пятница, 21 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина открыла генеральное консульство в Канаде В провинции Альберта, где находится новое генконсульство, проживает более 350 тысяч канадцев украинского происхождения

В канадском городе Эдмонтон состоялась церемония открытия генерального консульства Украины. Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службы МИД Украины в субботу, 8 сентября.

Отмечается, что на мероприятие приехал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Это знаковое событие. Этим Украина признает особую роль, которую сыграла украинская община на западе Канады, а также открывает двери для торговых и инвестиционных контактов», – заявил он.

После церемонии открытия учреждения Павел Климкин лично поздравил первого посетителя генконсульства – двухлетнего Данилку, которому оформили документ о получении гражданства Украины.

В провинции Альберта проживает более 350 тысяч канадцев украинского происхождения. Новое генконсульство будет обслуживать другие провинции западной Канады – Саскачеван, Британскую Колумбию, а также Юкон и Северо-западные территории.

«Это прагматичное решение: оно опирается на географию и на мощный бизнес-потенциал, который есть в Альберте. Но это эмоциональное решение: мы возвращаем долг перед украинцами Прерий, которые поколениями строили Канаду, сохраняя мечту о независимой Украине», – отметил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Генеральное консульство в Эдмонтоне стало первым, которое Украина открыла после начала российской агрессии. Ранее в Канаде работали украинское посольство в Оттаве и консульство в Торонто.

Как сообщала Наша Рада, в июле 2018 года Канада ввела биометрический контроль для всех граждан Украины, которые обращаются за визами. Кроме того, почти в два раза выросла стоимость оказания услуг – до 185 канадских долларов.

Также сообщалось, что отказы украинцам в визах в Канаду превышают 26%. Это колоссальная цифра, которая не соответствует тому партнерству и дружбе, существующим между Украиной и Канадой, считает посол Андрей Шевченко.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 4 =