воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В ЕС придумали, как заставить Путина отказаться от Северного потока-2 Новый газопровод может стать экономически непривлекательным для России и Германии

Европейская комиссия (ЕК) предпримет новую попытку остановить строительство Россией газопровода «Северный поток-2». На сей раз ЕК попробует добиться изменения энергетического законодательства, пишет Александр Суков для Деловой столицы.

Проект изменений был одобрен накануне Еврокомиссией, сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «Еврокомиссия официально одобрила предложение распространить на газопроводы из третьих стран, в том числе и на «Северный поток-2″, требований Третьей газовой директивы», – сообщила она. Если задумка ЕК удастся, новый газопровод в обход Украины подпадет под действие европейского законодательства, регулирующего сферу энергетики, и вследствие этого может стать абсолютно нерентабельным для Кремля.

Сейчас работа газового рынка на территории ЕС регулируется так называемой Газовой директивой ЕС, действующей с 2009 г. и являющейся частью Третьего энергопакета – законодательства, регулирующего энергетическую сферу Евросоюза. Согласно Третьему энергопакету ни одна из компаний не может загрузить газопровод более чем на 50% – остальные мощности должны быть в свободном доступе для других компаний. Сейчас эта норма касается только интерконнекторов — газопроводов, соединяющих газотранспортные системы стран – членов ЕС. Но Еврокомиссия хочет распространить правило 50%-ной загрузки и на газопроводы, идущие в/из третьих стран. Таким образом, газовая директива будет применяться к нынешним и будущим газопроводам, вплоть до границы юрисдикции Евросоюза, а Еврокомиссия распространит свои полномочия и на «Северный поток-2». В итоге этот газопровод в обход Украины может утратить для «Газпрома» и его немецких партнеров всякий экономический смысл: зачем строить газопровод, который ты можешь загрузить лишь наполовину?

Однако пока это только план. Чтобы план стал реальностью, проект изменения законодательства должен получить согласие Европарламента и Совета ЕС, на что может уйти несколько месяцев. Но и этот этап украинские представители считают достижением. По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, одобрение проекта изменений в европейское законодательство открывает путь к широкому обсуждению проекта «Северный поток-2» на наивысшем политическом уровне в ЕС.

ЕК предпринимает эту попытку изменить энергетическое законодательство после того, как ей не удалось «продавить» предыдущий план противодействия строительству «Северного потока-2». Еще в июне ЕК предложила странам-членам ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Россией по судьбе «Северного потока-2» – действующее законодательство ЕС предусматривает, что Еврокомиссия не может это делать самостоятельно, поскольку сфера энергетики относится как к компетенции Евросоюза, так и к компетенции государств-членов ЕС. Мандат на переговоры с Россией Еврокомиссии может быть выдан только всеми странами-членами ЕС единогласно. Такого согласия ЕК не получила до сих пор, и, учитывая позицию Германии, которая заинтересована в строительстве прямого газопровода из России к своим берегам, может не получить вообще.

Нынешней попыткой изменения законодательства Еврокомиссия хочет добиться, чтобы функционирование газопроводов, по которым газ поступает в ЕС из третьих стран, регулировались в соответствии с европейским законодательством, а не в соответствии с законодательством третьих стран, поскольку последнее означает для Европы, по сути, правовой вакуум.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что Еврокомиссия вместо того, чтобы занять по «Северному потоку-2» жесткую позицию, пытается найти вариант «бумажного» решения этого вопроса. «Однако, как говорят в народе: бить будут не по паспорту, а по морде. То есть, даже если это решение и будет принято, Германия и Австрия вместе со своим партнером «Газпромом» будут его игнорировать и заявлять, что оно принято задним числом и может относиться к какому-нибудь «Северному потоку-3», а не «Северному потоку-2», – сказал он.

Поэтому эксперт возлагает большие надежды в остановке «Северного потока-2» не на европейцев, которые, по его мнению, «не держат удар» со стороны России, а на санкции США, в рамках которых финансовая разведка должна собрать данные об активах, связанных с «Газпромом». Когда эти активы попадут под прицел американцев, вопрос о строительстве еще одного газопровода в обход Украины может отпасть сам собой.



Поделитесь.





Новости партнеров