воскресенье, 21 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россия обвинила Украину в нарушении Договора о дружбе В Москве жалуются, что нынешние украинские власти «пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины»

Министерство иностранных дел РФ направило ноту Украине со списком ее «нарушений» Договора о дружбе в связи с прекращением его действия. Об этом сообщает Наша Рада во вторник, 12 марта, со ссылкой на заявление МИД РФ.

В ведомстве Сергея Лаврова указали, что несмотря на заявления украинской стороны о том, что Россия нарушила соглашение, именно Киев якобы «систематически не соблюдал условия договора».

«Допускаем, что договор мог несколько устареть, все-таки подписан он был более 20 лет назад. Но произошло это явно не по вине Москвы, которая всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений по модернизации договорно-правовой базы, включая Договор о дружбе 1997 года», – заявили в российском министерстве.

В МИД РФ также отметили, что нынешние украинские власти «пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины».

Как сообщала Наша Рада, 28 августа 2018 года президент Петр Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с Россией. После этого СНБО поддержал инициативу главы государства о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет.

А 17 сентября Порошенко прекратил договор о дружбе с Россией. МИД проинформирует ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора и об основаниях его прекращения.

Отметим, что если Украина не уведомит российскую сторону о расторжении договора, то с 1 апреля 2019 года он продлится еще на 10 лет.

Договор о дружбе с Россией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров