среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В России заявили об «этноциде русских» в Украине Российская Госдума отреагировала на украинский закон «Об образовании»

Госдума РФ подготовила заявление в ООН из-за «этноцида русского народа». Соответствующее заявление российский парламент принял на заседании в среду, 27 сентября, передает Интерфакс-Украина.

Такая реация России последовала на принятый в Украине закон «Об образовании».

«Подписанный президентом Украины закон «Об образовании» станет актом этноцида  русского народа в Украине», – говорится в заявлении.

В РФ считают, что закон нарушает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной.

В документе указывается на то, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Отмечается, что заявление будет направлено в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Генсеку Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Как сообщала НР, 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой в начале месяца. Документ вступит в силу с 28 сентября.

Закон начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Этот закон резко критикуют Венгрия, Румыния, Молдова и еще некоторые страны.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 4 =