п'ятниця, 19 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Черная неделя в ПАСЕ: Снимут ли санкции с России к выборам Путина В органах Совета Европы и Евросоюза существенно выросло количество путинских «полезных идиотов» благодаря успехам популистов на недавних выборах в ЕС

Нынешняя ситуация должна стимулировать Киев сделать серьезную работу над ошибками, в первую очередь в синхронизации законодательных инициатив ВР, которые иногда уже напоминают о приближении очередных выборов, и внешнеполитической целесообразности, пишет Руслан Весел для Деловой столицы.

Нынешняя осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы стала для Украины одной из самых тяжелых. Тяжелее украинской делегации было, наверное, только в конце 1990-х, когда приходилось отбиваться от обвинений в несоблюдении обязательства отменить смертную казнь на фоне процесса над одним из самых кровавых маньяков в истории человечества – Анатолием Оноприенко.

Однако нет худа без добра. Если бы с первых дней сессии ПАСЕ пророссийские силы в ней не привлекли к себе внимания, еще неизвестно, как вела бы себя украинская делегация: активно боролась бы с попытками снять политические санкции со страны-агрессора или триумфально праздновала отставку предыдущего президента организации Педро Аграмунта, к которой приложила немало усилий. Но поднятый главой нашей делегации Владимиром Арьевым скандал вокруг попыток генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда вернуть в зал заседаний российских депутатов заставил украинских представителей мобилизоваться.

Наверное, уже не столь важно, какими аргументами Ягланд пытался убедить делегатов смягчить позицию относительно РФ. Их, по сути, было два. Финансовый – то есть угроза самому существованию ПАСЕ без российских денег. И политико-правовой, то есть необходимость допуска россиян к выборам руководства организации и судей Европейского суда по правам человека. Руководители российского парламента, кстати, высказывали обе угрозы: и взносы не платить и ЕСПЧ, выбранный без их участия, игнорировать (будто они раньше сильно к нему прислушивались).

Еще одним предвестником неприятностей стал чешский президент Милош Земан. Который отважился вслух сказать о том, что до сих пор считалось неприличным для международной трибуны такого уровня: предложил Украине согласиться на выкуп Россией Крыма.

Затмить этот фон «шестиязычное», как гордо отмечали зациклившиеся на форме обозреватели, выступление Петра Порошенко, равно как и открытие мемориальной звезды Небесной Сотне (событие, может, и знаковое для внутренней аудитории, но мало что дающее Украине в решении реальных задач на внешней арене), вряд ли могли. Тем более что на подходе был и разбор нового образовательного закона (даже будь он идеален, само его попадание в повестку дня – уже негативный пиар). В общем, тон был задан.

Несмотря на запоздалую мобилизацию украинской делегации, добиться своих целей она не сумела. 11 октября было принято постановление, предполагающее «гармонизацию» работы делегаций в уставных органах Совета Европы: Парламентской ассамблеи и Комитета министров (КМСЕ). Главной угрозой этого постановления является возможность возвращения российских делегатов к работе в ПАСЕ, так как от работы в КМСЕ их не отстраняли (КМСЕ со времен диктатуры «черных полковников» в Греции в 60-70-х годах вообще никого из своего состава не отстранял от работы). Попытки украинской делегации внести правки, исключающие такую «гармонизацию», поддержаны не были. Ограниченным успехом стало принятие с ее подачи поправки, согласно которой привлечение к совместной работе в Ассамблее должно базироваться на обязанностях и выполнении резолюций. Теоретически это может значительно снизить шансы РФ на возвращение к полноценной работе в Совете Европы, поскольку Москва до сих пор все резолюции игнорировала.

Но это, к сожалению, не гарантирует провала попытки бюрократическими «крючками» вернуть к работе в ПАСЕ одного из главных нарушителей прав человека на планете (именно их защита является главной функцией организации, и неприятность ситуации усугубляется еще и тем, что постановление было принято через несколько часов после того, как Президент Украины в своем выступлении привел многочисленные примеры преследования граждан нашей страны на оккупированных территориях и в самой России).

Для пораженческих настроений, еще, пожалуй, рано – активная работа украинских и проукраинских сил в ПАСЕ (в особенности работа, направленная на увеличение численности последних) вполне может пресечь попытки «полезных идиотов» вернуть россиян в сессионный зал.

Правда, для этого и украинской делегации, и Верховной Раде в целом (да и другим ветвям власти) необходимо осознание того факта, что МИД, который через свое представительство в ПАСЕ приложил все возможные усилия, чтобы избежать такой ситуации, должен не просто обслуживать политику двух зданий на Грушевского и одного на Банковой, но и полноценно участвовать в ее формировании. Причем речь идет не только о внешней политике, как это становится понятно на примере резолюции ПАСЕ по нашему образовательному закону (об этом ниже). Иными словами, создавшееся ныне положение – хороший повод перестать возлагать на дипломатию исключительно инструментальные функции (обеспечение визитов, оправдание глупостей и пояснения постфактум). Эта четвертьвековая традиция подпортила реноме Украины не меньше, чем коррупционные скандалы. Так что хотя бы теперь пора включить МИД в цепочку генерации смыслов и принятия решений.

Нынешняя ситуация должна стимулировать Киев сделать серьезную работу над ошибками, в первую очередь в синхронизации законодательных инициатив ВР, которые иногда уже напоминают о приближении очередных выборов, и внешнеполитической целесообразности. С учетом еще и того, что без западной помощи нам довольно трудно противостоять агрессору на востоке. А также с учетом того, что дипломатия стоит денег, и нам необходимо не только усиливать роль внешнеполитического ведомства, но и расширять его возможности. Только с учетом этих факторов и со срочным их «взятием в работу» уже обозначенное спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко начало работы с Парламентской ассамблеей СЕ над «возвращением» станет такой же направленной на внутреннего потребителя шуткой, как и репортаж телевидения КНДР о победе северокорейской сборной на чемпионате мира по футболу в 2014 г.

Работа по исправлению ситуации должна распространяться не только на Парламентскую ассамблею, но и на другие органы Совета Европы (и, конечно же, других международных организаций). В первую очередь в нынешних обстоятельствах – на Венецианскую комиссию (ВК). Именно от ее вердикта будет зависеть не только судьба нового украинского образовательного закона, но и имидж страны и ее позиции в ПАСЕ в целом. И сейчас ситуация выглядит довольно угрожающей. Ведь в своей резолюции от 12 октября по поводу этого закона ПАСЕ выразила обеспокоенность им, «сожаление по поводу того, что не происходило обсуждение по статье 7 закона с представителями национальных меньшинств» (хотя украинская делегация пыталась доказать обратное) и даже рекомендацию «пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании». Это произошло из-за убежденности делегатов ПАСЕ в том, что «новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании».

Еще более угрожающим выглядит то, что за резолюцию с решительной и детально аргументированной критикой закона об образовании в ПАСЕ проголосовало не просто большинство в 82 мандата. Эти 82 человека представляют все пять политических групп и 33 государства – члена Совета Европы. Среди них – депутаты парламентов Британии, Германии, Польши, Франции и даже всех стран Балтии. Против была лишь «патриотическая» часть нашей делегации и один англичанин. Что ярко продемонстрировало не только отсутствие в Украине грамотной работы с меньшинствами и соседями (за исключением разве что Болгарии, чья не осуждающая образовательный закон позиция стала единственной отдушиной), но и внутреннего консенсуса. Вследствие чего наметилась некоторая симметрия в резолюциях по РФ и по Украине, угрожающая нашей стране еще не изоляцией, но уже вполне видимой потерей поддержки. Не в последнюю очередь эта потеря обусловлена недостаточной проработкой и очевидной слабостью аргументации, которую Украина использовала в поддержку языковых новшеств. В конце концов, представители нацменьшинств поголовно не обязаны ни вступать в украинские вузы, ни становиться украинскими чиновниками, и количество тех из них, кто ради этого способен сдать экзамен по украинскому языку, в масштабах диаспор далеко не критично. Подобные доводы скорее призваны замаскировать страх перед нелояльностью меньшинств, но на самом деле лишь делают его заметнее.

И если Венецианская комиссия даст выводы, похожие на выводы ПАСЕ (а такое вполне возможно), на Украину ляжет «клеймо» угнетателя национальных меньшинств, что сразу будет использовано. Причем не только нынешним главным борцом против украинской реформы образования – венгерским правительством, которому даже выгодна слабая интеграция закарпатских венгров в украинское общество. Но и Кремлем, которому очень хочется получить осуждение Украины консультативным органом Совета Европы в декабре (именно на него назначено заседание ВК). То есть накануне возможного принятия решения о возвращении российской делегации в структурный орган – Парламентскую ассамблею. А это, напомним, может случиться в январе и послужить примером выхода России из международной изоляции накануне мартовских президентских выборов.

Так что у Украины мало времени и много работы по исправлению ситуации, возникшей из-за невнимания к тому, что вместе с победами на выборах партий Макрона и Меркель в парламентах их (а также многих других европейских) стран увеличилось представительство популистских и симпатизирующих российским интересам партий. Что ведет за собой и увеличение представленности путинских «полезных идиотов» в самых разных органах Совета Европы и Евросоюза.

Они вполне могут использовать отмеченную многими (в том числе и украинскими) экспертами ошибку – направление образовательного закона на экспертизу в Венецианскую комиссию не до, а после его принятия. Тем более что этот упрек также присутствует в резолюции ПАСЕ, что еще раз показало игнорирование руководством Украины принципа, который должен в первую очередь учитываться в обстоятельствах гибридной войны с Россией. А именно – оценки того, как тот или иной шаг (как внешне-, так и внутриполитический) может быть обернут во вред Украине. Чтобы не пытаться потом судорожно искать оправдания совершенным ошибкам и тем более не кричать в адрес соседей «сам дурак», как это происходит в ситуации с выдвижением им обвинений в несоблюдении прав украиноязычного меньшинства или в раздаче паспортов.



Поділіться цим