Получив подтверждение своей победы на выборах от ЦВК, Владимир Зеленский довольно неожиданно предпринял обход церковных лидеров. «Довольно неожиданно», потому что до сих пор он не проявлял большого интереса к церкви. Можно предположить, что он кинулся заполнять пробелы в образовании: раз он раньше не интересовался церковью, то вполне логично начать изучать вопрос, не откладывая. Но таких пробелов у новоиспеченного украинского президента – человека, который, конечно, высмеивал политиков, но при этом вряд ли глубоко вникал в суть государственных дел, – довольно много. Отчего поспешность, с которой он кинулся наводить мосты именно с церковниками, бросается в глаза.
Не стоит удивляться. Встреча с церковными лидерами – вполне логичный шаг со стороны Владимира Зеленского. Этим шагом он декларирует свой переход в иной статус – из фигляра, который смеялся над «термосом», в государственные мужи, которые отдают себе отчет, какую важную роль в жизни его народа играет религия, церковь и все те моральные и исторические аспекты, которые с ней связаны. «Термос» остался в прошлом.
Церковная карта для Зеленского – белое пятно. Ему предстоит выстроить собственную политику в этой сфере с нуля. Заручиться поддержкой, обрести союзников или, напротив, беспощадных критиков в весьма чувствительной сфере. Церковный вопрос в сознании украинского избирателя политизирован и даже геополитизирован. Оступиться в церковном вопросе в наших реалиях – это оступиться в политике в целом.
И потерять очки в следующем раунде борьбы за власть. Ведь президентство – это еще не конец игры. Впереди парламентские выборы, на которых, надо думать, «соперник номер один» – Петр Порошенко – намерен взять реванш. А он-то на церковном поле зарекомендовал себя очень ярко.
Впрочем, при определенном искусстве и везении победа Порошенко в борьбе за Томос может быть использована его соперником. Томос оказался серьезной встряской для общества в целом и церкви в частности. И тут, как и в любой революционной истории, подъем быстро сменяется спадом, а революция так же склонна пожирать своих детей, как и в любой другой сфере.
Томос поднял на поверхность массу противоречий, существующих в украинском православии, причем противоречия между «раскольниками» и «московскими попами» – это только верхушка айсберга
Так что обход церковников, предпринятый Зеленским, – рекогносцировка. На что и на кого он может рассчитывать в церковном поле? И, в первую очередь, в ПЦУ? Откровенного заигрывания с оппонентами ПЦУ – УПЦ МП – он не может себе позволить, поскольку для широких масс это будет равносильно декларации «промосковской ориентации». С УГКЦ власти всегда было трудно. К тому же «подведомственная» УГКЦ Галичина дала Зеленскому меньше всего голосов, да и сам глава УГКЦ Святослав Шевчук не спешил поздравлять Зеленского с победой и сделал это только после того, как ЦВК официально огласила результаты выборов.
Между прочим, митрополит Епифаний также не поспешил с поздравлениями, как это сделали более опытные игроки – патриарх Филарет и митрополит Онуфрий, которые разразились приветственными речами на следующий же день после выборов, когда картина стала более-менее ясна. И сам Зеленский при своем объезде церковников не забыл патриарха Филарета, уважил старика, хотя он вроде бы уже и не глава церкви.
Это интересный сигнал. Нельзя сказать, что в ПЦУ Владимиру Зеленскому «нечего ловить». Есть, еще как. Само то, что Томос «не сыграл» на выборах, как рассчитывал Порошенко, – намек его оппоненту на то, что договариваться можно и нужно. И примерно понятно, как и на чем можно сыграть, потому что ситуация в ПЦУ, как уже стало ясно, довольно нестабильная. В это нет «ничего такого» – церковь только «родилась» и находится в периоде становления, в ней пока в принципе не может быть стабильности. Но, увы, тем удобнее ею манипулировать.
Хотелось бы сказать, что многое зависит от того, как будет разворачиваться ситуация – и внутри ПЦУ, и с ее признанием со стороны мирового православия. Но мы не можем позволить себе такой роскоши – дистанция слишком короткая. Парламентские выборы в октябре, в то время как признание ПЦУ стало частью крупной игры на межправославной арене, а значит, и времени на ее признание потребуется немало.
Что же до ситуации внутри церкви, то это также уравнение со многими неизвестными. Во главе церкви – молодой неискушенный предстоятель, которого подпирают опытные функционеры. С одной стороны на него рассчитывают греки и «реформаторская» партия клириков и мирян, которые хотят использовать «революционную ситуацию» для глубоких церковных изменений. С другой стороны на него давят «старшие товарищи», которым совершенно не нужны никакие новшества. Ни греческие, ни украинские. Их вполне устроило бы, если бы все осталось, как в УПЦ КП, откуда они есть пошли.
А как настроение Его Святейшества? Скучает. Патриарх Филарет не привык быть не у дел – а публика так откровенно увлеклась новой церковью и новым главой, что о старом позабыли. Все объективы – на митрополите Епифании. Все разговоры – о митрополите Епифании. Президент Украины – подумайте только! – на Пасху пошел не во Владимирский собор, где правил патриарх Филарет, а в Михайловский Златоверхий, где правил митрополит Епифаний. И корреспонденты, как водится, за ним. Кстати, очень трогательная фотосессия получилась. Петру Алексеевичу к лицу статус «бывшего президента» – за маской «отца нации» на пасхальных фото отчетливо проступает человеческое лицо.
