воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Путин не дождался «подарочка» от Нидерландов на Новый год Обстоятельства вокруг невыполненного обещания опубликовать списки виновников сбития рейса МН-17 указывают, что за ними стояли шантаж и давление. Но это ничего не меняет

Список тех, кто был причастен к сбитию рейса МН-17 анонимные голландцы обещали опубликовать еще позавчера, 1 января 2018 года, но его так нигде никто и не увидел. Вчера, 2 января, в первый рабочий день нового года, ситуация с обещаниями один в один повторилась с самого утра. И тогда же стало очевидно: если и сегодня не опубликуют, то это не просто так, это не из-за каких-то «технических проблем», и требования голландского закона тут ни причем.

А под вечер 2 января случилось: Нидерланды уже голосом официального представителя прокуратуры Вим де Брана заявляют о том, что списки российских военных преступников-исполнителей и их разнокалиберного преступного начальства публиковать вообще не будут. Жаль. Так хотелось сравнить их с теми перечнями, которые составили несколько журналистских и экспертных групп, Bellingcat, в частности, работавших с открытыми источниками и обнародовавших свои версии еще в позапрошлом году. Просто хотелось сравнить, чтоб убедиться в мощи современных средств медийного расследования – социальных сетей, сервисов геолокации, спутникового фото и тому подобное.

Зафиксируем (для порядка) и тот факт, что голландцы не вдавались ни в какие объяснения: ни по поводу появления слухов, ни о том, почему именно они в итоге передумали.

Кажется, что из перечисленного можно и нужно сделать определенные выводы.

Все это время – два дня в начале года, а может и несколько раньше – шла закулисная торговля и оказывалось давление. О чем торговались и кто давил – вопросы риторические, но из тех, ответы на которые все же надо озвучить в явном виде. Торговалась и давила Россия, по дипломатическим каналам настаивала на том, чтобы ни одной фамилии в открытый доступ не просочилось.

Чем Россия угрожала, или как задабривала – более сложные вопросы, ответов на которые пока нет, но это совсем не означает, что этих ответов не будет никогда. Даже наоборот, а задержка с публикацией может лишь усилить удар.

Неожиданное появление слухов не когда-нибудь, а на Новогодние праздники (!), не исключено, связано с тем, что и на Россию давили, добиваясь от нее каких-то уступок. Каких именно и чего в результате достигли – мы тоже пока не знаем.

120 человек, которые анонсировались в списке, это не все мелюзга на уровне исполнителей и тех, кто обеспечивал логистику «Бука». И российский генерал-полковник Николай Ткачев далеко не самый высокий по должности его фигурант. Речь идет, можно не сомневаться, и о тех, кто выше – и в генеральном штабе РФ, и в министерстве обороны, а может, и в Кремле – тоже. То есть, уровень – высочайший, включая Шойгу и Путина. Откуда такая уверенность? А для мелкоты и даже ради какого-то Ткачева никто бы так не старался.

Главное в том, что информацию о таких вещах «закрыть» навсегда нельзя в принципе. Как не реально навеки скрыть, с какой стати отсталая и голодная КНДР в течение какого-то года и ядерный потенциал в сотни зарядов накопила, и средства доставки – межконтинентальные ракеты десятками настроила. Из тактических соображений об источниках такого «большого скачка» сейчас не говорят. Но это, повторим, тактика. А стратегия заключается в том, что за все это – за терроризм собственный и за поддержку мирового терроризма, за попытку по любой цене нарушить мировой баланс – за все это Кремлю придется платить очень дорого. Нам просто придется немного еще подождать, но вряд ли долго.


Игорь Петрук / Укринформ
Поделитесь.





Новости партнеров