вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Пережравшие. О премиях ua-чиновников Нельзя бесконечно нагло жрать и ничего не предлагать взамен

Мне очень нравится, когда «дети» (активисты), выросшие в иллюзорном мире онлайн-презентаций, придумывают оригинальные управленческие идеи. Но если выйти из gov-кафетерия на обычную улицу, сразу чувствуешь кое-что тягучее. Социальное раздражение действительно нарастает и определяется оно не чем-то конкретным и далеко не только действиями президента, но радикальным обострением чувства несправедливости.

Грубо – «мы все больше платим, но все меньше получаем эффективных госсервисов, зато все чаще видим распухшие от премий/зарплат номенклатурные лица». Несправедливость только внешне выглядит по-левацки, но, по сути, она абсолютно оправдана: «небольшая группа чиновников разных уровней явно пережрала общих ресурсов и упорно продолжает строить замки из песка»…

Есть два типа государства (я не про форматы) – эффективное и неэффективное. Эффективное точно и быстро понимает общественные запросы и максимально корректно их удовлетворяет. Чиновник не просто ходит на работу, чтобы переложить бумажку и посветить отмарафеченной физиономией на ток-шоу. Да, эффективный сервис стоит хороших выплат госменеджерам. Это банально? Зарплата/премия, которые платятся из денег налогоплательщиков, должны соответствовать качеству работы и результатам. Тоже ведь банальность. Только не про нас.

У нас иначе: ты скрупулезно отдаешь налоги, тащишь на себе тарифы, а после узнаешь, что чиновник распух от многотысячных зарплат, но тебе вдогонку предлагают «благотворительно» скинуться на детскую нейрохирургию. Невинно так предлагают. И возмущаются, если ты недоумеваешь. Знаете почему? Нейрохирургия, школа, дороги, инфрастуктура – это сфера ответственности государства. Т.е номенлатуры. И если они не делают элементарного, значит государство неэффективно менеджерует.

Резонно спросить: а почему в неэффективном государстве неэффективный чиновник получает немыслимую (по меркам обывателя) зарплату/премию? В чем смысл подобного «стимулирования»?… А теперь справочно. Нацбанк эффективен? В декабре 2016 Гонтарева – 404 тисячи грн., директор Департамента инспектирования банков (!) Лебединець – 813 тисяч грн. Немало? А качество работы?

В Минюсте замдиректора Чепурной получает в декабре – 489 тысяч. Директор департамента Полищук – 247 тысяч. Замминистра экологии Вакараш – 230 тысяч. Госсекретарь МЭРТа Перевезенцев – 301 тысяч.

Десятки/сотни фамилий. Объемные зарплаты. По всем ведомствам. И не менее яркие обязательные премии от 100 тысяч грн на брата. Какое-нибудь Укравтодор, Нафтогаз, УГД – вообще «астрономия». Декларации пухнут.

А теперь расскажите мне об эффективности этой модели государства. А еще похнычьте и наплодите идей, как «благотворительно» отжать у шокированного обывателя еще сотню грн на покупку аппарата искусственного дыхания. Неэффективно – это когда много правильных слов, но качество работы не соответсвует количеству премий. Это и есть ключевой раздражитель. Нельзя бесконечно нагло жрать и ничего не предлагать взамен…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров