воскресенье, 24 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Запорожский: Так не грабят даже в Украине В Чехии мутят с разным процентом комиссионного сбора при обмене валют и надо быть очень внимательным

Не знал, что в Чехии практикуется гоп-стоп на законодательном уровне. Думал, что круче всего грабят, как обычно, в обменниках на вокзалах и аэропортах. В Праге все не так.

Крона к евро сейчас 25,5 и, увидев в аэропорту курс 21,2 с 5% комиссионным сбором, согласился с такой стандартной обдираловкой. Поменял сколько надо на проезд и добрался до отеля.

Встретили хорошо, поселили без доплаты, хотя прибыл на шесть часов раньше. Но взяли семь евро городского сбора, хотя он входил в стоимость ранее оплаченного номера. Спорить, естественно, не стал.

Поселился и пошел поменять еще денег. Я читал, что в Чехии мутят с разным % комиссионного сбора и надо быть внимательным. Но, как уже написал выше, думал, что самое страшное уже случилось в аэропорту.

Поэтому, в центре, на Вацлавской площади не ожидал уже ничего из серии «кручу, верчу, запутать хочу».

Захожу в симпатичный обменник, смотрю курс 25,5, даю 20 евро и получаю 350 крон. Поняв, что меня ограбили, начинаю изучать каким образом. Читаю надписи и вижу, что комиссия 28%.

Круто?

Выхожу со словами: «Вот это да. Так не грабят даже в Украине».

Рядом с обменником мужчина стоит. Услышал меня, говорит: «Да этим гон…онам пора уже рожи бить».

Спрашиваю: «А это вообще как? Тут законом разрешено устанавливать свои правила обмена»?

Отвечает: «Да. Каждый делает, что хочет. Вы пройдите вперед 100 метров и поверните направо. Там арабы меняют нормально.

Поблагодарил его, пошел. Действительно, за 20 евро дали 507 крон.

Теперь знаю, где не обдурят. И представляю, что чувствуют туристы, которые дают официальным мародерам, например на обмен 500 евро.

Кража 150 евро на ровном месте и все по закону.

Такой ЕС нам не нужен.


Сергей Запорожский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров