четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Автономия генпрокурора Луценко В последнее время Юрий Луценко неожиданно начинает играть в нечто «самостоятельное»

Еще одна странность нынешнего летнего политсезона – вызывающая активность генерального прокурора. Его почти столько же, сколько и самого Петра Алексеевича. Нет, разумеется, Юрий Витальевич – известный любитель поинтервьюшничать. Классическое такое медийное тщеславие. Но нынче Луценко явно заплыл в слишком бурные воды…

По большому счету, в его случае все выглядит не менее интригующе, чем в истории с «поиском своей будущей роли» Гройсмана. Впрочем, Владимира Борисовича оставим все-таки в низшей лиге – за год с небольшим в премьерском кресле, он, кроме двусмысленной дружбы с Яценюком и некоторого числа своих смотрящих, так и не разжился суперактивами для самостоятельной игры.

С Луценко ситуация чуть иная. Формально он тоже выходец из «команды Петра Алексеевича», один из ее столпов (пусть и не из числа приближенных), получатель профитов именно в этой команде, исполнитель чужой воли, но умеющий красиво продать эту волю от собственного имени.

Казалось, что прожженный и матерый Луценко будет скрупулезно исполнять пожелания, отдавая наиболее одиозные наиболее одиозным департаментам и медленно накапливать автономный ресурс. Иронично так комментируя резонансы. Но в последнее время он совершенно неожиданно начинает играть в нечто «самостоятельное». Опять же, являясь, как и Гройсман, безресурсной одиночкой, в которого никто из финансистов НЕ сольет достаточно денег. Зачем?

Много резонансных задержаний/арестов с его обязательными комментариями. Один «вертолетный» блокбастер с экс-клименковцами чего стоит. Неистовая раскрутка заочного процесса по Януковичу. Соучастие в прямой конфискации «миллиардов предшественников». Скандальные запросы на лишение депутатской неприкосновенности (в том числе на традиционных околовластных депутатов/решальщиков). Наконец, жесткий ответ по Тимошенко – «дважды в этой стране никто сидеть не будет». А это, по сути, прямой камешек в желания Петра Алексеевича…

Параллельно с этим, проходят и перераспределительные инициативы. Так, Луценко заявил, что БПП нежизнеспособна и нужно создавать новую партию. А ведь внутри идет не создание нового, но именно распределение между БПП и НФ округов/списочных квот. Луценко же в этой игре нет совсем. По силовикам ему предложили только а) красиво говорить и б) узаканивать действия военной прокуратуры и СБУ. Но сегодня – уже амбиции. Отсюда эпическое – «обыски только по строгим санкциям прокуроров»…

Вариантов несколько. Первый: учитывая психотип ЮВ, он просто заигрался в виртуальную крутизну. Второй: пытается стать полноценным внутри команды ПА и резко увеличить свое долевое. Но переиграть в интриге ПА?.. Третий: внутренний конфликт за ресурсы. Сдали нервы. Четвертый: Луценко дал знать элите, что у него валом компромата и он готов договариваться сам. Пятый: есть новый союзник. Но кто? Вряд ли кто-то из силовиков. Но Луценко хитер и под будущие торги наигрывает электорально выигрышный образ «сильной руки, содиктатора при…».


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров