понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко прекратил договор о дружбе с Россией МИД проинформирует ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора и об основаниях его прекращения

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был подписан в 1997 году.

Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-служба президента украинского государства в понедельник, 17 сентября.

«МИД Украины должен заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с РФ в соответствии со статьей 40 настоящего договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект закона Украины о прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ», – говорится в сообщении.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Представитель президента в Верхней Раде, нардеп от фракции Блок Петра Порошенко Ирина Луценко во время заседания согласительного совета сообщила, что до 30 сентября Россия будет проинформирована нотой МИД Украины, а президент Украины внесет в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины О международных договорах Украины.

Как сообщала Наша Рада, 28 августа Петр Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с Россией. А 6 сентября СНБО поддержал инициативу Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет.

Отметим, что если Украина не уведомит российскую сторону о расторжении договора, то с 1 апреля 2019 года он продлится еще на 10 лет.

Договор о дружбе с Россией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



2 комментария

Оставьте комментарий

три × три =