без вести.

Кроме того, глава украинского МИД рассказал о продолжении работы по введению миротворческой миссии ООН, отметив, что на данный момент не удалось достичь ни одной уступки.

«Россия не доверяет ООН и миротворцам организации, называя их оккупационной администрацией, хочет сохранить свою колонию, провести выборы и начать с Донбасса фрагментацию Украины», — заявил Климкин.

Украина денонсировала 35 украинско-российских документов и в ближайшее время планирует поступить так же еще с восемью.



Поделитесь.





Новости партнеров