воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Саакашили решил защитить Порошенко от ФСБ В последнее время зрадой Украину засыпают из самых неожиданных мест… Однако проблема не в том, что эти зерна сыплются, а в том, что прорастают и дают плоды

Не успело в украинском обществе утихнуть возмущение по поводу «сенсации» выброшенной арабским телеканалом «Аль-Джазира» о роли Валерии Гонтаревой в выведении в офшоры грязных денег Виктора Януковича, как в благодатный огонь украинской зрады подкинули новых дров. В этот раз из связанного с главным революционером современности Михеилом Саакашвили телеканала «Рустави-2» из дружественной нам солнечной Грузии, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Грузинский телеканал опубликовал расписки, якобы сделанные собственноручно президентом Украины Петром Порошенко для ФСБ России, в которых тот вроде бы заверяет спецслужбу страны-агрессора в своей полной лояльности, обещает не действовать против интересов Российской Федерации и всячески доказывает свою пользу для российской экономики и наличие родственных связей в этой стране. И хотя эти расписки якобы написаны более 10 лет назад – 3 февраля 2007 г., украинское «патриотическое» общество тут же накрыла новая волна зрады. Ну а как же иначе, ведь президент лично пресмыкается перед вражеским ФСБ, а значит, явно завербованный предатель… Приложили свою руку к разгону этой волны зрады и оппозиционные политики из лагеря Саакашвили, смотрите, дескать, кто практически святого Михеила Николозовича в связях с Сергеем Курченко обвиняет.

В Администрации президента все обнародованные записки оперативно назвали фейком. Мол, напомним доверчивым зрадофилам, что в 2007-м старший сын Петра Алексеевича еще и близко не был женат, а потому не мог иметь тещи в Санкт-Петербурге, о чем Порошенко якобы указывает в своем письме. Да и без этого хронологического несоответствия приведенные письма выглядят как минимум сомнительно – слишком уж аккуратным почерком написаны, содержат необязательные отсылки ко всем болезненным для Петра Алексеевича российским темам вроде Липецкой фабрики «Рошен», да и в новостях за 2007 г. нетрудно посмотреть, что в Россию тогда Порошенко так и не пустили, а значит, смысла писать их не было ровным счетом никакого. В общем, даже «Украинская правда», понимая сомнительность документов, принесла свои извинения читателям за то, что некорректно первоначально подала новость.

Но дело даже не в этом. В конце концов, хотя 10 лет назад отношения Украины с Россией были далеки от дружественных, ни о какой войне и аннексиях речь тогда явно не шла, а потому никакой особенной крамолы в том, чтобы обещать не действовать против интересов РФ при въезде на территорию этой страны, по большому счету, нет. Трудно представить не только Порошенко, но и любого другого украинца, который на границе с Россией будет обещать заниматься подрывной и диверсионной деятельностью.

Учитывая близкий к Саакашвили источник вброса компрометирующих расписок, все выглядит прежде всего как месть Михеила Николозовича Петру Алексеевичу, во-первых, за уголовное дело о связях с Курченко, а во-вторых, за обнародование личного письма с просьбой помириться. Другой вопрос, а как «Рустави-2» получило расписки Порошенко (не важно, фейковые они или нет). А получить этот компромат грузинские журналисты могли только от россиян, и именно Москва в данной истории оказывается главным выгодополучателем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько конфликт Саакашвили и его сторонников с Порошенко выгоден Кремлю. И чем жестче и бескомпромиссней будет эта война, тем лучше для россиян. А подбросить Михеилу Николозовичу немного оружия в его борьбе с Порошенко – это уже вопрос техники. Ну а то, что в этой истории и сам Саакашвили выглядит человеком, связанным с российскими спецслужбами, для Кремля еще лучше. Каши, как известно, маслом не испортишь.

Саакашвили, похоже, тоже понимает, что история с расписками бьет и по нему, а потому решил от них по возможности дистанцироваться, заявив, дескать, я лично не верю, что Порошенко мог подобное писать, но, по большому счету, мало ли во что я не верю, всякое возможно.

Таким финтом, Михеил Николозович не только попытался отойти от подозрений в сотрудничестве с российскими спецслужбами, но и постарался сгладить градус конфликта с Порошенко. При всей любви Саакашвили к непримиримому революционному пафосу, он, похоже, чудесно осознает шаткость своего положения в Украине. И хотя война компроматов между ним и Порошенко продолжается, украинская государственная машина все еще достаточно нежно обходится с грузинским апатридом. Даже несмотря на тяжесть обвинений по сотрудничеству с Курченко, ни об аресте, ни об экстрадиции в Грузию речь пока не идет. А после истории с расписками Порошенко мог бы и «психануть», что, конечно, пошло бы во вред самому Порошенко, но Саакашвили от этого было бы не легче. Так что решение экс-президента Грузии делать вид, что он к компромату отношения не имеет, в целом правильное.

Но главное во всей этой истории не метания Саакашвили, а то, что перевозбужденные революцией и войной украинцы оказались слишком чувствительными к информационным вбросам, а власть слишком чувствительна к общественному мнению (что, конечно, скорее позитив, чем негатив), и такой ситуацией успешно пользуются все те, кто пытается влиять на украинскую политику из-за пределов нашей страны.

Собственно, история с засекреченным судебным решением о деньгах Януковича, всплывшая через «Аль-Джазиру», – еще один подобный факт. Правда, тут, скорее всего, источником информации стала не Россия, а наши западные партнеры, у которых тоже есть желание и возможность давить таким образом на украинскую власть. И серьезное отличие еще в том, что рассказанная «Аль-Джазирой» история не фейк, а правда. Правда про Гонтареву, которая была известна большинству и без публикации «секретного» решения Краматорского суда, «Аль-Джазирой», журналисты которой вряд ли представляют, где находится этот самый Краматорск. Собственно, уже только это заставляет задуматься о манипулятивных, хотя, несомненно, благородных целях данного вброса.

Эффективности вброса подобных компроматов способствует и традиционная нелюбовь украинцев к власти вообще, являющаяся своеобразным продолжением традиционного украинского патернализма – от новых политиков при власти всегда ждут всего хорошего и сразу и очень разочаровываются, когда желаемого не происходит.

Так что главный вывод, который мы все должны вынести из истории с расписками, – это не то, фейковые они или нет. В первую очередь все мы должны осознать, что, шарахаясь от одной зрады к другой, мы крайне уязвимы для информационных атак, и с этим нужно что-то делать. Рецепт от этой социальной хвори более чем прост – нужно поменьше идти на поводу у эмоций и побольше обращаться к разуму. Вот только на практике следовать этим простым советам получается далеко не у всех.



Поделитесь.





Новости партнеров