Патриарху Филарету есть о чем взгрустнуть. Он привык к власти, влиянию, ощущению себя центром массы, вокруг которого закручиваются потоки пространства-времени. Он очень рассчитывал – и не скрывал этого, – что управлять новой церковью будет вместе с молодым протеже. Или даже вместо него. А на самом деле власть потекла мимо.
Филарет, закономерно, чувствует себя обманутым – и президентом Порошенко, и греками, и собственной «молодой командой», и, надо думать, в особенности митрополитом Епифанием
То, что Порошенко – со-творец и покровитель проекта УПЦ КП, человек, уговоривший патриарха Филарета уступить грекам и не претендовать ни на патриарший статус, ни на место предстоятеля – больше не будет президентом, может быть, не очень хорошая новость для ПЦУ, которой не помешала бы поддержка президента в период становления. Но это вполне очевидный шанс для отодвинутого в тень патриарха. Он может вернуть утраченное влияние, не рискуя при этом вступить в конфликт с действующей властью.
Патриарх известен своей решительностью, да и некуда ему тянуть, надо ковать железо не отходя от кассы. Стало известно, что на 14 мая он приглашает к себе владык УПЦ КП. Повод вполне благочестивый – почтить память священномученика Макария, митрополита Киевского. Повестка дня: всенощное бдение у святых мощей, Божественная Литургия во Владимирском соборе и «братское общение во имя утверждения единства нашей Святой Украинской Православной Церкви, которая получила долгожданный Томос об автокефалии». В общем, сбор по расписанию плюс дружеское чаепитие.
Из любопытного. Приглашение исходит от патриарха, а не от митрополита Киевского, причем, как утверждают источники, сам митрополит Епифаний такого приглашения сразу не получил. Название церкви в приглашении – «Украинская православная церковь» вместо официального «Православная церковь Украины». Документ разослан на официальном бланке как бы «упраздненной» УПЦ КП. В результате в «утверждении единства церкви» читается зловещий намек на то, что как раз с ним, с «единством», что-то не так.
В епископате, кажется, также что-то чувствуют. Во всяком случае, высказывают тревогу, что этот вызов на «братское общение» к патриарху – неспроста. То, что патриарх Филарет был неудовлетворен греческим компромиссом, он никогда и не скрывал. Его не устраивает название – он предпочел бы сразу и без обиняков «отнять» его у УПЦ МП. Его не устраивает Устав – демократию, понимаешь, развели, отменили «митрополитбюро». Его не устраивает статус украинской церкви – митрополия, а не патриархат. Но, главное, его не устраивает то, что главой церкви оказался не он. И не только де-юре, как он предполагал, но и де-факто. Нового митрополита охотно поддержали не только привластные круги – епископы готовы демонстрировать лояльность именно Епифанию. Скажем прямо, патриарх Филарет умел держать персонал в узде, но кто возьмется утверждать, что персонал был от этого в восторге?
Однако часть привилегированного «персонала» такая ситуация вполне устраивала. И в нынешней ПЦУ еще достаточно УПЦ КП, на которую патриарх Филарет может опереться. Предположительно, встреча 14 мая – проверка лояльности. После этой встречи (и по ее результатам) возможна вторая часть, также заявленная патриархом в СМИ – проведение Поместного собора, на котором будет пересмотрен принятый от греков Устав. Основные векторы изменений патриарх также декларирует в открытую, и в контексте событий это можно считать его предвыборной программой: изменение статуса церкви с митрополии на патриархат, изменение названия (ПЦУ на УПЦ), изменение принципа организации Синода – возвращение к постоянному членству взамен греческой модели годовой ротации, – и то, о чем патриарх не говорит в открытую, но что читается между строк – возвращение власти в церкви «законному владельцу». Ему.
Если ориентироваться на высказывания патриарха в прессе, мы можем стать свидетелями реванша в церкви – старое советское попытается возобладать над новым, неидеальным, но все же уже «несоветским».
Патриарх – возможно, ввиду возраста – предельно откровенен: «греческая модель» для нас чужая и чуждая, нам следует ориентироваться на модель, которая действует в РПЦ. И которая, добавим, действовала в УПЦ КП. Каждый воспроизводит то, что знает, а ничего, кроме советского православия – номенклатурного, «системного», подчиненного интересам государства и власти – патриарх не знал, не знает и, судя по его собственным выступлениям, знать не желает.
Исходя из политического контекста, решительных действий – если патриарх, действительно, на них готов – следует ждать довольно скоро. Между инаугурацией и парламентскими выборами. В этот период усилия новый президент если и не поддержит патриарха, то и мешать не станет. Владимиру Зеленскому, по большому счету, все равно – ПЦУ или УПЦ КП, Филарет или Епифаний. Главное – ослабить противника. Выдернуть из-под его ног хотя бы одну из его очевидных побед – ПЦУ.
Цена, которую Украина может заплатить за возможный реванш, – Томос об автокефалии. Напомню, текст Томоса повторяет принципиальные положения Устава, и если эти положения будут изменены, Томос станет неактуальным. Томос в реальности станет «термосом». За который, по словам патриарха Филарета, Зеленский уже извинился. Извинился, видимо, именно перед ним, лично. И это тоже весьма интересный штришок к сюжету.
Екатерина Щеткина / Деловая столица