четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко подписал закон об образовании в Украине Закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе

Президент Украины подписал закон Украины № 2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017, сообщает НР со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», – отметил Порошенко.

Президент особо подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.

В то же время глава государства подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Порошенко также обратился к Министерству иностранных дел и Министерству образования – провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Этот закон резко критикуют Венгрия, Румыния, Молдова и еще некоторые страны.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров