четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Власть в Украине разделена на двоих Аваков силен, упакован и хитер, а Порошенко гениален в кулуарных играх

Азбучная истина последних дней состоит в том, что Петр Алексеевич вполне себе эффективно и цинично контролирует полит-элиту. Даже оппозиционную ее часть. В финансовой части особенно. Что-то обещает и отдает, что-то требует и, безусловно, получает. Не выполнил устный договор? Выбросим вон. Реальными же оппонентами, как ни парадоксально, являются только двое. Арсений Петрович Я. и Арсен Борисович А.

С одной стороны, оба являются обязательной частью власти. Оба прочувствовали, что такое реальное всесилие и управление собственной сетью смотрящих. Но оба испытывают явный дискомфорт из-за умелого «отгрызания» кое-кем этой самой власти. С другой стороны, Аваков и Яценюк уже давно не одно и тоже. Разные цели, разные мотивации, разное будущее. Нет, формально они все еще члены одной политгруппы. Но интересы давно в разных корзинках…

Так вот, Петр Алексеевич — блестящий игрок, запросто канализировавший понты многих некогда сильных мира сего. То, что общество раздражено, так это следствие, скорее, отсутствия стратегии и чисто меркантильного подхода к власти. Провального. Ведь прагматичный подход говорит как раз о желательности эффективного кормления именно общества, а не только своей фаворы. Но вот кулуарно президент с легкостью перекусил всех. Пока…

Арсений Петрович, как человек стремающийся легкого дуновения холодного ветра и крайне падкий на лесть, был куплен десятком щедрых обещаний. В итоге ничего из обещанного не получил, а возжеланный и вакантный Нацбанк вообще нагло отходит… Ворушилину, супер-спецу из Фонда гарантирования вкладов.

Яценюк, который реально боится фрондить внутри, занял нишу внешнеполитического комментатора. Он регулярно рассказывает о неэффективности нынешней модели и желательности перехода к чистому парламентаризму. Внешние партнеры слушают с детской улыбкой на устах — они ведь знают его электоральную ценность не хуже нас. Это к тому, что Арсения Петровича можно понемногу двигать из потоковых денег…

А вот Арсен Борисович реально крутой партнер/оппонент. Что лично мне весьма импонирует. Нынче власть действительно разделена на двоих. АБ имеет влияние, ресурсы и партнеров. Он запросто держит на оперативной разработке всех друзей/оппонентов. У него валом телефонно/визуального компромата, который, разумеется, не пойдет в суды, но всегда может всплыть. Аваков силен, упакован, хитер. И вот какую тактику игры против такого оппонента можно избрать? По сути, никакую.

Любая игра против — это конфликт, чреватый сильным истощением ресурсов. Но я же сказал, что Петр Алексеевич гениален в кулуарных играх и потому его тактика чудесна и… банальна. Разделяй и властвуй. Он сам категорически ничего не делает. Но так как внутри власти много конфликтов, то окружение Авакова постепенно и больно дергают, скажем так, «личники». Зама Трояна подергал Луценко. Зама Ярового дернул Горбатюк. А там подключатся Матиос с НАБУшниками. Петру Алексеевичу нужно только подождать…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров